Главная » 2020 » Февраль » 28 » Политика вспоминают в регионах России и за рубежом, но не в Кремле - пять лет со дня убийства Бориса Немцова. ФОТО. ВИДЕО
14:35
Политика вспоминают в регионах России и за рубежом, но не в Кремле - пять лет со дня убийства Бориса Немцова. ФОТО. ВИДЕО

Пять лет со дня убийства Бориса Немцова. Политика вспоминают в регионах России и за рубежом, но не в Кремле.

Пять лет назад, 27 февраля 2015 года, на Большом Москворецком мосту двумя выстрелами в спину был убит Борис Немцов. В российских городах проходят памятные акции, Евросоюз в годовщину трагедии призвал к полному и прозрачному расследованию убийства. В Москве люди несут цветы к стихийному мемориалу на месте гибели Немцова, который все эти годы волонтеры защищают от городских коммунальщиков и прокремлевских активистов.

Утром дань памяти Немцову отдали представители дипмиссий европейских государств, рассказал радиостанции "Эхо Москвы" один из постоянных волонтеров. В 23:31 (время убийства Немцова) у мемориала пройдет минута молчания.

29 февраля в Москве состоится согласованный марш Немцова. При этом провайдер массовых SMS-рассылок TeraSMS заблокировал оповещение о марше для членов партии "Яблоко" из-за упоминания "поправок Владимира Путина в Конституцию". Оказалось, фамилия президента внесена в фильтры провайдера, рассказал зампред столичного отделения "Яблока" Кирилл Гончаров.

Открытие площади Немцова перед посольством России в Праге раздражает Москву

Памятные мероприятия также проходят на Троекуровском кладбище, где похоронен Немцов. "Радио Свобода" ведет трансляцию мемориальных акций.

В Кремле никаких официальных мероприятий в пятую годовщину убийства политика не запланировано. "Вряд ли кто-то будет отмечать годовщину убийства Немцова. Это некорректно. Отвечу однозначно - никак не будет отмечать Кремль, это не повод для отмечания", - сказал журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.


По инициативе губернатора Нижегородской области Глеба Никитина память Немцова почтили минутой молчания в городском парламенте. "Он был очень ярким, неординарным, открытым человеком, представителем нового поколения российских политиков на стыке эпох. При нем Нижний Новгород стал одним из символов перемен, происходящих в стране. Борис Немцов навсегда останется в истории региона", - сказал Никитин.

На Театральной площади Нижнего Новгорода установлен портрет Немцова для возложения цветов, у дома политика на Агрономической улице проводится траурный митинг, в Арсенале - памятное мероприятие. 29 февраля в городе пройдет согласованная акция в память о Немцове.

Днем на площади Минина и Пожарского задержали активиста Андрея Сорочкина, который вышел на одиночный пикет с плакатом: "Пять лет, как убили Немцова. Убийцы - Кадыровская свора. Заказчик - Путин Вова - Палач российского народа". В полиции у него взяли объяснения и отпустили без составления протокола, сообщает "Настоящее время".

В Екатеринбурге цветы несут к мемориалу Немцова на площади Труда. Весь день в городе работает "Вахта памяти", которая завершится ночью минутой молчания, - рассказала местному "Эху" представитель партии "Яблоко" Ирина Скачкова. 29 февраля в екатеринбургском парке Чкалова состоится шествие и митинг в память о Немцове.

Акции в память о Немцове запланированы на 29 февраля в других городах - Петербурге, Иркутске, Челябинске, Саратове, Перми, Казани. В ряде регионов организаторы столкнулись с препятствиями властей: в Чебоксарах устроителей марша памяти отправили на кладбище, в Петербурге заявку на шествие согласовали только с третьего раза, придравшись к аббревиатуре РФ, которой "не существует" в российских законах и конституции.

В Волгограде митинг не согласовали под предлогом уборки и благоустройства территории. В Кемерове супруга организатора марша попала под сокращение на работе. "Формально медсестре с сорокалетним стажем сообщили, что она попадает под сокращение. Однако в неформальных беседах увольнение связали с активностью ее мужа", - заявили в партии "Яблоко".

В Астрахани представители партии "Парнас" подали официальную заявку на организацию в регионе референдума о переименовании площади Ленина в площадь Бориса Немцова, пишет издание "Арбуз".

Российского политика не забывают и за рубежом. В Праге в пятилетнюю годовщину убийства Немцова его именем назвали площадь возле российского посольства. Песков сказал, что это суверенное право властей чешской столицы, но Кремль предпочел бы, "чтобы городские власти одновременно не забывали про Красную армию, про красноармейцев, которые пожертвовали своими жизнями для освобождения этого города от фашистов".

Евросоюз в годовщину убийства Немцова призвал к полному и прозрачному расследованию преступления, а также привлечению к ответственности всех к нему причастных. "Несмотря на многочисленные препятствия, Борис Немцов бесстрашно работал над продвижением демократических ценностей и политического плюрализма в России", - говорится в заявлении Европейской внешнеполитической службы.

Официальный представитель главы дипломатии ЕС Петер Стано отметил, что что Немцов "по-прежнему является источником вдохновения для многих, в то время как гражданское общество и независимые СМИ в России все больше притесняются, а свободы ограничиваются запретами".

Заместитель посла США в Москве Барт Горман сказал, что Немцов "ратовал за лучшее будущее для своей страны", боролся за то, чтобы "все россияне могли иметь голос" и "продолжает воодушевлять меня и всех тех, кто стремится к справедливости, прозрачности и свободе".

"Мы вновь призываем российские власти найти организаторов, заказчиков этого ужасного преступления. Мы также призываем российские власти почтить его память для подтверждения заявленной приверженности свободе слова, собраний, вероисповедания, мирных собраний", - сказал Горман (цитата по "Интерфаксу").

Между тем "Медиазона" в годовщину гибели Немцова получила письмо об исключении из результатов поиска Google двух онлайн-трансляций с суда по делу об убийстве. "Удалена информация была по так называемому закону о забвении. <...> Прекрасный закон, который позволяет просто так удалять информацию с открытого заседания по очень важному делу. Можете открыть онлайны и попробовать угадать, кому и что там не понравилось", - написал в Telegram главред "Медиазоны" Сергей Смирнов.


Категория: Новости России | Просмотров: 1310 | | Теги: пять лет со дня убийства Бориса Нем | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
Архив новостей по дате
Статистика
Яндекс.Метрика