Главная » Статьи » Истории из жизни, биографии и события. Интервью » Интересные биографии

Ушел из жизни украинский гений кино и сцены Богдан Ступка
Не стало легенды украинского кино, народного не только по званию, а по сути артиста, человека, имя которого - синоним таланта, харизмы, трудолюбия и упорства. Остановилось сердце украинского актера, лауреата Шевченковской премии, Героя Украины Богдана Сильвестровича Ступки ... Вечная ему память.

Жизнь Богдана Ступки оборвалась 22 июля в 7.45 утра в киевской больнице "Феофания", где он провел последние четыре месяца. К своему 71-летию актер не дожил месяца. Прощание с гением украинского кино состоится во вторник, 24 июля, на сцене Национального академического театра им. И. Франко, которому Богдан Ступка отдал более 30 лет своей жизни и который возглавлял последние десять лет. Похоронят мастера кино и театра в тот же день на Байковом кладбище в Киеве. Организацией похорон занимается специально созданная комиссия при Кабинете Министров Украины, которую возглавил министр культуры Михаил Кулиняк.

Последние годы Богдан Сильвестрович тяжело болел. Полтора года назад его прооперировали в одной из немецких клиник. После этого проходил длительный курс реабилитации. Но уже через несколько месяцев вернулся к выполнению профессиональных обязанностей в родном театре. Собственные проблемы со здоровьем актер держал за семью печатями. Что с ним, не знали даже ближайшие друзья. Он и его семья не комментировали вопросы, связанные с состоянием здоровья, отвечая лишь, что все будет хорошо. Даже когда актер оказался в "Феофании", его сын Остап Ступка уверял в комментарии ТСН, что серьезных проблем нет, что отец чувствует себя хорошо, а процедуры, которые ему делают в больнице — профилактические.

Богдан Сильвестрович Ступка - человек-эпоха, феноменальный актер, снимать которого мечтали режиссеры по обе стороны от Украины. Театральная сцена, съемочная площадка - его жизнь. Он - настоящий классик кино и театра. Более ста ролей в фильмах, около пятидесяти на сцене. На его счету десятки наград и отличий А еще он был активным общественным деятелем. В 1999-2001 гг - министр культуры Украины.

Актер родился 27 августа 1941 года в поселке Куликов Жовковского района Львовской области. Через семь лет семья переехала во Львов (отец пел в хоре Львовского оперного театра). Богдан Ступка пытался поступить на химический факультет Львовского университета, но экзамены сдал неудачно. Устроился в обсерваторию, работал некоторое время в Баку, поступил на заочное отделение филологического факультета Львовского университета. Первый решительный шаг на актерскую сцену сделал в 1961 году, когда закончил актерскую студию при Театре им. М. Заньковецкой во Львове. До 1978 года работал там. Его творческим наставником был Сергей Данченко, который 1978 возглавил Киевский академический драмтеатр им. И. Франко. Того же года по приглашению своего наставника Ступка перешел туда. С того времени Киевский театр им. И. Франко стал его родным домом. С 2001 года и до последних дней Ступка был художественным руководителем этого театра. Высшее образование Богдан Сильвестрович получил уже в 1984 году, когда закончил КГИТИ им. И. К. Карпенко-Карого по специальности "театроведение". Своими знаниями делился и со студентами: с 2006 по 2010 год - художественный руководитель актерского курса в КНУТКиТ им. Карпенко-Карого.

Кино и сцена всегда отвечали Богдану Ступке взаимностью. "Перебираю ролями, - признавался он в своих интервью. - Категорически отказываюсь играть роли, в которых нет доли. Не хочу быть просто присутствовать в кадре". Реализовывать его талант и амбиции помогала работа с такими мэтрами, как Отар Иоселиани, Кшиштоф Занусси, Ежи Гофман, Юрий Ильенко, Кира Муратова, Сергей Бондарчук, Владимир Бортко …

Дебютировал Богдан Сильвестрович в фильме Юрия Ильенко "Белая птица с черной отметиной", сыграв роль Ореста Звонаря (роль, которую Иван Миколайчук писал под себя, но которую ему запретили сыграть, мол, слишком отрицательная). Едва ли не все украинские гетманы имеют в кино лицо Ступки (Иван Брюховецкий ("Черная рада"), Иван Мазепа ("Молитва за гетмана Мазепу"), Богдан Хмельницкий ("Огнем и мечом"). Уникальность актера заключается в том, что он мог сыграть кого угодно. Перевоплощение - это была его стихия. Гетманы, Чингисхана, ловеласы, дурачки, мудрецы, поэты, олигархи - все в его исполнении были настолько яркими, гармоничными и естественными, что сразу западали в душу или память. На театральной сцене Богдан Сильвестрович проявил себя не менее разнообразно. Он был и королем Лиром, и Мефистофелем, и Фрейдом, преображался из Тараса Шевченко на Льва Толстого …

Не менее важную роль от тех, что он играл в кино и театре, в его жизни играла семья. "По большому счету, все - игра, - говорил он. - Не играю только дома. Там отдыхаю. Там я являюсь самим собой. Хотя самим собой я есть и как художественный руководитель театра, и как актер. Просто везде есть правила игры. И ты выбираешь: хочешь - играешь, а не хочешь - не играешь. Те, кто хорошо играют на сцене, никогда не сыграют хорошо в жизни. А те, которые умеют прекрасно играть в жизни, никогда не сыграют хорошо на сцене ... ". С женой Ларисой он прожил 45 лет. Его сын Остап и внук Дмитрий пошли его путем - стали актерами. Есть еще внуки Богдан и Устина. Всю свою жизнь он трепетно и с неописуемой любовью относился к матери. Говорят, даже умереть хотел с ней в один день. Мария Григорьевна Ступка ушел из жизни в ночь с 23 на 24 июля 2007 года ...
Категория: Интересные биографии | Добавил: admin (24.07.2012)
Просмотров: 11016 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
Мы в СоцСетях
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0