Главная » 2013 » Май » 8 » Признаки и особенности несостоятельности ИП
17:20
Признаки и особенности несостоятельности ИП


Физические лица, занимающиеся предпринимательской и финансово-экономической деятельностью, не образовывая при этом юридического лица, имеют ряд особенностей регистрации и ликвидации, к ним применяется особые процедуры взыскания задолженностей и признания банкротом.

Имея общие черты, признаки несостоятельности индивидуального предпринимателя несколько иные, нежели у любого юридического лица. Так, особенности банкротства ИП состоят в следующем:

  • Не вся собственность физического лица отвечает по его долгам. Так, личное имущество, используемое для профессиональной деятельности, жилье, являющееся единственным, а также и участок земли, на котором оно расположено, предметы домашнего обихода и мебель не могут быть подвергнуты аресту. Кроме того, совместное имущество супругов не включено в перечень собственности, на которую может быть наложен арест в счет исполнения обязательств по долгам. Однако, в отдельных случаях, может быть вынесено судебное решение о принудительном его разделении.
  • Основным признаком разорения ИП считается невозможность произвести выплаты по долгам в течение 3 месяцев на сумму 10 тысяч и более российских рублей. При этом не учитывается суммарная стоимость собственности гражданина.
  • С самого начала процедуры банкротства и до ее завершения статус индивидуального предпринимателя утрачивается физическим лицом и он не вправе повторно регистрироваться в течение одного года. При этом, если статус ИП был утрачен до начала процесса несостоятельности или в процессе, то дело не возбуждается или прекращается. А с момента признания гражданина банкротом, все его долги, связанные с предпринимательством, считаются исполненными.
  • Следует учитывать, что возбудить дело по факту несостоятельности ИП можно только в отношении его долгов, которые связанны с его предпринимательской деятельностью. Все остальные кредиторы вправе подключиться на любой стадии процесса с дополнительными требованиями по взысканию задолженности. Следует помнить, что с момента объявления банкротства, если дополнительные требования заявлены не были, удовлетворению они уже не подлежат.
Данный процесс урегулирован действующими законодательными нормами Российской Федерации. Так, в законе «О банкротстве» предусмотрены все важные моменты и прописан ход выполнения процесса. При возникновении вопросов следует обратиться именно к закону, выяснив все спорные моменты до начала процедуры разорения.

Категория: Новости России | Просмотров: 1580 | | Теги: особенности банкротства ип | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Мы в СоцСетях
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0