Главная » 2014 » Сентябрь » 18 » Зимний лес для дома ручной рубки: правда и вымысел
19:24
Зимний лес для дома ручной рубки: правда и вымысел

Зимний лес для строительства деревянного дома считается самым лучшим материалом. По крайней мере, так говорят многие эксперты. А так ли это на самом деле и нужно ли переплачивать за лес, срубленный зимой?

Главный фактор, за который рекомендуют выбирать зимний лес для строительства дома ручной рубки – это его низкая влажность, пишет http://srubimdom.com/. Ведь если сокодвижение в стволе отсутствует, значит, и влаги в дерево также нет. Напрашивается закономерный вывод, что в этом случае бревно не будет растрескиваться. Все логично, но существует несоответствие: в дореволюционных учебниках и книгах времен Советского Союза говорится о том, что все как раз наоборот – зимой древесина имеет максимальную влажность.

Приводятся данные, что влажность заболони летом на двадцать пять-пятьдесят процентов ниже, чем зимой. В вот влажность сердцевины остается неизменной в любое время года. И что же получается? Получается, что наши предки лес рубили зимой не из-за влажности, а по другой причине.

Причин было несколько:

  • Добраться до места вырубки леса через болота намного проще зимой.
  • Зимой у крестьянина было намного меньше дел, поэтому, свободное время он мог посвятить другим занятиям. Многие селяне осенью, когда пахотные работы заканчивались, нанимались строить дома ручной рубки и валить лес, тогда как весной возвращались к сельскохозяйственному труду.
  • Зимой жук-короед уходит под землю на зимовку. Поэтому бороться с насекомыми зимой не нужно, их в древесине нет.
  • Вывозить бревна на повозке из леса очень сложно, тогда как по снегу это легко можно сделать на санях или волоком по снежной тропинке.
  • Если начинать работы до мороза или закончить их в распутицу, то от земли бревна могут «заразиться» грибковыми спорами, что делает их непригодными для строительства. За этим строго следили и богатые люди (к примеру, купцы) никогда не покупали такой зараженный лес.

Понятно, что подобные факторы были очень важны в древние времена, но ведь сегодня они стали совершенно не актуальны. Сегодня бревна перевозят на мощных автомобилях, которые отлично справляются с транспортировкой, бревна не кладут на голую землю, да и мастера имеют в своем распоряжении эффективные и безопасные антисептики, которые помогают бороться с грибками и гниением.

Поэтому можно сказать, что зимний лес – это просто отголоски старых традиций качественной заготовки древесины для строительства дома ручной рубки, а не обязательное условие.


Категория: Новости России | Просмотров: 1522 | | Теги: дома ручной рубки | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0