Главная » 2018 » Ноябрь » 8 » Жену азербайджанского банкира, тратившую на драгоценности миллионы фунтов в Лондоне арестовали
16:51
Жену азербайджанского банкира, тратившую на драгоценности миллионы фунтов в Лондоне арестовали

Вестминстерский магистратский суд в Лондоне арестовал 55-летнюю Замиру Гаджиеву, обвиняемую в двух случаях присвоения денежных средств.

Женщину задержали полицейские, действовавшие по запросу властей Азербайджана об экстрадиции, передает BBC. Гаджиева была объявлена в международный розыск в рамках уголовного дела ее мужа Джахангира Гаджиева. 30 октября она добровольно сдалась правоохранителям и с того времени находится под стражей.

Суд постановил, что женщина может выйти под залог в 500 тысяч фунтов, однако прокуроры высказались против этого. Между тем, по словам адвокатов Гаджиевой, она не является мошенницей, хоть и вела расточительный образ жизни. Защитники также подчеркнули, что Гаджиева приехала в Великобританию после насильственного похищения в Азербайджане. Высокий суд Лондона рассмотрит апелляцию 8 ноября.

Банкира Джахангира Гаджиева в 2016 году на родине приговорили к 15 годам тюрьмы за финансовые махинации. Его признали виновным в мошенничестве, растрате, превышении полномочий. По данным Минфина Азербайджана, Гаджиев, возглавлявший в 2001-2015 годах государственный Международный банк Азербайджана (МБА), присвоил три миллиарда долларов. Сам банкир отрицал вину.

55-летняя Замира Гаджиева постоянно проживала в Лондоне на протяжении примерно десяти лет и получила известность своими крупными покупками в магазине Harrods, одном из самых дорогих мест в Лондоне. Их общую стоимость оценивают более чем в 16 миллионов фунтов стерлингов (21 млн долларов), при этом только на ювелирные украшения, парфюмерию и часы Boucheron женщина однажды потратила за день около 121 тысячи фунтов стерлингов. За покупки в Harrods она расплачивалась по 35 безлимитным картам банка, которым управлял ее муж.

Британские власти также заинтересовались особняком Гаджиевой стоимостью 15 млн фунтов в престижном районе Найтсбридж, рядом с Harrods. По данным Национального агентства по борьбе с преступностью Великобритании, дом был куплен через компанию Vicksburg Global Inc., зарегистрированную на Британских Виргинских островах и контролируемую Гаджиевой.

На прошлой неделе Национальное криминальное агентство конфисковало принадлежащие семье Гаджиевой ювелирные изделия стоимостью более 400 000 фунтов стерлингов, они должны были быть проданы на аукционе Christie's.

Замира Гаджиева стала первым человеком, к которому британские власти применили новый закон "О криминальных финансах", в соответствии с которым предполагается замораживать активы иностранцев, не способных объяснить происхождение своего богатства.


Категория: Новости Европы | Просмотров: 134 | | Теги: драгоценности, арест, Лондон, миллионы фунтов, жена азербайджанского банкира | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Архив новостей по дате
«  Ноябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Статистика
Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0