Главная » 2012 » Февраль » 15 » Жалобу на "Эхо" и Венедиктова написал гей-активист из "Яблока", активно пишущий Медведеву
16:10
Жалобу на "Эхо" и Венедиктова написал гей-активист из "Яблока", активно пишущий Медведеву

Главного редактора радиостанции "Эхо Москвы" Алексея Венедиктова больше не ждут для беседы в прокуратуре, но проверку Устава этого средства массовой информации там все же проведут. "Необходимости в явке представителей "Эха Москвы" в прокуратуру больше нет", - заявили радиостанции в Пресненской межрайонной прокуратуре, из которой Венедиктову, как утверждалось несколькими часами ранее, пришла повестка.

Напомним, утром 15 февраля главный редактор станции сообщил, что ему пришла повестка из прокуратуры в связи с заявлением, поступившим от одного из самых активных жителей Тамбова Александра Филшера. Тамбовчанин посчитал важным обратить внимание правоохранительных органов на устав "Эха", который, по его мнению, противоречит действующему российскому законодательству. Этот же устав, как отмечала пресса, в нынешних условиях делает практически невозможным увольнение Венедиктова без согласия других журналистов.

В СМИ и блогах стало высказываться мнение, что приглашение к прокурору является одним из элементов кампании против Венедиктова, имеющей целью отстранить главреда от руководства радиостанцией, позволяющей себе критиковать власть. Действительно, как раз за день до этого стало известно об отставке совета директоров "Эха", в который входил Венедиктов. По одной из версий, "Газпром", владеющий 66,66% акций радиостанции, накануне выборов решил усилить контроль над "Эхом Москвы", введя своих людей в совет директоров.

Действующий устав "Эха Москвы" писался в начале 1990 х годов, напоминает телеканал "Дождь". Главная цель - не допустить акционеров к управлению редакционной политикой. Согласно уставу, на назначение главного редактора влияет не акционер, а журналистский коллектив.

В связи с этим сотрудники радиостанции, как и многие их коллеги, решили, что жалоба из Тамбова касается как раз тех положений устава, в которых описывается порядок выбора главного редактора. Как оказалось, это не так.

"Яблочник", товарищ Медведева по переписке и защитник гей-движения объяснился по поводу "Эха"

Житель Тамбова Александр Филшер, написавший в прокуратуру по поводу "Эха", является не только активистом партии "Яблоко" и активистом российского гей-движения, но и давним активистом по переписке с президентом России Дмитрием Медведевым. Он не упускает случая указать президенту на недочеты и ошибки в различных областях управления Российской Федерации.

Только на сайте видеоблога Медведева гражданин Филшер оставил несколько десятков обращений и комментариев, среди них и жалоба о нарушении прав ЛГБТ-сообществ. Как заявил Филшер в интервью "Известиям", он написал об этом, так как его права были ущемлены. "Я пришел устраиваться на работу, и женщина, которая проводила собеседование, спросила о моих семейных отношениях, и я честно, не кривя душой, сообщил, что я - гей. После этого мне перезвонили и уволили".

Как напоминает газета, Филшер ранее дважды пытался устроиться работать на радиостанцию "Эхо Москвы": в 2006 и 2009 годах он подавал заявления о приеме на работу в тамбовский филиал радиостанции, но ему отказали без объяснения причин, и он очень расстроился.

Что касается нынешнего заявления в прокуратуру, то Филшер заявил, что считает устав "Эха Москвы" дискриминационным, выяснила "Газета.ru". Он состоит в партии "Яблоко", и ему как политически активному гражданину не понравился пункт устава, запрещающий сотрудникам радиостанции быть членами политических партий. По его словам, жалобу он подал еще месяц назад, когда на перестановки в совете директоров не было и намека.

По словам тамбовского "яблочника", он хорошо запомнил произнесенную Венедиктовым пять лет назад фразу о том, что журналисты не могут быть партийными. Венедиктов тогда объяснял, что хотел избежать конфликта интересов.

"Я понимаю, когда какой-нибудь ортодоксальный коммунист или консервативный священник подобное говорит. Это воспринимается как данность. Но как либерал и представитель демократической свободной радиостанции он не может подобных вещей допускать", - заявил податель жалобы. При этом Филшер заявляет, что ему неприятно, что прокуратура вызвала главного редактора радиостанции на следующий день после того, как начался скандал с советом директоров. При этом он не объяснил, почему решил жаловаться правоохранителям лишь сейчас, спустя пять лет.

Вскоре эта история станет для Филшера еще более неприятной: в партии "Яблоко" заявили, что в среду тамбовское отделение рассмотрит вопрос об исключении его из своих рядов.

"Это заявление он подал по собственной инициативе, не посоветовавшись с однопартийцами. Нормальный человек не может так поступить - написать в прокуратуру на единственную демократическую радиостанцию, которая вещает без цензуры. Этот его поступок нанес серьезный ущерб нашей партии. Поэтому, скорее всего, политсовет примет решение об исключении Филшера из партии", - заявил "Интерфаксу" председатель регионального отделения партии Сергей Резников.

Генпрокуратура о приглашении Венедиктова не знает. Он удивлен: бумага "у меня на столе"

В Генпрокуратуре тем временем заявили, что никаких повесток главному редактору "Эха" не посылали. "Действительно, проводится проверка по заявлению, которое поступило в прокуратуру, в соответствии с законом, но лично Венедиктова в прокуратуру никто не вызывает, поэтому проверка идет своим чередом. В прокуратуру его лично никто не приглашал. Чем закончится эта проверка, тоже неизвестно. Может быть, это действительно просто какой-то навет. Прокуратура разбирается", - заявила "Дождю" официальный представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева.

В ответ на заявление представителя Генпрокуратуры Венедиктов написал в своем Twitter, что "приглашение-вызов у него на столе", и пообещал опубликовать его.




Категория: Новости России | Просмотров: 11030 | | Теги: Эхо Москвы, Алексей Венедиктов | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0