Главная » 2019 » Август » 21 » Закупку противогазов после взрыва объявили в Архангельской области, назвав это "обычным пополнением резервов"
09:35
Закупку противогазов после взрыва объявили в Архангельской области, назвав это "обычным пополнением резервов"

В Архангельской области объявили закупку противогазов после взрыва, назвав это "обычным пополнением резервов"

Центр обеспечения мероприятий гражданской защиты Архангельской области объявил закупку 1,2 тысячи фильтрующих гражданских противогазов после ЧП на военном полигоне под Северодвинском. Как следует из материалов на сайте госзакупок, закупка была объявлена 13 августа, через пять дней после взрыва. Цена контракта - более 4,6 миллиона рублей. Исполнитель заказа определится в конце месяца.

В описании закупки сказано, что противогазы нужны для защиты органов дыхания, лица и глаз человека от отравляющих веществ, радиоактивных веществ, а также от биологических (бактериальных) средств в условиях чрезвычайных ситуаций, которые возникают в результате техногенных аварий и катастроф, терактов, применения оружия массового поражения.

"Кончайте бред распространять", - заявил об этой ситуации губернатор Архангельской области Игорь Орлов, слова которого приводит Telegram-канал "Подъем". "Открытым медиа" в областном центре обеспечения мероприятий гражданской защиты, которое выступает заказчиком противогазов, заявили, что речь идет об обычном пополнении резервов. "Вы представляете, сколько времени надо, чтобы провести аукцион?" - задали журналистам риторический вопрос в центре.

Власти Северодвинска зафиксировали повышение радиационного фона 8 августа, позже информацию об этом с сайта города удалили, объяснив решение тем, что делом занимается Минобороны. Глава управления Роспотребнадзора Роман Бузинов исключал угрозы для здоровья жителей. В Российском ядерном центре в Сарове (входит в состав "Росатома") в свою очередь сообщали о двукратном превышении радиационного фона в городе из-за инцидента на полигоне. По словам экспертов, повышение длилось не более часа. Между тем в местных СМИ появились сообщения, что в аптеках Архангельска и Северодвинска резко вырос спрос на йодосодержащие препараты.

Впоследствии Росгидромет подтвердил, что уровень радиации в Северодвинске из-за взрыва на военном полигоне был превышен в 4-16 раз, но остался сравнительно безопасным. Эксперты сравнивают эту дозу радиации с дозой, получаемой при рентгеновском обследовании или полете на самолете.

В то же время газета The Moscow Times сообщила со ссылкой на пятерых сотрудников Архангельской областной больницы, куда госпитализировали трех пострадавших в результате взрыва, что персонал клиники не предупредили о радиационном заражении, а в организме одного из лечащих врачей после обследования обнаружили радиоактивный цезий-137. В Минздраве РФ утверждают, что ни у одного из обследовавшихся медиков не выявлено превышение допустимых уровней радиоактивности.


Категория: Новости России | Просмотров: 1142 | | Теги: пополнение резервов, Взрыв, закупка противогазов, Архангельская обл | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Архив новостей по дате
Статистика
Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0