Главная » 2019 » Январь » 31 » Заявил о 14 дипломатах, пострадавших от акустических атак на Кубе МИД Канады
11:30
Заявил о 14 дипломатах, пострадавших от акустических атак на Кубе МИД Канады

   МИД Канады заявил о 14 дипломатах, пострадавших от акустических атак на Кубе

14 канадских дипломатов и членов их семей пострадали от неизвестного звукового воздействия в посольстве на Кубе с весны 2017 года по осень 2018 года, говорится в распространенном в среду заявлении канадского МИД.

"После дополнительного медобследования установлено, что общее число пострадавших канадских дипломатических работников и членов их семей [от неустановленного акустического воздействия в посольстве в Гаване] достигло 14 человек", - цитирует ТАСС сообщение внешнеполитического ведомства.

Последний случай, по данным МИД Канады, зафиксирован в ноябре 2018 года. Пострадавшие люди регулярно проходят медицинское обследование, чтобы выяснить причины их плохого самочувствия, но "они до сих пор не установлены". В конце 2018 года сообщалось о 13 пострадавших.

В апреле 2018 года многие семьи дипломатов вернулись по предложению МИД обратно в Канаду. Те, кто остался в Гаване, в ноябре мог завершить командировку и также вернуться домой. "Мы приняли решение сократить на половину [дипломатический] персонал в Гаване. При этом у Канады остается посольство на Кубе во главе с послом, которое продолжает оказывать полный набор консульских услуг", - сообщили в ведомстве. Из 16 дипломатов в Гаване осталось восемь человек, уточняет Reuters.

"У Канады позитивные и конструктивные отношения с Кубой, и мы продолжаем тесно сотрудничать с кубинскими властями по поводу ситуации с плохим самочувствием канадского дипперсонала в Гаване", - подчеркнули в МИД.

Куба: сокращение дипломатов не способствует диалогу

Посол Кубы в Канаде Хосефина Видаль заявила, что решение по сокращению численности дипломатического персонала Канады в Гаване не поможет раскрыть причины ухудшения здоровья пострадавших, зато нанесет ущерб двусторонним отношениям, сообщает Reuters.

"Такое поведение благоприятствует тем, кто в США использует этот вопрос для нападения и очернения Кубы", - сказала Видаль. По ее словам, как передает Prensa Latina, оно не способствуют налаживанию диалога, а лишь воодушевляет третьи страны усилить кампанию по дискредитации карибской страны.

"Я могу с уверенностью сказать, что кубинские официальные лица разочарованы, оттого что не могут приблизиться к определению причины", - заявила журналистам Видаль. По ее словам, нет никаких доказательств, которые могли бы подтвердить какие-либо повреждения мозга пострадавших, или объяснить различные симптомы, о которых сообщалось, или которые указать на то, что эти симптомы произошли из-за пребывания пострадавших дипломатов на Кубе.

"Хорошо известно, что некоторые люди, занимающие высокие посты в администрации США, прилагают большие усилия для создания атмосферы двусторонней напряженности, целью которой является выставить нашу страну в качестве угрозы", - отметила посол.

О первом случае неизвестного внешнего акустического воздействия в посольстве Канады в Гаване сообщалось весной 2017 года, а общее число пострадавших тогда оценивалось в 27 человек. По словам всех пострадавших, после внезапных звуковых атак у них шла из носа кровь, начинались головные боли и головокружение.

О подобном звуковом воздействии заявляли и американские дипломаты. Источники CNN сообщали, что сотрудники посольства подвергались воздействию поодиночке и в разное время, а атаки начались в конце 2016 года. МИД Кубы категорически опроверг причастность Гаваны к этим инцидентам. Однако США сократили число работников посольства с более чем 50 до 18.

В сентябре 2018 года телеканал CBS со ссылкой на источники сообщал, что США подозревают Россию в причастности к звуковым атакам. Однако в Госдепартаменте скептически отнеслись к этому предположению.


Категория: Новости Северной Америки | Просмотров: 156 | | Теги: МИД Канады, 14 дипломатов, Куба, акустические атаки | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0