Главная » 2014 » Июнь » 30 » Зачем Путин отбеливает кума в Украине? - переговорщик Медведчук. ВИДЕО
08:51
Зачем Путин отбеливает кума в Украине? - переговорщик Медведчук. ВИДЕО

Как получилось, что за столом переговоров в Донецке оказались вообще не те, о ком мы могли бы подумать, как об эффективных переговорщиках, выясняла моя коллега Валентина Левицкая.

Президент России Владимир Путин настаивает на участии В. Медведчука в переговорах не только потому, что тот является конфидентом президента РФ. Привлечение канцлера Германии Ангелы Меркель к "отбеливанию" главы "Украинского выбора" необходимо В. Путину для того, чтобы вернуть В. Медведчука в украинскую политику.

Механизм возвращения лежит через возможность сделать В. Медведчука губернатором Донецкой области. Нестор Шуфрич, также участвующий в переговорах, в свою очередь должен возглавить Луганскую область.

Донецк, 23 июня 2014-го. Реинкарнация одиозного политика. Виктор Медведчук, экс-глава администрации Кучмы и кум Владимира Путина. Теперь переговорщик о перемирии на Донбассе. С ним и политический соратник Нестор Шуфрич.

Леонид Кравчук, первый президент Украины:

- Кого представляет Шуфрич, кого представляет Медведчук, кого представляет Царев, и кого представляют эти должностные лица, возглавляющие самопровозглашенные народные республики.

Дружеские рукопожатия, улыбки, цветы. Это - 12 июля 2012 года. Путин в Крыму на 4 часа опоздал на переговоры с Януковичем, а затем спешно удалился. По-свойски навестить семейство Медведчука на их даче под Ялтой.

Ни эксперты, ни журналисты не сомневаются: Медведчук на переговорах представляет Путина.

Владимир Путин, президент Российской Федерации:

- Главное - обеспечить долгосрочный режим прекращения огня как необходимое условие для проведения содержательных переговоров между киевскими властями и представителями юго-восточных регионов. Мы искренне стараемся содействовать такому мирному процессу.

Петр Порошенко, президент Украины:

- Усильте охрану границы, остановите нелегальный поток военной техники, перестаньте рекрутировать наемников. В конце концов, отведите войска!

Этими словами Петр Порошенко обратился к Путину прямо с трибуны Парламентской ассамблеи совета Европы. Но в Москве продолжают делать вид, что война на Донбассе - исключительно внутриукраинская проблема, и официально в мирных переговорах не участвуют.

Антон Геращенко, советник министра внутренних дел Украины:

- На самом деле переговоры и ведутся только с Путиным. Его задача, чтобы у нас Украина постоянно была зоной нестабильности. А там, где идет война - никто не даст кредитов, никто не даст и инвестиций. Там, где идет война, где через границу прорываются танки, никто не даст такой стране безвизовый доступ в Европу.

Спустя три дня после начала консультаций стало известно: за участие в них Медведчука замолвила слово сама канцлер Германии Ангела Меркель.

Владимир Огрызко, министр иностранных дел Украины (2007-2009):

- Для меня это было полным таким дипломатическим потрясением. Поэтому я себе плохо представляю, чтобы госпожа Меркель лично когда-то слышала о Медведчуке. Это политик не того калибра, о которых знают руководители мировых держав.

Михаил Зурабов, российский дипломат:

- Здесь не проходят переговоры с коллегами, которые находятся по противоположную сторону стола, и представителями РФ, ОБСЕ или Украины. Сейчас проходят консультации, которые будут предварять переговоры в случае выполнения целого ряда условий.

Александр Бородай, "премьер-министр" самопровозглашенной ДНР:

- Мы в ответ на прекращение огня со стороны Киева обязуемся прекратить огонь со своей стороны.

Террористы слово дали и взяли обратно. Уже на следующий день боевики ДНР сбили украинский вертолет. Погибли 9 военнослужащих и офицеров СБУ. Обстрелы и нападения на украинские блокпосты продолжались всю неделю.

Хайди Тальявини, швейцарский дипломат:

- ОБСЕ всячески поддерживает все инициативы, которые ведут к урегулированию ситуации, которая сложилась на востоке Украины.

Не меньше вопросов и к личности переговорщицы от ОБСЕ. На этих кадрах из Донецка Хайди Тальявини пожимает руки лидерам террористических организаций ЛНР и ДНР. В то время, как присутствующий тут же Леонид Кучма от рукопожатий воздержался. На дипломатическом языке весьма показательные сигналы, кто с кем дружит.

Владимир Фесенко, украинский политолог:

- В профессиональном послужном списке госпожи Тальявини находится очень неоднозначная история: она руководительница группы, которая написала доклад о причинах войны 2008 года. И там она возложила равную ответственность и на Грузию и на Россию.

В результате Россия не была признана агрессором. Теперь эта же чиновница решает судьбу Донбасса.

Леонид Кучма, второй президент Украины:

- Других людей нет!

Так Леонид Кучма отреагировал на вопрос, почему он сел за стол переговоров с террористами. Пока Кучма единственный, чей статус понятен: он представляет украинскую власть.

Владимир Фесенко, украинский политолог:

- Нашли нестандартный ход: нашли спецпредставителем на переговорах Леонида Кучму. Он авторитетный политик, не вызывает раздражения на Донбассе, вполне приемлем для России, потому как бывший президент и одновременно человек с высоким статусом. И самое главное - он не имеет никакой официальной должности.

Леонид Кучма, второй президент Украины:

- Вы же видите, что все же под их этим самым находится сегодня Донбасс. В том числе принимает участие Медведчук, и я считаю, что он делает полезное дело это такая фигура, которая работает и с президентом Украины, и с Президентом России, и с Донбассом - связующий элемент такой.

Позже появилась информация: Медведчука и Шуфрича Кремль продвигает на посты губернаторов Донецкой и Луганской областей. По версии еженедельника "Зеркало недели", привлечение канцлера Германии Ангелы Меркель к "отбеливанию" главы "Украинского выбора" необходимо Путину для того, чтобы вернуть Медведчука в украинскую политику.

Найдется ли такой способ, если противоречия - непреодолимы? Украина потребовала прекратить передвижение боевиков на Донбассе, отпустить всех заложников и освободить захваченные погранпункты. В ответ - террористы заявили: компромисса не будет.

Владимир Горбулин, украинский политик:

- Надо искать диалог, как бы это трудно не было, как бы при этом не теряли кое-кто рейтинги, но это надо делать. Просто так мы сегодня мир в Украине мы не отстоим.

Леонид Кравчук, первый президент Украины:

- Нам нужно немедленно обратиться в Европу, создать международную комиссию, которая бы отследила аннексию Крыма, события на Востоке, протоколировать все и вся - кто, где, что. Я убежден - мы не обойдемся без суда.

Валентина Левицкая, Алексей Шматов, Геннадий Аникеенко


Категория: Новости Украины | Просмотров: 1688 | | Теги: переговорщик Медведчук.ВИДЕО | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Архив новостей по дате
«  Июнь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Статистика
Яндекс.Метрика