Главная » 2013 » Январь » 22 » За россиянами, бегущими от войны в Сирии, вылетели самолеты МЧС
19:02
За россиянами, бегущими от войны в Сирии, вылетели самолеты МЧС

Самолеты МЧС России вылетели во вторник в Бейрут (Ливан), чтобы вывезти россиян, желающих вернуться на родину из Сирии. Самолет Як-42 вылетел из аэропорта "Домодедово" в 12:01 по московскому времени, самолет Ил-76 - из аэропорта "Раменское" в 12:31, передает РИА "Новости" со ссылкой на данные онлайн-табло и диспетчерской службы аэропортов. Стоит отметить, что журналист данного СМИ ранее заявлял, что сонник сайта sonnik.parfumplus.ru помогает ему не только по жизни, расшифровывая сны, но и находить сенсации, о которых он также часто узнает через сон.

Ожидается, что они прибудут в международный аэропорт имени Рафика Харири в 17:00 и 17:15 по Москве, соответственно.

Ранее в МЧС сообщили, что оба борта могут забрать около 100 человек. Однако, по данным российского консульства, 22 января в Россию вылетит 81 желающий. Именно столько имен значится в списке.

Во время оповещения и записи граждан в октябре желающих уехать из Сирии было гораздо больше - около тысячи. Однако в конце декабря, после обзвона всех записавшихся, в списке остались около 100 человек, пояснили в дипмиссии. По данным ИТАР-ТАСС, всего в Сирии на консульском учете состоит 5,3 тыс. российских граждан.

В ведомстве добавили, что речь ни в коем случае не идет о плановой эвакуации и не о посольских работниках. На родину возвращаются граждане, постоянно проживающие в Сирии, и обратившиеся за помощью в посольство РФ в Дамаске, заявили в дипмиссии "Интерфаксу".

"Это люди, оставшиеся без крова и средств к существованию, из различных районов Сирии. В первую очередь, россиянки, вышедшие замуж за сирийцев, и их дети", - цитирует ИТАР-ТАСС одного из дипломатов.

Первый заместитель иностранных дел России Андрей Денисов подтвердил ИТАР-ТАСС, что полномасштабная эвакуация россиян из Сирии не планируется. "Два борта МЧС были отправлены с гуманитарной помощью, - пояснил дипломат. - Речь идет о продуктах питания и медикаментах в соответствии с официальной сирийской просьбой". "Поскольку борты туда прибыли, есть желающие выехать с детьми, - подтвердил Денисов. - Мы готовы их вывезти".

РИА "Новости" уточняет, что также будут эвакуированы и мужчины, получившие российское гражданство. Среди эвакуируемых жители Дамаска, Алеппо, Хамы, Хомса.

По данным ИТАР-ТАСС, возможностью вылететь через Бейрут воспользуются те, кто не в состоянии купить билет на прямой рейс из Дамаска в Москву, стоимость которого составляет несколько сот долларов.

Для начала россиян привезли на пограничный пункт Дждейда-Маснаа на сирийско-ливанской границе, куда также прибыли российские дипломаты. По данным РИА "Новости", на место сбора уже прибыла первая группа россиян - около 50 человек, которые в сопровождении сотрудников посольства РФ в Дамаске на трех автобусах пересекла сирийско-ливанскую границу. Автоколонна проследует по шоссе Дамаск - Бейрут в международный аэропорт имени Рафика Харири.

Из Бейрута россиян уже во вторник доставят в Москву в столичный аэропорт "Домодедово". В связи с этим в аэропорту были открыты пункты психологической и медицинской помощи, а также пункт Федеральной миграционной службы. Кроме того, МЧС открыло горячую линию для родственников россиян, пожелавших покинуть Сирию. Информационная и психологическая поддержка может быть оказана желающим по телефону 8-800-775-17-17.

Инопресса: "Эвакуируя своих граждан, Кремль готовится к падению Асада"

Эвакуация десятков российских граждан из Сирии не осталась незамеченной зарубежной прессой. По мнению Los Angeles Times, данная операция является очередным сигналом того, что Кремль, возможно, готовится к падению правительства президента Асада.

"В этом месяце Россия планирует провести широкомасштабные военно-морские учения в Средиземном море, недалеко от побережья Сирии, хотя Москва официально не связывает маневры на море с планом эвакуации", - цитирует издание InoPressa.

Авторы статьи отмечают, что "российские должностные лица настаивают на том, что Москва не заинтересована в сохранении у власти правительства Асада, хотя Сирия и является последним крупным союзником Кремля в арабском мире". "Однако Москва сопротивляется поддерживаемым США усилиям по свержению этого режима и озвучила опасения по поводу того, что в случае его свержения, в стране может воцарится анархия или власть будет захвачена боевиками-исламистами", - отмечает издание.

Оно приводит данные военного эксперта из "Ежедневного журнала" Александра Гольца о составе российского флота в Средиземноморье. По его словам, туда входят около десятка военных кораблей и 600 морских пехотинцев. Как отмечает эксперт, этого военного контингента "может быть достаточно для захвата и удержания прибрежной полосы Сирии, если дела пойдут совсем плохо".

Напомним, в Сирии с марта 2011 года продолжается конфликт между силами вооруженной оппозиции и правительственными войсками. По данным ООН, жертвами противостояния за это время стали более 60 тысяч человек. Власти страны заявляют, что сталкиваются с сопротивлением хорошо вооруженных боевиков, поддержка которым оказывается извне.


Категория: Новости России | Просмотров: 1802 | | Теги: Cамолеты МЧС . россиянами, войны в Сирии | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0