Главная » 2020 » Февраль » 26 » За покупку нефти у Венесуэлы ввести новые "серьезные санкции" пригрозил Трамп
07:14
За покупку нефти у Венесуэлы ввести новые "серьезные санкции" пригрозил Трамп

Президент США Дональд Трамп сообщил, что Вашингтон может принять новые ограничительные меры, связанные с ситуацией в Венесуэле. Соответствующее заявление глава Белого дома сделал во вторник на пресс-конференции по итогам визита в Индию.

"Возможны дальнейшие серьезные санкции, - сказал Трамп, отвечая на вопрос представителя прессы. - Вы очень скоро увидите, что мы предпримем. Вы задаете вопрос в тот момент, когда мы находимся в процессе реализации некоторых действий".

Дональд Трамп подчеркнул, что в Вашингтоне недовольны происходящим в Венесуэле. "Мы пристально наблюдаем за Венесуэлой, и это (происходящее там. - Прим. ТАСС) нам не нравится", - сказал президент. По его словам, южноамериканская республика была "богатейшим государством" региона, а сейчас ее жители сталкиваются с дефицитом продуктов питания.

18 февраля администрация США объявила о введении санкций в отношении компании Rosneft Trading S. A. и ее президента Дидье Касимиро в связи с продажей нефти из Венесуэлы. Включение в черный список означает заморозку активов в США и запрет для американских граждан или компаний вести бизнес с его фигурантами. На завершение сделок с Rosneft Trading Вашингтон предоставил 90 дней.

Венесуэла обладает крупнейшими в мире разведанными запасами нефти. Это могло бы стать ключом к процветанию, если бы не популистская политика президента Николаса Мадуро и его предшественника Уго Чавеса, подорвавшая рыночные институты. Однако во всех многочисленных бедствиях, обрушившихся на страну, власти винят внешние силы, в том числе "американский империализм".

Боливарианская Республика на протяжении последних лет переживает острый социально-экономический кризис, сопровождающийся девальвацией национальной валюты, гиперинфляцией, дефицитом товаров. Весной 2019 года сообщалось о развале национальной системы здравоохранения. Из-за нехватки лекарств и вакцин быстро распространяются такие заболевания как корь, дифтерия, туберкулез, малярия, растет детская смертность. Многие дети страдают от голода. Согласно оценкам ООН, страну покинули уже более 4 млн человек (примерно каждый восьмой житель).

"Утечка мозгов" оборачивается еще большими экономическими проблемами и отсутствием квалифицированной рабочей силы.

Политическая ситуация в Венесуэле обострилась после того, как 23 января 2019 года лидер оппозиции Хуан Гуайдо, назначение которого на пост спикера парламента двумя днями ранее аннулировал Верховный суд Венесуэлы, объявил себя исполняющим обязанности президента страны. Временным главой государства его признали США, к ним присоединились страны Группы Лимы (за исключением Мексики), Организация американских государств и ряд европейских стран.

Президент Венесуэлы Николас Мадуро назвал произошедшее попыткой переворота. В его поддержку высказались Россия, Белоруссия, Боливия, Иран, Китай, Куба, Никарагуа, Сальвадор, Сирия и Турция.


Категория: Новости Северной Америки | Просмотров: 143 | | Теги: Венесуэла, нефть, Трамп, санкции, покупка | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Архив новостей по дате
Статистика
Яндекс.Метрика