Главная » 2020 » Апрель » 7 » За дезинформацию о коронавирусе британские депутаты осудили КНР и РФ
10:30
За дезинформацию о коронавирусе британские депутаты осудили КНР и РФ

Британские депутаты осудили КНР и РФ за дезинформацию о коронавирусе

Парламентарии Великобритании осудили действия китайских и российских властей за то, что они распространяют ложную информацию о коронавирусе SARS-CoV-2. Официальному Пекину следовало сыграть ключевую роль в сборе данных об инфекции, следует из отчета комитета по иностранным делам Палаты общин британского парламента, опубликованного в понедельник, 6 апреля. Однако Китай с момента вспышки стремился запутать процесс сбора данных, считают авторы документа.

Составители отчета приводят несколько примеров. Так, Всемирная организация здравоохранения 14 января через свой микроблог Twitter сообщила со ссылкой на китайских экспертов об отсутствии явных доказательств передачи вируса от человека к человеку. Кроме того, в отчете упоминается китайский офтальмолог Ли Вэньлян, который предупреждал медиков об опасности коронавируса нового типа еще до начала эпидемии. Врача вызвали в полицию и запретили "распространять ложную информацию". В феврале у него обнаружили коронавирус, а через несколько дней он скончался.

Подобные эпизоды помешали анализу ситуации на ранней стадии, подчеркивают парламентарии. Кроме того, составители отнесли Китай, Иран и Россию к числу стран, которые могут распространять дезинформацию о природе вируса. Ценой дезинформации являются потерянные человеческие жизни, говорится в отчете.

Авторы призвали власти Великобритании вместе с союзниками бороться с подобными явлениями, а также создать аналог "большой двадцатки" (G20) в сфере здравоохранения, передает DW.

Ранее госсекретарь США Майкл Помпео выступил с аналогичным утверждением о том, что Китай, Россия и Иран целенаправленно распространяют дезинформацию, дискредитируя усилия Соединенных Штатов в борьбе с коронавирусом.

В прессу также просочилась информация о закрытом докладе Евросоюза, в котором говорилось о развернутой прокремлевскими СМИ кампании по дезинформации о том, как в странах Запада борются с распространением коронавируса. Целью этой кампании является распространение паники, а также попытка разделить европейское общество, говорилось в докладе.

С 22 января в течение двух месяцев специалисты Евросоюза зафиксировали почти 80 случаев дезинформации, связанной с COVID-19. Отмечалось, что "связанные с российским государством фейковые личности и аккаунты", которые ранее публиковали информацию на темы, включающие Сирию и протесты "желтых жилетов" во Франции, переключились на "распространение дезинформации о коронавирусе на английском, испанском, итальянском, немецком и французском языках онлайн".

Основные распространители дезинформации - аккаунты в соцсетях, которые формируют представление о коронавирусе как об искусственной болезни, превращенной в оружие.


Категория: Новости Европы | Просмотров: 188 | | Теги: КНР и РФ, дезинформация о коронавирусе, британские депутаты | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
Архив новостей по дате
Статистика
Яндекс.Метрика