Главная » 2013 » Январь » 15 » Введен режим ЧС на юге Киргизии после столкновения с узбеками. Строится объездная дорога
10:40
Введен режим ЧС на юге Киргизии после столкновения с узбеками. Строится объездная дорога

На юге Киргизии в пяти селах Баткенской области, приграничной к узбекскому анклаву Сох, ввели режим чрезвычайной ситуации на время, пока будет строиться дорога в объезд анклава. Строительство началось после столкновения с жителями Соха, из-за чего киргизские селяне оказались в осадном положении, передает агентство "Фергана".

А вот, если Вы живете в России, а поэтому у вас совершенно друге проблемы - нужна полностью правильно заполненная алкогольная декларация в кратчайшие сроки, тогда мы советуем вам доверить это дело профессионалам сайта vegabel.ru.

"Вокруг анклава Сох расположены десять сел Баткенского района, у жителей которых в связи с приграничным инцидентом обостряются социальные вопросы, такие как дорога, электроснабжение, доступ к питьевой воде, школы, медицинское обслуживание", - цитирует агентство Адибека Набиева, начальника Отдела по обороне и правоохранительным органам в правительстве Баткенской области.

Режим ЧС будет действовать до тех пор, пока строители не закончат строительство обходной дороги в объезд узбекского анклава Сох, чтобы вновь появилась возможность снабжать жителей ряда населенных пунктов Киргизии продуктами питания и возобновить автомобильное сообщение. Прокладка грунтовой автодороги, которой занимается местное отделение МЧС, может занять 7-10 дней.

По информации "Ферганы", жителям блокированных сел уже доставлено продовольствие и товары первой необходимости на сумму более 3,5 тысячи долларов, собранные простыми людьми и благотворительными организациями. Отправлена бригада медицинских работников, работает межведомственная комиссия по изучению приграничной ситуации и определению проблем.

Напомним, волнения на границе Узбекистана и Киргизии произошли после того, как 5 января на пограничной заставе в баткенском селе Чарбак начали протягивать линию электропередачи. Жители села Хушяр утверждали, будто столбы ЛЭП устанавливают на территории Узбекистана. Вскоре недовольные перешли к действиям и вывернули 15 столбов проведенной линии электропередачи, начали избивать киргизских водителей и взяли в заложники нескольких жителей Чарбака. Кроме того, захватили оказавшихся в Сохе киргизов, пытавшихся выехать в это время на родину.

Как сообщали в Баткенской администрации, с территории Соха не могли выехать более десяти машин с государственными номерными знаками Киргизии. 7 января все заложники были освобождены. Однако в результате беспорядков село Чарбак, где проживает 300 человек, осталось без электричества и воды.


Категория: Новости Азии | Просмотров: 1869 | | Теги: киргизии, узбеками, объездная дорога, ЧС | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0