Главная » 2019 » Июль » 8 » Вступил в силу запрет на авиаперелеты в Грузию. На очереди вино, минералка и денежные переводы
14:46
Вступил в силу запрет на авиаперелеты в Грузию. На очереди вино, минералка и денежные переводы

8 июля вступил в силу указ президента РФ, запрещающий пассажирское авиасообщение с Грузией. Вечером 7 июля российские авиакомпании совершили последние рейсы в грузинские аэропорты и обратно. Из России в Грузию летали шесть авиакомпаний: "Аэрофлот", S7, "Уральские авиалинии", "Победа", Red Wings, Nordavia. Грузинские авиакомпании Georgian Airways и MyWay Airlines также завершили полеты в Россию 7 июля, передает ТАСС.

"Приостановка полетов продлится до момента предоставления в адрес российской стороны программы авиационной безопасности компаний Georgian Airways и MyWay Airlines, их аудита и одобрения российской стороной. А также до момента полного погашения грузинской стороной задолженности по аэронавигационному обслуживанию", - сказал в понедельник руководитель пресс-службы Минтранса РФ Александр Волков.

Georgian Airways после вступления в силу запрета на полеты в РФ до конца летнего навигационного сезона увеличила частоту рейсов Тбилиси - Ереван с семи до 14 в неделю. Кроме того, с 10 июля авиакомпания начинает выполнять прямые рейсы из Батуми в Ереван. На прошлой неделе руководство Georgian Airways заявило, что после ввода временного запрета на прямое авиасообщение с Россией перевозчик предложит своим пассажирам рейсы Тбилиси - Ереван - Москва и обратно.

По данным руководителя Федерации гостиниц и ресторанов Грузии Шалвы Алавердашвили и администрации туризма Аджарии, россияне аннулировали 80% гостиничных броней на черноморских курортах республики. В общей сложности по стране - до 60% броней. При этом туристы премиум-класса от отдыха в Грузии не отказываются.

По оценке Национальной администрации туризма Грузии, вероятный ущерб для экономики страны от сокращения турпотока из России составит около 710 млн долларов (5,7% от ВВП). В поисках новых клиентов уже запущены рекламные кампании о Грузии на ведущих западных телеканалах.

Попасть в Грузию из России по-прежнему можно транзитом через Баку, Ереван, Минск или Стамбул, на автомобилях из Владикавказа, Азербайджана и Армении, а также морским путем (между Сочи и Батуми есть пассажирское морское сообщение), напоминает Forbes. Правда, стоимость таких предложений выше. По данным сервиса "Туту.ру", средний чек на перелет в Грузию с 8 июля вырос на 34%.

Вслед за запретом на прямое авиасообщение могут традиционно последовать запреты на поставку в РФ грузинского вина и другой продукции. Этот вопрос в понедельник планируется поднять на совете Госдумы, заявил руководитель фракции "Единой России" Сергей Неверов. "Мы сегодня на совете Госдумы будем инициировать решение о прекращении поставок из Грузии вина, воды, о запрете на перечисление денежных средств в Республику Грузия", - цитирует его РИА "Новости". Напомним, ранее Роспотребнадзор уже заявил об усилении контроля за качеством и безопасностью поступающего из Грузии алкоголя из-за "ухудшения" его качества.

Напомним, авиазапрет был введен после того, как 20 июня депутат Госдумы РФ Сергей Гаврилов на заседании Генассамблеи Межпарламентской ассамблеи православия занял место спикера грузинского парламента. Несколько тысяч демонстрантов собрались у здания парламента в центре Тбилиси, требуя отставки главы МВД Георгия Гахарии и председателя парламента. Протестующие предприняли попытку штурма здания. Полиция разогнала митинг, применив слезоточивый газ, резиновые пули и водометы. Число пострадавших составило 240 человек.

В МИД РФ указали, что одной из причин указа о запрете полетов стало заявление грузинского президента Саломе Зурабишвили о том, что ответственность за обострение ситуации в Тбилиси лежит на России - "враге и оккупанте" Грузии. Позднее в интервью Euronews Зурабишвили заявила, что туристы из России не должны страдать от обострения в отношениях двух стран. Сами же туристы заявляли, что не готовы отказываться от отдыха в стране.

После объявления об отказе от прямых перелетов глава ассоциации гостиниц и ресторанов Грузии Шалва Алавердашвили предложил запустить из аэропортов Баку, Еревана и турецкого Трабзона бесплатные автобусы для перевозки российских туристов в Грузию, чтобы избежать убытков в разгар сезона.


Категория: Новости России | Просмотров: 160 | | Теги: перевод, запрет, вино, авиаперелет, минералка, грузия, Деньги | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Архив новостей по дате
«  Июль 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Статистика
Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0