Главная » 2018 » Март » 2 » Впервые парламент Армении избрал президента страны - ученого и дипломата Армена Саркисяна
13:15
Впервые парламент Армении избрал президента страны - ученого и дипломата Армена Саркисяна

Посол Армении в Великобритании Армен Саркисян избран новым президентом республики. Депутаты впервые выбирали главу государства после перехода страны к парламентской форме правления. Эти выборы стали завершающим этапом конституционной реформы.

Кандидат от правящей Республиканской партии и посол Армении в Великобритании Армен Саркисян набрал 90 голосов "за" и 10 голосов "против", сообщают "Новости Армении". Он стал четвертым президентом Армении.

Новоизбранный глава государства вступит в должность 9 апреля после истечения полномочий Сержа Саргсяна. В тот же день будут прекращены полномочия действующего президента Армении, а правительство подаст в отставку. Премьер-министра изберет правящая партия или правящая коалиция.

После своего избрания Армен Саркисян поблагодарил парламент за оказанное доверие и пообещал применять все свои знания и опыт для служения Республике Армения. "Ожидаю вашего содействия и участия, содействия и участия всех граждан в будущих важных победах", - цитирует его сайт Aysor.am

Армену Саркисяну 65 лет, образование он получил в Ереване, где и родился. В 1976 году с отличием окончил факультет физики Ереванского государственного университета (ЕГУ), а позднее - аспирантуру кафедры теоретической физики ЕГУ. Является кандидатом физико-математических наук, доцентом.

Саркисян имеет богатую научную биографию. В 1976 - 1990 годах он преподавал на факультете физики ЕГУ, где основал отдел математического моделирования сложных систем. В 1984 - 1985 годах читал лекции и вел научно-исследовательскую работу в Астрономическом институте Кембриджского университета. В 1986 - 1992 годах вел научно-исследовательскую работу, читал лекции и работал в МГУ, в научных учреждениях и университетах Германии, США, Греции, Соединенного Королевства.

С 1991 года Саркисян перешел на дипломатическую работу и в 1991 - 1996 годах занимал должность временного поверенного по делам Армении, затем - посла РА в Великобритании. В 1992 - 1996 годах был старшим послом в Европе, послом РА в Евросоюзе, Бельгии, Нидерландах, Люксембурге, Ватикане, главой миссии РА в ЕС.

В 1996 -1997 годах новоизбранный президент возглавлял армянское правительство. В 1998 - 1999 годах переназначен послом РА в Соединенном Королевстве и Ватикане. Женат, у него двое сыновей, трое внуков.


Категория: Новости Азии | Просмотров: 1120 | | Теги: дипломат Армен Саркисян, парламент Армении, президент страны, Ученый | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0