Главная » 2018 » Май » 31 » ВОЗ сетует, что количество курильщиков в мире снижается слишком медленно - ввсемирный день без табака
09:07
ВОЗ сетует, что количество курильщиков в мире снижается слишком медленно - ввсемирный день без табака

Ко Всемирному дню без табака, который отмечается 31 мая, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) выпустила доклад, в котором сообщается, что потребление табака в мире с начала века заметно снизилось. Если в 2000 году табак курили 27% населения планеты, то к 2016 году доля курильщиков упала до 20%.

Хотя потребление табака падает, происходит это недостаточно быстро: связанные с пагубной привычкой болезни ежегодно убивают более семи миллионов человек. При этом около 900 тысяч из них не являются курильщиками и умирают в результате вдыхания вторичного табачного дыма, отмечают в ВОЗ.

Сегодня в мире насчитывается более 1,1 миллиарда взрослых курильщиков и более 367 миллионов пользователей бездымного табака. Причем это число не изменилось с 2000 года за счет роста населения. Согласно последней доступной статистике, в 2015 году табак курили 34% мужчин старше 15 лет (в 2000 году таковых было 43%) и 6% женщин (15% в 2000-м). Около 6,5% населения в возрасте 15 лет и старше используют бездымный табак (8,4% мужчин и 4,6% женщин).

Более половины из 194 государств - членов ВОЗ сократили спрос на табак, и каждая восьмая страна сможет достичь целевого показателя сокращения потребления табака на 30% к 2025 году. Однако другие страны проводят антитабачную политику менее успешно, поэтому общий целевой показатель в 30% к 2025 году, скорее всего, не будет достигнут - мировое потребление табака снизится лишь на 22%, прогнозируют в ВОЗ.

Во всем мире около 7%, или чуть более 24 миллионов, детей курят сигареты в возрасте 13-15 лет (17 миллионов мальчиков и семь миллионов девочек). Еще около 4% (13 миллионов) детей в этом возрасте используют бездымные табачные изделия.

Более 80% курильщиков табака живут в странах с низким и средним уровнем дохода.

Как напоминают в ВОЗ, от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) умирает больше людей, чем от любой другой причины смерти в мире, а употребление табака и воздействие вторичного табачного дыма приводит примерно к 17% всех случаев смерти от болезней сердца. Употребление табака является второй после высокого кровяного давления причиной ССЗ. Табак является причиной 44% случаев смерти от неинфекционных заболеваний - речь идет почти о 18 миллионах жизней в год.

"Большинство людей знают, что употребление табака вызывает рак и заболевания легких, но многие не в курсе, что табак также вызывает сердечные заболевания и инсульт - ведущих мировых убийц. В этот Всемирный день без табака ВОЗ обращает внимание на то, что табак не просто вызывает рак, он буквально разрывает сердца", - заявил генеральный директор ВОЗ доктор Тедрос Адханом Гебрейесус.

Согласно данным ВЦИОМ, в России курит около трети населения.


Категория: Новости мира | Просмотров: 157 | | Теги: количество курильщиков, ввсемирный день без табака, ВОЗ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0