Главная » 2014 » Июнь » 21 » Война без названия - 20 июня. Обзор прессы
08:38
Война без названия - 20 июня. Обзор прессы

Каждая война имеет свое имя. Была Столетняя война, две мировые, Шестидневная и даже Странная. Наша непонятная война когда-то тоже будет иметь название. Об этом пишет газета "День", материал "Жизнь после АТО"

Но пока подумаем о мире. Проблема сепаратизма занесена на Донбасс извне, следовательно с победой над терроризмом исчезнут и любые проявления сепаратизма, а жизнь сама войдет в мирное русло.

Но более подходящей кажется обеспокоенность, что в виде Донбасса Украина получит проблемную территорию, подобную Палестине или Ольстеру, которая будет тянуть из страны деньги, а отвечать на это терактами. Как жить после АТО?

Об этом журналисты спросили у политолога и общественного активиста из Донецка Станислава Федорчука.

" Мой рецепт очень простой. Он заключается в том, что на Донбассе должна быть установлена прямая военная власть с комендатурами, и этот период военной власти, с моей точки зрения, должен продолжаться два-три года. Во время этого периода должен быть проверен каждый гражданин, проживающий на этой территории.

Должны быть арестованы не только террористы, которые ходят с оружием, а в первую очередь те криминальные круги, которые поддерживали терроризм. Самый главный момент - должна быть уничтожена власть криминала. Поскольку именно представители криминала - большого, маленького, среднего, который господствовал на Донбассе все это время, - стали первейшими добровольцами, которые помогали российским диверсантам.

Второй момент - это запрещение Партии регионов и КПУ. Я не вижу возможности проведения даже местных выборов на территории Донецкой и Луганской областей. Нет потребности в этом.

Следующий шаг - это из опыта Германии, после того, как власть Гитлера была сброшена союзниками, - - проведение принудительных лекций о демократии, проведение принудительных лекций о законности. Серьезная работа с населением от мала до велика.

И конечно, это полная централизация информационных потоков, отключение всех российских каналов и включение украинских.

Я даже советовал бы создать русскоязычный канал, сориентированный на русскоязычных граждан Украины, Донбасса. В качестве примера могу привести грузинский телеканал "ПИК", который начал свое вещание во время российско-грузинской войны и показал, что есть возможность говорить с разными категориями граждан, есть возможность доносить информацию.

Но только в том случае, если российские телеканалы отключены, а вместо них работают общенациональные телеканалы, которые объясняют очевидные для многих людей вещи, но не для тех, кто теперь живет на Донбассе" – сказал эксперт.

" Если мы посмотрим на страны, пережившие революции, Алжир, Египет, именно таким образом там строится послевоенная жизнь. Придется проверять каждого гражданина, придется проверять, как передвигаются, что везут в багажнике. Такой опыт существует, ничего чрезвычайного в нем нет. Но, как мне кажется, активная фаза войны будет продолжаться еще год, а то и два, поэтому о послевоенном состоянии говорить пока преждевременно" – добавил он.

Эксперт также прокомментировал заявление председателя СНБО Андрея Парубия о том, сколько террористов орудует на Донбассе, и высказал свое мнение каким образом с ними бороться.

"Андрей Парубий озвучил, что на территории Донецкой и Луганской областей находится около 20 тысяч террористов, которые воюют с украинской армией, терроризируют местное население. 20 тысяч вооруженных людей - это достаточно большое число, с моей точки зрения, чтобы победить такое количество террористов, армии и добровольцам необходимо время, и не только время, но и умение воевать в новых условиях, поскольку у нас происходит новый тип войны - неконвенционной, нетрадиционной.

Он мало затратный для стороны, являющейся террористом. России намного проще отправлять каждый раз новые группы террористов через границу, это намного дешевле, чем боевые действия регулярной российской армии.

Соответственно украинцам война стоит дорого и дорожает с каждым днем, потому что местное население убегает, территории превращаются в зоны боевых действий, у террористов руки развязаны.

У них будет больше возможностей для мародерства, грабежа. В Генеральном штабе, с моей точки зрения, не до конца осознают проблемы, которые стоят перед ними. Речь идет не о том, каким образом уничтожить террористов, а о том, как локализовать конфликт и закрыть границу. Закрыть границу - это самый главный вопрос, но у нас нет достаточного количества сил, чтобы граница была закрыта полностью" – резюмировал Федорчук.

Тем временем, стало известно, что украинские силовики полностью взяли под контроль границу с Россией. Об этом в ходе пленарного заседания Верховной Рады заявил спикер парламента Александр Турчинов.

По его словам, эта информация были предоставлена сегодня утром в Министерстве обороны, где сообщили о том, что военные подошли к Изварино Луганской области.

После этого объявления депутаты поздравили украинских военнослужащих с успешным окончанием этой операции.

При этом Турчинов попросил нардепов не распространять непроверенные данные о ходе антитеррористической операции и не сеять тем самым панические настроения.

Между тем информацию о завершении перекрытия границы подтвердил и исполняющий обязанности министра обороны Михаил Коваль.

"На данную минуту мне поступила официальная информация, что войска окружили проблемный регион и восстановили государственную границу Украины совместно с Государственной пограничной службой", — сказал он.

В результате боев в районе населенных пунктов Ямполь и Закотное (оба находятся в Краснолиманском районе вблизи Красного Лимана) участвующие в антитеррористической операции (АТО) силы уничтожили около 300 боевиков. Об этом сообщил спикер АТО Владислав Селезнев.

"Такая результативность достигнута благодаря четко организованному взаимодействию между подразделениями Вооруженных Сил Украины, Национальной гвардии Украины, других силовых структур. Внезапность действий украинских силовиков, прицельный огонь артиллерии, точечные авиаудары обеспечивают эффективность действий участников АТО", - написал он на своей странице в Facebook.

Между тем, есть потери и среди украинской стороны. В результате боев погибли 7 военнослужащих, ранены 30 человек.

За сутки у боевиков захвачены БРДМ и грузовой автомобиль КАМАЗ с установленным на борту ДШК, ПЗРК, гранатометы и стрелковое оружие. Как подчёркивает Селезнёв, все оружие и техника — российского производства. Пишет газета "Факты и коментарии", статья "Украина перекрыла границу с Россией" .
 


Категория: Новости Украины | Просмотров: 1486 | | Теги: война без названия, 20 июня, прессы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
Архив новостей по дате
«  Июнь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Статистика
Яндекс.Метрика