Главная » 2019 » Август » 12 » Власти Новой Зеландии после теракта выкупили у населения более 10 тысяч единиц оружия
09:07
Власти Новой Зеландии после теракта выкупили у населения более 10 тысяч единиц оружия

Менее чем за месяц власти Новой Зеландии выкупили у населения 10.242 единицы полуавтоматического оружия и штурмовых винтовок, купленных законным путем, но с марта запрещенных к хранению, пишет Guardian.

Кроме того, 1.269 единиц такого оружия было возвращено в рамках "амнистии": полиция не спрашивала владельцев, как к ним попало это оружие и почему оно хранилось без лицензии.

На реализацию проекта по изъятию из обращения полуавтоматического оружия и штурмовых винтовок правительством Новой Зеландии выделено около 136 миллионов долларов. Проект планируется завершить до конца 2019 года.

21 марта правительство Новой Зеландии объявило о введении запрета на продажу полуавтоматического боевого оружия и штурмовых винтовок на территории страны. Это решение было принято после массового убийства мусульман в мечетях Крайстчерча. Помимо прочего, в Новой Зеландии также был введен запрет на продажу деталей, позволяющих модернизировать обычные винтовки до автоматических. Речь идет, в частности, о приспособлениях "bump-stock" – съемных скользящих прикладах, позволяющих вести очень быструю стрельбу. Также в стране ввели запрет на продажу магазинов повышенной емкости.

15 марта 2019 года 28-летний Брентон Таррант, уроженец Графтона (австралийский Новый Южный Уэльс), недавно переехавший в Данидин (Новая Зеландия), вооруженный полуавтоматической винтовкой AR-15, самозарядной винтовкой Ruger SR-556, автоматическим карабином M4А1, дробовиком и винтовкой со скользящим затвором, совершил нападения на людей в мечети ан-Нур и в исламском центре Линвуд в Крайстчерче. Жертвами нападения стали 50 человек, еще один позже умер в больнице. На суде Таррант заявил, что планировал атаковать мечеть "Аль-Худа" в Данидине, однако затем его намерения изменились. По оценке следствия, у Тарранта не было сообщников.

Незадолго до начала бойни в мечетях Крайстчерча канцелярия премьер-министра Новой Зеландии получила 74-страничную "диатрибу" от Брентона Тарранта. Но у властей не было достаточно времени для того, чтобы отреагировать и предотвратить теракт.

Известно, что Брентон Таррант много путешествовал, время от времени оставаясь ненадолго в Новой Зеландии. В частности, за последние годы он бывал в Болгарии, Румынии, Венгрии, Израиле. Он был "одержим фитнесом и стрельбой", занимался в стрелковом клубе Южного Отаго. Особенно усердно он практиковался в стрельбе из AR-15 и охотничьего ружья.

На автоматах, использовавшихся Таррантом во время нападения, были написаны имена Александра Бизонетта и Луки Траяни, устроивших стрельбу в мечетях Италии и Канады. Кроме того, на рожках к автоматическим винтовкам, которые использовал Таррант, были латиницей белой краской написаны имена русского адмирала Дмитрия Сенявина (прославившегося победами над турками в Дарданелльском сражении в 1807 году), имена Давида Сослана и Давида Агмашенебели (Строителя) на грузинском языке, имя черногорского писателя и военачальника Марко Милянова (борца за сербское национальное объединение и освобождение от ига Османской империи), британского адмирала Эдварда Кодрингтона и австрийского фельдмаршала Эрнста Штаремберга (участвовавших в боях против турок).


Категория: Новости Океании | Просмотров: 144 | | Теги: новая зеландия, выкуп, оружие, власть, теракт, население | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Архив новостей по дате
«  Август 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Статистика
Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0