Главная » 2013 » Март » 20 » "Визит надежды": Путин отказался встречаться в Москве с министром финансов Кипра
13:57
"Визит надежды": Путин отказался встречаться в Москве с министром финансов Кипра

Министр финансов Кипра Михалис Саррис, прибывший в Москву на фоне угрожающего его родине дефолта, рассчитывает договориться с Россией о финансовой помощи уже в среду, передает агентство Reuters. Об этом утром 20 марта сообщил сам Саррис, возглавляющий кипрскую делегацию на переговорах в российской столице.

По сведениям газеты The Wall Street Journal, Кипр в качестве плана "Б" попросит о кредите в несколько миллиардов евро в обмен на долю в своих банках и энергетических активах. Также в повестке дня вопрос о пролонгации российского кредита Кипру на 2,5 млрд евро.

Кипрская делегация встретилась с министром финансов России Антоном Силуановым, но переговоры закончились безрезультатно, сообщил Михалис Саррис. По его словам, переговоры были "очень конструктивные и честные", однако ни к каким окончательным договоренностям не привели. По словам Сарриса, теперь они будут продолжены "в другом месте".

После переговоров с главой российского Минфина Антоном Силуановым Саррис встретился с первым вице-премьером РФ Игорем Шуваловым. Между тем пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что Владимир Путин, ранее остро высказавшийся по поводу Кипра, принимать кипрского гостя не будет: "Такой встречи в графике у главы государства не планируется".

На этом фоне западные СМИ обмениваются идеями относительно условий обсуждающейся в Москве сделки. Многие считают, что источником помощи Кипру может стать "Газпром". Однако за спасение от дефолта Россия может превратить Кипр в своего вассала, цитирует мнение иностранных журналистов сайт InoPressa.

Так, по мнению The New York Times, "Газпром" негласно предложил Кипру собственную программу помощи, согласно которой страна могла бы получить деньги на восстановление экономики, продав газовому гиганту права на исследование газовых месторождений в Средиземном море. "Газпром" отказался подтвердить даже факт подобного предложения, но для автора статьи очевидно, что "богатая разрастающаяся компания, тесно связанная лично с президентом Путиным, готова использовать разногласия внутри Европы, чтобы укрепить собственное положение и власть".

О том, что российский газовый гигант готов вмешаться в кризис на Кипре в обмен на новые права на добычу углеводородов в Средиземном море, пишет и итальянская La Repubblica. По мнению автора статьи, "более или менее секретные переговоры уже начались, несмотря на традиционные опровержения".

"Бегство в объятия России"

Der Spiegel также отмечает, что сейчас в Никосии все надежды связывают с Россией. "По слухам, руководство страны, отправившее в Москву на переговоры министра финансов Кипра Михалиса Сарриса, всеми силами пытается заключить с Россией газовую сделку: деньги в обмен на исключительные права при разработке богатых месторождений природного газа, залегающего в территориальных водах острова. Однако такой вариант еврогруппа сможет принять лишь в том случае, если Россия предоставит Кипру деньги не в качестве кредита", - отмечает автор материала.

Другое немецкое издание Suddeutsche Zeitung озаглавило материал, посвященный Кипру, так: "Финансовый кризис на Кипре: бегство в объятия России". По мнению газеты, если Кипр не спасет от дефолта ЕС, то Москва превратит остров "в своего вассала" - в банках будут лежать российские деньги, на месторождениях на шельфе будет хозяйничать "Газпром", а российские военные построят на острове базу, компенсировав возможную потерю военного порта в Сирии.

Автор материала отмечает, что такое развитие событий вполне вероятно, потому что "консервативный президент Никос Анастасиадис занимает свой пост всего три недели, и правительственное большинство шатко".

Кипрские банки могут уже не открыться

Напомним, что накануне кипрский парламент отклонил законопроект о введении разового налога на банковские депозиты, который являлся условием для получения кредита ЕС на 10 млрд евро. Согласно законопроекту с депозитов, на которых хранятся 20-100 тысяч евро, должны были списать 6,75% от суммы, для более крупных вкладов был предусмотрен налог в 9,9%.

После голосования министр финансов Германии Вольфганг Шойбле заявил, что сожалеет о решении парламента отказаться от введения налога. В интервью немецкому телеканалу ZDF Шойбле заявил, что неясно, смогут ли кипрские банки когда-нибудь снова открыться.

В настоящее время банки на Кипре закрыты и не откроются до четверга. Шойбле также добавил, что стране некого винить в сложившейся "серьезной ситуации", кроме себя. Президент Кипра в воскресенье заявил, что отказ от соглашения с МВФ и ЕС приведет к банкротству страны и возможному выходу из еврозоны.

Россия надеется нажиться на крахе Кипра

Российские власти рассчитывают, что в случае краха Кипра часть капитала с острова вернется в Россию. Об этом, напоминая о критике российских властей в адрес офшора, пишет газета "Ведомости".

То ли российская власть слишком переживает за деньги чиновников (которые наверняка находятся в кипрских банках) и бизнес-окружения (хотя олигархи предпочитают другие банки), то ли пытается показать бизнесу, как защищает его интересы и насколько дружелюбна в отношении капитала. Но пока убедить не удалось. Как заявил изданию анонимный налоговый консультант, многие ищут альтернативу Кипру, но вернуться в Россию никто пока не собирается.

Олигарх Прохоров рассказал, как Россия может спасти Кипр

Российский предприниматель и политик Михаил Прохоров убежден, что российский бизнес в состоянии помочь Кипру в решении финансовых проблем. "Если мы думаем, что Россию никак не касается финансовый кризис на Кипре и в ЕС, мы глубоко заблуждаемся. ЕС - наш крупнейший торговый партнер, а Кипр, напомню, входит в тройку крупнейших инвесторов в нашу экономику", - пишет олигарх в статье в газете "Ведомости".

"Россия уже является кредитором Кипра, имеет достаточные финансовые возможности для спасения финансовой системы Кипра рыночными способами", - подчеркивает Прохоров. Предлагая свой план спасения кипрской экономики, миллиардер указывает, что власти Кипра должны предоставить банкам возможность "докапитализироваться за счет средств вкладчиков, или каким-либо иным способом". Бизнесмен уверен, что "кипрская дочка ВТБ при поддержке материнского банка могла бы обеспечить собственную докапитализацию без изъятия денег клиентов". Ведь в такой ситуации "дочерний банк имеет шанс в одночасье превратиться в доминирующего игрока на розничном рынке Кипра".

Прохоров убежден, что в случае принятия указанных мер Кипр сможет сохранить изрядно подорванное доверие инвесторов, а Россия продемонстрирует активную позицию на Европейском пространстве. "Кипр - важный российский партнер и мы должны на деле поддержать своего партнера", - заключил Прохоров, добавив, что у России "именно сейчас есть шанс продемонстрировать позицию сильного игрока на мировой арене".


Категория: Новости Океании | Просмотров: 1814 | | Теги: путин, москва, Визит надежды, министр финансов Кипра | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 20
Гостей: 20
Пользователей: 0