Главная » 2019 » Сентябрь » 28 » Вашингтон может ограничить американские инвестиции в китайскую экономику и затруднить инвестиции Китая в США
09:02
Вашингтон может ограничить американские инвестиции в китайскую экономику и затруднить инвестиции Китая в США

Вашингтон может ограничить американские инвестиции в китайскую экономику и затруднить инвестиции Китая в США

Bloomberg обращает внимание, что новые рестрикции могут быть введены в то время, когда Китай снимает ограничения на приток иностранных инвестиций. По данным агентства, точные механизмы претворения в жизнь этих планов пока находятся на стадии разработки, но Трамп уже дал зеленый свет.

США могут ограничить американские инвестиции в китайскую экономику и затруднить инвестиции Китая в США

Администрация США изучает возможность ограничить поток портфельных инвестиций в Китай и потребовать делистинга китайских компаний с американских фондовых бирж, передает ТАСС со ссылкой на агентство деловых новостей Bloomberg.

По данным источников Bloomberg, такая мера может крайне негативно сказаться на инвестициях, зависящих от колебаний основных биржевых индексов. Агентство обращает внимание на то, что новые рестрикции со стороны США могут последовать в то время, когда Китай снимает ограничения на приток иностранных инвестиций на свой финансовый рынок.

Кроме того, отмечает Bloomberg, США могут ограничить деятельность китайских компаний, включенных в биржевые индексы США и ограничить доступ граждан США к китайскому рынку, задействовав правительственные пенсионные фонды.

По данным источника агентства, точные механизмы претворения в жизнь данных планов пока находятся на стадии разработки, однако Трамп дал зеленый свет для проведения дискуссий на этот счет.

Агентство напоминает, что Министерство финансов США 17 сентября предложило ввести новые, более жесткие правила контроля за иностранными инвестициями в ключевых отраслях, включая технологии и инфраструктуру.

Новые правила предоставят более широкие полномочия межведомственному Комитету по иностранным инвестициям в США (CFIUS, подчиняется Минфину) при рассмотрении обращений иностранных лиц по инвестированию в ключевые отрасли США, в том числе в недвижимость. Данный шаг направлен в первую очередь на усиление контроля за китайскими инвестициями, которые, по мнению Вашингтона, могут угрожать национальной безопасности.

В течение 30 дней американская общественность может высказывать свое мнение и предлагать изменения в новые правила. Минфин рассмотрит их и, если посчитает нужным, внесет соответствующие корректировки. Новые правила вступят в силу не позднее февраля 2020 года.

Ранее Трамп одобрил создание предложенного Минфином механизма по ограничению и контролю за зарубежными инвестициями с целью воспрепятствовать краже важнейших американских технологий.

Новые шаги Белого дома стать новым этапом в эскалации напряженности в торговых отношениях между США и Китаем при том, что обе стороны обсуждают в настоящий момент объявление долгожданного перемирия в торговой войне, отмечает Bloomberg. КНР и США на протяжении уже нескольких месяцев ведут переговоры об урегулировании торговых споров. 12-й раунд переговоров прошел в Шанхае 30-31 июля. Министерство коммерции Китая объявило, что 13-й раунд пройдет в начале октября в Вашингтоне.

Предполагается, что рабочие группы двух стран в ближайшее время обсудят проблему дисбаланса в торговых отношениях, а также вопрос защиты инвесторов.

По словам вице-премьера Госсовета КНР Лю Хэ, Пекин приветствует шаги американской стороны, принявшей решение отложить с 1 на 15 октября повышение с 25% до 30% пошлин на товары из Китая стоимостью 250 млрд долларов. В свою очередь КНР решила с 17 сентября освободить от дополнительных пошлин 16 видов товаров из США.


Категория: Новости Северной Америки | Просмотров: 1108 | | Теги: Вашингтон, Китая в США, американские инвестиции в китайскую | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Архив новостей по дате
Статистика
Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0