Главная » 2018 » Май » 22 » В знак протеста: мэр Екатеринбурга Ройзман объявил об отставке
11:13
В знак протеста: мэр Екатеринбурга Ройзман объявил об отставке

Мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман объявил, что уходит в отставку. Такое решение он принял в знак протеста против отмены народных выборов главы города - сегодня на заседании дума должна одобрить соответствующие изменения, сообщает Znak.com.

"Поскольку меня избирали жители города, я отстаиваю интересы жителей города. Нас поставили в ситуацию, когда мы обязаны легитимизировать чужое решение. Я ни при каких обстоятельствах принимать участие в этом не буду. Сегодняшнее заседание закрыто. Объявляю вам, что я не желаю в этом участвовать и ухожу в отставку", - заявил Ройзман.

Во вторник, 22 мая, Ройзман отказался внести в повестку думы Екатеринбурга вопрос о внесении изменений в устав города, в которых была прописана отмена выборов главы Екатеринбурга. Когда часть депутатов предложила передать право внести этот вопрос в повестку заместителю председателя думы Виктору Тестову, Ройзман заявил, что объявляет заседание закрытым и уходит в отставку.

"Изменения в устав - это обман жителей города и предательство его интересов", - прокомментировал Е1.ru Евгений Ройзман после заседания. "Я в этом участвовать не буду никогда и поэтому подаю в отставку. Кому писать заявление - мы сейчас разбираемся, председателю горизбикома или кому-то еще. Я все сказал", - отметил он.

На вопрос журналистов о дальнейших планах Ройзман ответил так: "До 55 лет я чем-то занимался, мне есть чем заняться". "У меня свои задачи, мне надо кормить пациентов хосписа. Надо делать выездную службу хосписа. И Фонд Ройзмана работает", - сказал он.

Позже "Интерфаксу" в пресс-службе гордумы сообщили, что Ройзман написал заявление об отставке. "Депутаты его рассмотрят на заседании в пятницу", - сказал собеседник агентства. Он добавил, что полномочия градоначальника действуют до пятницы, 25 мая.

Глава городского избиркома Илья Захаров сообщил ТАСС, что после отставки Ройзмана исполняющим обязанности мэра Екатеринбурга станет заместитель председателя Екатеринбургской городской думы Виктор Тестов. "В сентябре состоятся выборы депутатов гордумы, выбирать мэра уже не будут", - уточнил он.

Руководитель департамента информационной политики Свердловской области Александр Иванов пояснил ТАСС, что юридически глава Екатеринбурга свой пост не покидал. "Сейчас можно говорить лишь о заявлениях, устав Екатеринбурга, нормативно-правовые акты вполне полно описывают процедуру. Давайте подождем решение Думы, которое она примет на основании официального заявления", - предложил он.

Законодательное собрание Свердловской области в начале апреля приняло законопроект об отмене прямых выборов главы Екатеринбурга. Теперь градоначальника будут выбирать депутаты городской думы из числа кандидатов, предложенных специальной комиссией. С инициативой отмены выборов мэра выступил губернатор региона Евгений Куйвашев.

Должности мэра города и председателя городской думы в Екатеринбурге совмещены. Ройзман занимал этот пост в течение пяти лет. Ранее он выдвигал версию, что одна из причин внесения губернаторского законопроекта - стремление областных властей не допустить его на выборы мэра. Против нового закона возражали жители Екатеринбурга - так, в согласованном с властями митинге против отмены прямых выборов мэра 2 апреля приняли участие около 1,7 тысячи человек.

Процедура прямых выборов мэра действовала в Екатеринбурге с 2010 года. Администрацией Екатеринбурга руководил нанятый по контракту сити-менеджер. В 2013 году мэром Екатеринбурга был избран Евгений Ройзман. Осенью 2017 года он хотел принять участие в выборах губернатора Свердловской области, однако не смог преодолеть муниципальный фильтр. После этого политик снял свою кандидатуру и призвал своих сторонников бойкотировать выборы. Очередные выборы мэра Екатеринбурга должны были пройти в этом году.

Евгений Ройзман известен как борец с наркоторговлей, в 1999 году стал одним из сооснователей фонда "Город без наркотиков". В 2003-2007 годах был депутатом Госдумы IV созыва. В сентябре 2013 года Ройзман выиграл выборы мэра Екатеринбурга, набрав 33,3% голосов избирателей.


Категория: Новости России | Просмотров: 1100 | | Теги: протест, отставка, мэр Екатеринбурга Ройзман | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0