Главная » 2014 » Июнь » 10 » В странах Балтии NATO проводит масштабные военные маневры
10:53
В странах Балтии NATO проводит масштабные военные маневры

В этом месяце на территории Латвии и Литвы начались военные учения сухопутных и воздушных сил NATO под кодовым названием Saber Strike, которые будут продолжаться по 21 июня.

В этих маневрах будут задействованы около пяти тысяч военнослужащих из Латвии, Литвы, Эстонии, Канады, Дании, Финляндии, Норвегии, Великобритании и США, а также 800 единиц военной техники, сообщает 9 июня литовское издание Delfi.

В официальной церемонии начала маневров, состоявшейся на военном полигоне в Адажи, приняли участие министр обороны Литвы Раймондс Вейонис, командующий Национальными вооруженными силами Раймондс Граубе, и представители девяти участвующих в учениях стран.

Как сообщает пресс-служба министерства обороны Латвии, нынешние маневры - крупнейшие международные военные учения в истории стран Балтии, цель которых – усовершенствовать взаимодействие сухопутных и воздушных войск и повысить совместимость военных подразделений союзников по НАТО.

Помимо этого, руководство Североатлантического альянса перебросило дополнительные силы в страны, которые граничат с Украиной: в Польшу был направлен контингент из 100 французских военнослужащих, в частности, с воздушных баз в Сен-Дизье и Мон-де-Марсан. Четыре французских истребителя "Рафаль" присоединились к миссии NATO по патрулированию воздушного пространства над странами Балтии. С начала апреля небо над Польшей и Румынией патрулировал самолет французских ВВС "Авакс".

США, со своей стороны, направили в балтийские страны и Польшу 600 пехотинцев, а в Эстонию – 150 солдат 173-й воздушно-десантной дивизии, сообщает издание NEWSru.com.

Глава Госдепартамента США Джон Керри заявил, что события в Украине следует рассматривать, как намерения России изменить "архитектуру безопасности в Европе", а страны NATO намерены бороться за "любой клочок" союзнических территорий, усилив военное присутствие в регионе.

Первый заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов в интервью "Интерфаксу" заявил, что Россия расценивает усиление НАТО вблизи своих границ как демонстрацию враждебных намерений, а размещение дополнительных сил в Центральной и Восточной Европе – как нарушение Основополагающего акта, и предостерегает, что без ответа это не оставит. "Будем вынуждены предпринимать все необходимые политические и военно-технические меры, чтобы надежно обеспечить нашу безопасность", приводит издание слова российского чиновника.


Категория: Новости мира | Просмотров: 1489 | | Теги: масштабные военные маневры, странах Балтии, NATO | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
Архив новостей по дате
«  Июнь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Статистика
Яндекс.Метрика