Главная » 2018 » Март » 14 » В прощальной речи Тиллерсон призвал власти РФ не заводить страну в дальнейшую изоляцию: "Это ни в чьих интересах"
17:52
В прощальной речи Тиллерсон призвал власти РФ не заводить страну в дальнейшую изоляцию: "Это ни в чьих интересах"

Экс-госсекретарь США Рекс Тиллерсон, накануне отправленный в отставку президентом Дональдом Трампом, в прощальном выступлении перед журналистами призвал российские власти пересмотреть свое "удручающие поведение", чтобы не оказаться в большей изоляции.

"Россия должна тщательно оценивать то, как ее политика отвечает интересам российского народа и всего мира в целом. Продолжение нынешнего курса с большой вероятностью приведет ее к еще большей изоляции - такая ситуация не будет ни в чьих интересах", - предупредил Тиллерсон (цитата по CNN).

Об отставке Тиллерсона стало известно 13 марта. Соответствующее сообщение опубликовал в соцсети сам президент США Дональд Трамп. Позже глава Белого дома пояснил, что у них с Тиллерсоном были некие разногласия. "Рекс и я говорили об этом увольнении в течение долгого времени", - пояснил Трамп.

Также президент раскритиковал соглашение с Ираном по атому: "Посмотрите на сделку с Ираном. Я считаю, она ужасна. Он считает, что она ОК. Я еще раньше хотел разорвать ее или что-нибудь с ней сделать, он (Тиллерсон) чувствовал несколько иначе", - сказал президент журналистам (цитата по The New York Times).

По данным СМИ, Трамп и экс-глава Госдепа не сошлись во мнениях и по другим вопросам, в частности при обсуждении численности войск США в Афганистане, а также по вопросам блокады Катара и Кубы. Также СМИ писали, будто Тиллерсон однажды в ходе разговора с коллегами за спиной Трампа назвал того придурком.

Напомним, что до своего назначения Тиллерсон возглавлял крупнейшую нефтяную компанию США Exxon Mobil. В Кремле тогда с надеждой говорили, что ждут "большего конструктивизма" в отношениях с Вашингтоном в связи с приходом на пост госсекретаря "партнера Сечина". Слухи о скорой отставке Тиллерсона ходили с лета прошлого года. Тогда Трамп сетовал на то, что Тиллерсону не хватает "жесткости". Сам госсекретарь называл эти слухи смехотворными. Накануне отставки, 12 марта, Госдеп выпустил заявление Тиллерсона, в котором он сообщил об "абсолютной уверенности" США в выводах Лондона о причастности России к отравлению экс-агента ГРУ Сергея Скрипаля. Тиллерсон выразил уверенность в том, что заказчики и те, кто совершил преступление, "должны столкнуться с соответствующими серьезными последствиями".

Новым госсекретарем США станет глава ЦРУ Майк Помпео. Планируется, что слушания о его назначении пройдут в конгрессе в апреле. Трамп сообщил, что образ мышления Помпео ему более близок, чем Тиллерсона. А представители российского правительства уже заявили, что не ждут от преемника Тиллерсона "повышенной мягкости" в отношении Москвы.


Категория: Новости Северной Америки | Просмотров: 1121 | | Теги: власти РФ, Тиллерсон, изоляция, прощальная речь, страна | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0