Главная » 2018 » Апрель » 15 » В понедельник Франция представит новый план урегулирования сирийского кризиса
10:49
В понедельник Франция представит новый план урегулирования сирийского кризиса

  Вопреки заявлениям, звучащим из Вашингтона, Франция считает необходимым вернуться к дипломатическим методам урегулирования сирийского кризиса. Это следует из заявлений, которые сделал сегодня глава французского Министерства иностранных дел Жан-Ив Ле Дриан, выступая в эфире национального телевидения.

Как сообщает ТАСС, Ле Дриан подчеркнул важность возобновления переговоров о политическом урегулировании конфликта в Сирии, а также отметил, что именно Франция намерена взять на себя инициативу в этом процессе.

По словам министра, на следующей неделе Франция выдвинет ряд новых предложений для мирного урегулирования конфликта в Сирии. Так, в понедельник, 16 апреля, соответствующая инициатива будет выдвинута на уровне Совета Безопасности ООН. Кроме того, французские власти озвучат свои предложения на встрече глав МИД стран Евросоюза, которая пройдет в Брюсселе.

Отметим, что США в рамках субботнего заседания Совета Безопасности ООН объявили, что время для переговоров по Сирии прошло. Так, американский постпред Никки Хейли заявила, что Соединенные Штаты несколько раз выступали за дипломатическое решение сирийского вопроса путем принятия резолюций в СБ ООН до того момента, как Вашингтон и его союзники нанесли ракетные удары по Сирии. Она указала, что эти усилия были подорваны во многом из-за России: "Мы давали дипломатии несколько шансов. Шесть раз - именно столько раз Россия отклонила резолюции СБ ООН (по Сирии)".

Хейли добавила, что если "сирийский режим будет достаточно глуп", чтобы применить химоружие снова, ответ США не заставит себя ждать: "Президент (Трамп) сказал, что если будут новые атаки, то мы готовы действовать".

Постпред Франции Франсуа Делатр заявил, что совместно с Великобританией и США намерена представить проект резолюции СБ по обеспечению политического перехода в Сирии. "Лишь подобная "дорожная карта" позволит нам, наконец, выйти из тупика в Сирии", - сказал он.

Российский постпред Василий Небензя, в свою очередь, заявил, что "США и их союзники продолжают демонстрировать вопиющее пренебрежение к международному праву". "Мы с уважением относимся к праву каждого государства чтить свой основной закон, но в Вашингтоне пора бы уже выучить, что международный кодекс поведения, касающийся применения силы, регулируется Уставом Объединенных Наций", - добавил Небензя.

Россия также представила в ООН проект резолюции с осуждением удара США и их союзников по Сирии и требованием прекратить агрессию против этой страны. Проект провалился: его поддержали только три страны (Россия, Боливия и Китай) при необходимых девяти голосах.

В ночь на субботу президент США Трамп отдал приказ нанести удары по Сирии в ответ на предполагаемую химическую атаку в сирийской Думе, когда погибли десятки мирных жителей. Он выступил со специальным обращением к нации. Россию и Иран он назвал странами, "наиболее ответственными" за поддержку режима Асада. Вместе с США удары наносили Великобритания и Франция.


Категория: Новости Европы | Просмотров: 178 | | Теги: понедельник, план урегулирования сирийского криз, франция | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0