Главная » 2018 » Ноябрь » 10 » В Петербурге сгорел и обрушился гипермаркет "Лента", есть пострадавшие
13:05
В Петербурге сгорел и обрушился гипермаркет "Лента", есть пострадавшие

В Санкт-Петербурге почти полностью сгорел гипермаркет "Лента" на Обводном канале. По информации городского главка МЧС, сигнал о пожаре поступил в 8:30, передает "Интерфакс". Площадь пожара, которому присвоен третий номер сложности, составила 4800 квадратных метров, полностью обрушилась кровля на площади 3200 кв. м.

Первоначально сообщалось, что из гипермаркета были эвакуированы 800 человек, в основном это сотрудники магазина. Позже в МЧС уточнили, что были эвакуированы 100 человек - персонал и посетители, передает ТАСС.

В Центре медицины катастроф агентству сообщили о двух пострадавших. "По предварительным данным, пострадали два человека. Один из них посетитель, у него отравление дымом. Второй - работник "Ленты", он повредил позвоночник", - сказал собеседник агентства.

Ранее сообщалось об одном госпитализированном, характер его травм и состояние не уточнялось. РИА "Новости" со ссылкой на источник в скорой помощи сообщало, что пострадавший не в тяжелом состоянии.

Начальник управления информационного обеспечения городского главка МЧС РФ Андрей Литовка в свою очередь опровергал данные о наличии пострадавших.


После локализации пожара ранг его сложности понизился до второго, площадь пожара сократилась до 600 квадратных метров. Сохраняется угроза дальнейшего разрушения, но распространение огня на другие постройки удалось остановить.

В тушении задействованы более 50 человек. "Пожарные тушат гипермаркет снаружи здания, внутри работы не ведутся из-за обрушения кровли и неустойчивости некоторых конструкций", - пояснили в штабе пожаротушения.

"Щелчок и искры во все стороны"

Телеканал "360" приводит рассказ посетительницы гипермаркета. "Я уже была готова подойти к кассе, чтобы расплатиться, но вдруг произошел какой-то щелчок. Искры во все стороны. Передо мной был погрузчик с коробками, и они загорелись. От этих коробок пошел огонь и черный дым повсюду", - рассказала женщина.

По ее словам, огонь буквально шел "по пяткам". "По одному, по два, по три все выскакивали. Хотели все сумки из камеры хранения забрать, но работники кричали - бегите быстрее", - описывает очевидица. По ее словам, к моменту эвакуации отовсюду уже валил черный дым, при этом "почему-то не было ни сирены, ни пожарной воды". Пожарные приехали минут через 10, к этому моменту огонь полыхал по всему магазину.

В пресс-службе компании "Лента" утверждают, что система пожаротушения и противопожарная сигнализация в гипермаркете сработали штатно. "Возгорание произошло под кровлей в торговом зале. Сработала пожарная сигнализация и система автоматического пожаротушения. Нам удалось быстро эвакуировать всех покупателей и персонал", - сказали ТАСС в пресс-службе.

Радиостанция "Говорит Москва" в своем Telegram-канале передает со ссылкой на очевидцев, что пожар в "Ленте" начался с гриля в пекарне, а затем перекинулся на крышу.

Версии

Пожар в "Ленте" мог произойти из-за короткого замыкания, неисправной электротехники либо нарушения правил пожарной безопасности сотрудниками или посетителями.

"Рассматривается несколько версий произошедшего. Среди них - неисправность электроприборов и оборудования, а также нарушения, возможно, допущенные при строительстве здания и эксплуатации электросетей", - сказал "Интерфаксу" источник в службах технического надзора Санкт-Петербурга.

На место пожара прибыл врио губернатора Петербурга Александр Беглов. Он отметил, что сотрудникам МЧС удалось не допустить распространения огня на исторические здания рядом с гипермаркетом, передает телеканал "78". Беглов также отметил оперативную работу экстренных служб.

На месте начался разбор завалов. "Думаю, все должно завершиться хорошо, по крайней мере, чтобы не было никаких жертв", - сказал врио губернатора. Он подчеркнул, что "четкие действия пожарных дали возможность спасти административный и культурный центр, который мог загореться за считанные 5-10 минут", цитирует ТАСС.

Круглосуточный гипермаркет "Лента" расположен на набережной Обводного канала, в бывшей промышленной зоне недалеко от Балтийского вокзала, в так называемом сером поясе Санкт-Петербурга, включающем промышленные объекты. Сейчас территория активно застраивается жильем, в промышленных объектах создаются общественные пространства.


Категория: Новости России | Просмотров: 147 | | Теги: Пожар, Петербург, пострадавшие, гипермаркет Лента | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0