Главная » 2018 » Декабрь » 10 » В "Панамском досье" нашлось более 4 тыс. компаний, принадлежащих россиянам
16:47
В "Панамском досье" нашлось более 4 тыс. компаний, принадлежащих россиянам

  Федеральная служба по финансовому мониторингу (Росфинмониторинг) РФ при проверке "Панамского досье" нашел 4197 офшорных компаний, которые контролируются россиянами. Об этом рассказал начальник управления Росфинмониторинга по противодействию отмыванию доходов Виталий Андреев, выступая на конференции "Приоритетные направления антикоррупционной политики в России и мире" в НИУ ВШЭ.

Эти компании совершили финансовые операции на общую сумму свыше 5 млрд рублей. Многие из них связаны с "губернаторским, депутатским и министерским корпусом", сообщает РБК со ссылкой на Андреева.

Граждане США контролируют 3066 компаний из "Панамского досье", граждане Украины - 470, следует из данных Росфинмониторинга. Самая популярная юрисдикция для регистрации офшорных компаний среди граждан России, а также США - Британские Виргинские острова: на них приходится более 50% юрлиц. За ними следуют Панама и Багамы, добавил Андреев.

"Службой постоянно ведется анализ материалов, публикуемых СМИ, например всем известного расследования журналистов - "Панамского досье", - отметил Андреев. По его словам, информация о "сомнительных финансовых операциях" россиян передана в правоохранительные органы в соответствии с их компетенцией.

"Панамское досье" - документы из офшорного регистратора Mossack Fonseca. После утечки они оказались в распоряжении Международного консорциума журналистов-расследователей (ICIJ) и Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP).

Расследование, посвященное "Панамскому досье", было опубликовано в апреле 2016 года. Журналисты из разных стран и изданий изучили более 11,5 млн документов. Выяснилось, что офшорными компаниями владели семьи 12 российских высокопоставленных чиновников, в том числе пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, вице-мэра Москвы Максима Ликсутова, Алексея Улюкаева (на тот момент министр экономического развития, впоследствии осужденный по делу о взятке от главы "Роснефти" Игоря Сечина), секретаря генсовета "Единой России" Андрея Турчака (на тот момент губернатор Псковской области), замминистра внутренних дел Игоря Зубова.

Также в "Панамском досье" фигурировали виолончелист Сергей Ролдугин, которого считают "кошельком Путина". Президент РФ Владимир Путин не скрывает, что дружит с Ролдугиным с молодости. В том же досье оказались 16 из 77 российских долларовых миллиардеров, депутаты и сенаторы, которым по закону запрещено заниматься предпринимательской деятельностью.

После публикации расследования Генпрокуратура отчитывалась о его проверке, однако ее выводы были засекречены. Весной этого года о проверке "Панамского досье", а также последовавшего за ним другого громкого расследования - "райского досье" - впервые рассказал директор Росфинмониторинга Юрий Чиханчин.


Категория: Новости России | Просмотров: 163 | | Теги: Панамское досье, 4 тыс. компаний россиян | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0