Главная » 2018 » Сентябрь » 19 » В кабардино-балкарском селе Кёнделен разгорелся межнациональный конфликт. ФОТО и ВИДЕО драк и пальбы
18:50
В кабардино-балкарском селе Кёнделен разгорелся межнациональный конфликт. ФОТО и ВИДЕО драк и пальбы

В селе Кёнделен Эльбрусского района Кабардино-Балкарии начался межнациональный конфликт: жители села балкарцы отказались пропустить кабардинцев, конным строем решивших совершить восхождение на вершину горы Канжаль в честь 310-летия Канжалькой битвы.

Восхождение вольных кабардинских всадников было запланировано на 17 сентября, пишет NR. Путь должен был пролегать через Кёнделен, но, памятуя о конфликте 2008 года, когда местные жители выдворили черкесских конников из села и им пришлось добираться до горы по опасному объездному пути, они обошли населенный пункт.

В этом году полиция КБР пыталась вообще отговорить представителей организации "Шууей Хасэ" от восхождения, чтобы не нагнетать обстановку, но из 200 человек с доводами правоохранителей согласились только 170. 30 активистов с экс-замминистра обороны Абхазии и предпринимателем Ибрагимом Ягановым во главе утром 17 августа двинулись на вершину. Кёнделен они миновали по опасному для конницы пути и достигли цели своего путешествия в тот же день.

Однако черкесская молодежь, узнав, что балкарцы не хотели пускать их всадников через село, направилась туда "разобраться", и в итоге начались массовые драки и погромы. Кабардинцы потребовали от селян, чтобы те пропустили всадников на обратном пути, так как они являются гражданами РФ и имеют право свободно передвигаться по стране. Конница должна была пройти через Кёнделен 19 сентября.

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Ситуация накаляется! Толпа с Заюково идет на Кенделен. Мессенджеры завалены сообщениями о том, что нужно пойти на Кенделен. Люди! Что вы творите? ОДУМАЙТЕСЬ! Выезжайте на места те, кого народ послушает! Имамы! Старейшины! @alyautdinovildar @aliy_totorkulov @patriot_kbr @hanafi_mazhab @junusbek_evkurov @skfo.ru @krskfo @minnatskchr @dum_kbr @dumkchr @kbr24.ru @dumagovru @dum_moscow #кбр #кчр #карачаевцы #балкарцы #адыги #кабардинцы

Допис, поширений Алания (Къарачай & Балкария) (@alan_nations)

 

 

Черкесские активисты устроили потасовку с балкарцами, в драке пострадал балкарский старец, он находится в тяжелом состоянии. По некоторым данным, кто-то применил оружие. На видеороликах, распространившихся в интернете, слышна пальба.

Участники шествия в сопровождении силовиков все же прошли через село, однако местные жительницы не захотели выпускать их из населенного пункта, сообщает "Кавказский узел" со ссылкой на секретаря Совета старейшин балкарского народа Тамару Гериеву. В результате силовики стали скручивать местных жителей, рассказала она. По ее словам, много задержанных. Жители села выразили опасение, что у них могут отнять эти земли.

Переглянути цей допис в Instagram

Массовые волнения в селении Кёнделен Присылайте нам фото и видео

Просмотров: 19799 | | Теги: Канжальская, Кёнделен, Кабардино-Балкария | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0