Главная » 2018 » Май » 15 » В Якутске ввели режим ЧС из-за угрозы затопления - "Плюс 43 см за 2 часа"
11:46
В Якутске ввели режим ЧС из-за угрозы затопления - "Плюс 43 см за 2 часа"

Режим чрезвычайной ситуации муниципального характера введен в Якутске, сообщил 15 мая глава города Айсен Николаев.

"Ситуация складывается тревожная. Сейчас уровни воды в Табаге критические - подтопило ряд дворов в Старой Табаге. Пункты временного размещения развернуты, техника вся наготове", - написал Николаев в Instagram.

По его словам, от Кангаласского мыса до Намского района на многие километры наблюдается сплошной лед. "Это вызывает особую тревогу - могут возникнуть серьезные заторы в районе Кангаласского мыса. И пока взрывать такой лед нет никакого смысла", - отмечает Николаев.

"Руководствуясь общей сложной паводковой ситуацией, сегодня утром принял решение объявить в городском округе "Город Якутск" чрезвычайную ситуацию муниципального характера", - сообщил мэр.

На одном из выложенных им утром роликов, снятых с вертолета, видно, что вода и лед с реки Лены приблизились практически к городским многоэтажкам. "Никаких оснований для паники нет!" - между тем заверяет градоначальник.

Но ситуация продолжает ухудшаться. По данным местного управления ГО и ЧС, на реке Лене у Якутска по состоянию на 10:00 часов местного времени уровень воды достиг 622 см при критическом уровне 827 см. Лед стоит.

"За последние часы затор сдвинулся от Табаги в сторону Якутска. В Табаге и Хатассах уровень воды начинает падать (на 12:00 уровень 1003; за два часа - минус 4 см). При этом вода начала быстро прибывать в районе города (уровень 665; + 43 см за два часа)", - уточняет Николаев на своей страничке.

Проводятся плановые мероприятия по заблаговременной эвакуации, сообщает пресс-служба Министерства труда и социального развития Якутии. Из Капитоновского дома-интерната для престарелых и инвалидов в Якутске перевезено 46 проживающих в другие дома-интернаты. Проведена проверка наличия горюче-смазочных материалов для плавательных средств, в резерве есть одна тонна для работы дизельной электростанции, передает "Интерфакс".

Режим ЧС также объявлен в Хангаласском районе Якутии. На официальной странице района в соцсетях сообщается, что в селе Октемцы проводится эвакуация населения с затопляемых участков, где расположено 214 жилых домов.

В Якутии введен режим ЧС федерального уровня

Режим чрезвычайной ситуации федерального уровня вводится в Якутии из-за паводка. Об этом 14 мая заявил исполняющий обязанности главы МЧС России Владимир Пучков в ходе заседания рабочей группы правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, говорится на сайте МЧС.

Он сообщил, что в Якутии усиливается группировка сил и средств МЧС России и других структур.

Пучков подчеркнул, что каждому пострадавшему от паводка будет выплачена материальная помощь из резервного фонда правительства РФ. Также предусмотрено выделение финансовых средств для проживания пострадавших в пунктах временного размещения.

Всего с начала паводка в Якутии пострадали уже 11 населенных пунктов на территории Амгинского, Чурапчинского, Таттинского, Усть-Майского районов. Под угрозой подтопления находятся еще несколько поселков.

Десятки миллионов рублей понадобятся для оказания помощи пострадавшим от паводка селам

Более 35 млн рублей понадобится для оказания первичной финансовой помощи пострадавшим от масштабного паводка в Якутии, сообщает сайт главы и правительства региона.

"На сегодняшний день предварительная необходимая сумма для оказания финансовой помощи пострадавшему населению составляет 35,75 млн рублей, в том числе единовременная материальная помощь 7,15 млн рублей. Финансовая помощь за утрату имущества первой необходимости [составит] 28,6 млн рублей", - говорится в сообщении.

Отмечается, что паводок 2018 года в Якутии проходит крайне проблематично: из-за уровней воды выше средних многолетних значений в сочетании с метеорологическими условиями сформировались заторы льда на участках рек Амга и Алдан. Более 500 дворовых территорий в трех районах Якутии остаются частично подтопленными.

"В Таттинском районе подтоплено 78 дворов в трех населенных пунктах. В Чурапчинском районе в одном селе подтоплены 42 дворовые территории. Самая сложная ситуация в Усть-Майском районе: в трех поселках вода остается на 391 дворовой территории", - уточнили ТАСС в региональном управлении МЧС.


Категория: Новости России | Просмотров: 1113 | | Теги: Плюс 43 см за 2 часа, Якутск, угроза затопления, режим ЧС | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0