Главная » 2019 » Октябрь » 29 » В Иркутской области "второй Чернобыль" отравляет Ангару: региону грозит экологическая катастрофа
10:07
В Иркутской области "второй Чернобыль" отравляет Ангару: региону грозит экологическая катастрофа

В Иркутской области "второй Чернобыль" отравляет Ангару: региону грозит экологическая катастрофа

В воде из коллекторов содержание ртути превышено в 310 раз, в сточных водах - в 30 раз, пробы грунта загрязнены свинцом в 629 раз, нефтепродуктами - в 8,7 раза, медью - в 6,3 раза, цинком - в 5,4 раза. Накануне произошла очередная утечка химвеществ. Очистка начнется только в 2020 году.

В Иркутской области "второй Чернобыль" отравляет реку Ангара: сибирскому региону грозит экологическая катастрофа

Росприроднадзор Иркутской области по итогам проверки выявил многократные превышения содержания вредных веществ в реке Ангара. Как сообщает Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека по итогам выездного заседания, загрязнение Ангары грозит серьезной экологической проблемой этому сибирскому региону.

Причины загрязнения связаны с деятельностью ныне неработающего комбината "Усольехимпром". Бывшие цеха комбината по производству хлора и его соединений являются наиболее опасными для окружающей среды. Также опасность представляют объекты с ядовитыми веществами на территории ООО "Усолье-Сибирский силикон". На территории этих предприятий, которые много лет уже не работают, остаются десятки емкостей с опасными отходами - химически опасными веществами, часть из которых находится под давлением.

Эти емкости уже несколько раз повреждались охотниками за металлами. Опасные химикаты попадали в землю, а затем и в Ангару. Кроме того, на территории комбинатов обнаружены опрокинутые железнодорожные цистерны, из которых на землю выливаются опасные вещества.

На отдельных участках территорий этих предприятий содержание ртути в атмосфере превышает норму более чем в 160 раз. В пробах воды из коллекторов превышение по ртути составляет 310 раз, в сточных водах, поступающих в Ангару - в 30 раз. Все пробы грунта загрязнены свинцом (превышение в 629 раз), нефтепродуктами (в 8,7 раза), медью (6,3 раза), цинком (5,4 раза), передает издание "Байкал24".

Все допустимые концентрации вредных веществ в Ангаре превышены из-за проблем в системе отведения и очистки сточных вод от сети ливневых коллекторов недействующих предприятий ООО "Усольехимпром" и ООО "Усолье-Сибирский силикон", а также от действующих предприятий ООО "Химбыт", ООО "ПМК", ОАО "Кристалл", отмечают правозащитники.

В СПЧ отметили, что ни МЧС России, ни Ростехнадзор, ни Роспотребнадзор по какой-то причине не проводит проверок по данным фактам отравлений реки и прилегающих территорий. Никакой информации о проверок этих ведомств нет.

Накануне на территории "Усольехимпрома" произошла очередная утечка высокотоксичного и легковоспламеняющегося вещества. Спасатели и власти утверждают, что угрозы для жизни и здоровья граждан нет. Но такие аварии происходят с пугающей периодичностью.

Летом этого года глава Росприроднадзора Светлана Радионова сообщила, что территория завода "Усольехимпром" в Иркутской области вскоре может превратиться в "экологический Чернобыль", если не начать работы по рекультивации. Это предприятие находится в заброшенном, полуразрушенном состоянии, но на его территории хранится "огромное количество ртутьсодержащих остатков" и емкости с химически опасными веществами. Кроме того, в скважины, из которых когда-то выбрали солевой раствор, закачали нефтеотходы. И теперь под угрозой протекающая рядом река Ангара - когда такую скважину прорвет, то загрязненными окажутся все территории вдоль русла реки.

Эта глобальная экологическая проблема уже 20 лет висит как Домоклов меч над Иркутской областью.

Но вскоре должна начаться масштабная ликвидация этих химических загрязнении. В 2020 году местные власти проведут конкурс по выбору подрядчика для ликвидации цеха ртутного электролиза на бывшем предприятии "Усольехимпром", сообщает сегодня ТАСС.

"Проект очень сложный, поэтому к потенциальным участникам будут предъявлены серьезные требования", - сообщил первый замминистра природных ресурсов и экологии региона Евгений Бичинов, отметив, что в цехе ртутного электролиза, закрытом еще 1998 году, так и не провели обеззараживание, в связи с чем на промплощадке до сих пор находится крупный очаг ртутного загрязнения.

Прежде всего, у участников конкурса должны быть соответствующие лицензии на работу с отходами первого класса опасности, в частности, с ртутными отходами. По словам Бичинова, реализация проекта демеркуризации цеха, а также вывоз отходов и рекультивация земельного участка рассчитаны на три года. Работы планируется начать в 2020 году. В областной государственной программе "Охрана окружающей среды" на 2020 год на это предусмотрено 159 млн рублей. Также власти региона попросили Минприроды России включить проект, который оценивается в 1 млрд 257 млн рублей, в нацпроект "Экология" для софинансирования из федерального бюджета.

8 октября 2019 года власти заключили контракт на обследование 22 емкостей, которые находятся на территории "Усольехимпрома", на предмет наличия в них опасных химических веществ.

На промплощадке "Усольехимпрома", кроме закрытого цеха ртутного электролиза, есть и другие источники загрязнения: цистерны с неизвестным содержимым, пропитанные высокотоксичными веществами корпуса, почва, подземные воды.

На территории бывшего завода периодически происходят утечки ядовитых веществ.

В городе Усолье-Сибирском, где находится промплощадка комбината "Усольехимпром", с октября 2018 года действует режим ЧС из-за угрозы распространения опасных веществ.

В мае 2018-го в Ангару из трубы на промплощадке попали нефтепродукты, из-за чего временно остановился водозабор в Черемховском районе.

В июне 2018 года неизвестные перевернули цистерну с содержащими хлор химикатами. К ликвидации аварии привлекались 173 человека и 54 единицы техники.

Утечки с территории этого химзавода случались и ранее: в 2012 году вблизи предприятия было обнаружено нефтяное пятно, а в 2008 году там произошел выброс почти 30 кг хлора.

Мэр Усолья-Сибирского Михаил Торопкин говорит, что ежедневно на территории комбината, где находятся 11 железнодорожных цистерн с содержимым неизвестного происхождения, происходят расхищения, за сутки оттуда выезжают десятки грузовиков с металлом и другими материалами.

"Усольехимпром" с 1936 года был крупнейшим предприятием химической промышленности за Уралом. В 2005 году на этой площадке открылось предприятие "Усолье-Сибирский силикон" по производству поликристаллического кремния. Сейчас оба предприятия находятся в процедуре банкротства.


Категория: Новости России | Просмотров: 1117 | | Теги: Ангара, второй Чернобыль, Иркутская область, экологическая катастрофа | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Архив новостей по дате
Статистика
Яндекс.Метрика