Главная » 2019 » Ноябрь » 18 » В Грузии продолжаются митинги: в Тбилиси протестующие взяли в осаду парламент. ВИДЕО
11:37
В Грузии продолжаются митинги: в Тбилиси протестующие взяли в осаду парламент. ВИДЕО

Десятки оппозиционных политических партий в воскресенье приняли участие в многотысячном митинге в Тбилиси на проспекте Руставели у здания парламента за внеочередные пропорциональные выборы. На митинге лидеры "Единого национального движения" и "Европейской Грузии - Движения за свободу" приняли решение пикетировать все входы в парламент, чтобы помешать работе депутатов.

Оппозиция заявила, что откроет двери после того, как депутаты соберутся в парламенте для назначения внеочередных выборов и внесения изменений в законодательство, которые обеспечат их проведение по пропорциональной системе.

Как пишет "Новая газета", вечером 17 ноября протестующие привезли дрова и расставили палатки. Волонтеры раздавали бесплатные пирожки, горячий кофе и чай. После небольшой стычки с полицией к палаточному лагерю прорвались автомобили с дровами и мешками с песком, а вечером в железных бочках разожгли огонь для обогрева.

Часть митингующих возвела баррикады из мешков мусора и песка у заднего входа в законодательный орган на улицах 9 апреля и Чичинадзе. Об этом сообщила грузинская телекомпания Imedi, которую цитирует ТАСС. "Это принесли сюда для того, чтобы показать, в каком положении находится город. Это такой план действий для победы ненасильственным, мирным путем. Это строительный мусор, оставленный в центре города", - сказал журналистам лидер партии "Новая Грузия", экс-замминистра юстиции Грузии Георгий Вашадзе.

Он отметил, что часть мешков нужна им для укрепления палаток, которые они разбили у всех входов в парламент с целью пикетирования, а остальные мешки используют в качестве мест для сидения. Принести мешки, набитые песком, - идея лидеров оппозиционной партии "Европейская Грузия - Движение за свободу" Гиги Угулавы и Гиги Бокерии. Они заявили сотрудникам полиции, которые изначально не давали им проносить мешки, что их используют лишь для укрепления палаток.

Кроме того, баррикады из мешков с песком и остатками строительных материалов были устроены на улицах Читадзе, Зубалашвили и Чичинадзе, у входов в парламент, а со стороны улицы Чичинадзе ворота заперты на замок. На всей территории у парламента остаются правоохранители, ограничено автомобильное движение.

"Это здание мертво", - сказал бывший мэр Тбилиси Гиги Угулава, обращаясь к сотрудникам МВД Грузии. "В стране существует моральный кризис. Бидзина должен уйти", - цитирует его оппозиционный канал "Рустави 2".

"Мы не уйдем и продолжим блокировать парламент, он утратил свою функцию. Эта ночь покажет, на что мы способны", - заявил другой лидер оппозиции Григол Вашадзе, бывший основным конкурентом нынешнего президента Грузии Саломе Зурабишвили на выборах 2018 года. Сама Зурабишвили призвала оппозицию не дестабилизировать обстановку в стране и признала, что "сожалеет" по поводу решения парламента не принимать законопроект, который поддержало общество.

Полиция 17 ноября выпустила специальное заявление, сообщив, что будет "обеспечивать безопасность и свободу выражения мнений граждан во время собраний и демонстраций", но предупредило о необходимости соблюдать закон. "Любые нарушения, а также попытки штурма зданий или препятствование работе полиции будут немедленно предотвращены", - заявило МВД Грузии.

Политики, сторонники политических партий и часть граждан провели ночь у здания парламента Грузии. По данным портала "Грузия Online", в течение всей ночи на территории было спокойно. Имели место несколько мелких инцидентов, которые были быстро пресечены правоохранителями. Так, У центрального офиса "Грузинской мечты" между членами движения "Измени" и полицией произошла потасовка из-за намерения протестующих сделать надписи "Измени" и "Уходи" на асфальте у здания офиса партии. Несмотря на противостояние, участникам акции все же удалось написать эти слова. Кроме того они сделали надпись "Система должна быть разрушена".

Вице-спикер парламента, лидер оппозиционной партии "Альянс патриотов Грузии" Ирма Инашвили заявила, что протесты станут перманентными и будут проходить во все крупных городах страны, передает ТАСС.

"Мы, "Альянс патриотов Грузии", не боремся за стулья. Нашей главной задачей является спасти выборы 2020 года от узурпации. "Грузинская мечта" совершила политическое самоубийство, поступила постыдно, чего не заслуживает грузинский народ. Эти акции продолжатся во всех крупных городах Грузии. Люди выйдут на все площади. Работает чрезвычайный штаб. Эти акции не прекратятся до того, пока "Грузинская мечта" не выполнит своего обещания, и мы не перейдем на пропорциональную систему выборов", - сказала Инашвили.

Посольство США и представительство Евросоюза в Грузии призвали власти страны и оппозицию найти общие пути для выхода из кризиса. Как говорится в совместном заявлении, опубликованном на сайте представительства, необходим спокойный и взаимоуважительный диалог. "Мы полностью поддерживаем права мирных демонстрантов и свободу выражения слова. Призываем всех, кто выполняет это право, действовать в рамках закона и конституции", - говорится в заявлении.

Директор департамента патрульной полиции МВД Грузии Важа Сирадзе сообщил журналистам, что в акции протеста возле парламента в Тбилиси приняли участие 5,5 тысячи человек, передает РИА "Новости". Еще 1,5 тысячи человек принимали участие в отдельной акции оппозиционной партии "Альянс патриотов". По данным Reuters, в акции участвовало около 20 тысяч человек.

Причиной волны митингов в Тбилиси послужил провал голосования в парламенте 14 ноября по поводу проведения в стране парламентских выборов в 2020 году по пропорциональной системе. Для этого необходимо было внести изменение в конституцию Грузии, которая требует поддержки 113 депутатов из 150. На голосовании изменения поддержал лишь 101 депутат. В основном, от голосования воздержались депутаты-одномандатники от правящей партии "Грузинская мечта - Демократическая Грузия".

Участники протеста винят в случившемся председателя правящей партии Бидзину Иванишвили - именно он анонсировал в июне переход от смешанной на пропорциональную систему выборов. Проведение парламентских выборов по пропорциональной системе было одним из требований участников акций протеста, которые в течение трех месяцев устраивали манифестации у здания парламента в Тбилиси.

Согласно действующей редакции конституции Грузии, парламентские выборы, запланированные на октябрь 2020 года, должны состояться по традиционной смешанной системе - 77 депутатов будут избраны по пропорциональным спискам, а 73 - по мажоритарным. Примечательно, что уже в 2024 году выборы состоятся полностью по пропорциональной системе, лишь с тем отличием, что избирательный порог будет составлять 5%.


Категория: Новости Европы | Просмотров: 160 | | Теги: митинги, осада парламента, тбилиси, грузия | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Архив новостей по дате
Статистика
Яндекс.Метрика