Главная » 2018 » Август » 21 » В Госдуме проходят слушания по пенсионной реформе, а снаружи - пикеты против нее
16:21
В Госдуме проходят слушания по пенсионной реформе, а снаружи - пикеты против нее

В Госдуме начались общественные слушания по законопроекту о повышении пенсионного возраста. Обсуждение в таком формате проходит в Госдуме впервые: помимо депутатов в них принимают участие члены общественных организаций и деловых сообществ, эксперты, представители регионов, правительства и Счетной палаты.

В пресс-службе Госдумы отметили, что большинство депутатов прервали свои отпуска ради участия в слушаниях. На мероприятие прибыли представители всех регионов РФ. "Из них более 40 - председатели региональных Законодательных собраний, 32 заместителя председателей", - уточнили в нижней палате парламента. Ожидается, что в общей сложности, в слушаниях примут участие около 600 человек.

Еще за час до начала слушаний возле здания Госдумы на Охотном Ряду начали собираться протестующие против пенсионной реформы. Судя по фотографиям в Telegram-каналах, в пикетах приняли участие представители партии "Яблоко" и КПРФ и граждане без символики какой-либо партии.

Надписи на плакатах гласят: "Повышение пенсионного возраста - путь на кладбище", "Пенсионная "реформа" - ограбление народа". Протестующие также обвязали забор Госдумы ленточками. Двух активистов "Левого фронта" задержали за акцию с гробом, символизирующим похороны "Единой России", сообщает ОВД "Инфо".

Слушания открыл председатель Госдумы Вячеслав Володин, отметив, что зал пленарных заседаний рассчитан на 450 человек и не вмещает всех желающих. Он уточнил, что депутаты занимают только треть мест, а остальные места уступили представителям регионов. По мнению Володина, обсуждения позволят сделать пенсионный законопроект "лучше и снять напряжения, где они есть", передает ТАСС.

По итогам слушаний с поправками к законопроекту продолжит работать специальная группа при Госдуме вместе с профильными комитетами и представителями фракций, а также с представителями гражданского общества, сообщил Володин. "Она продолжит работу с поправками с тем, чтобы еще раз к этому вернуться, может быть, не единожды для того, чтобы качественно повысить законопроект", - сказал он.

Вице-премьер по социальным вопросам Татьяна Голикова и министр финансов Антон Силуанов не принимают участием в обсуждении. 19 июля они оба пропустили первое чтение законопроекта в Госдуме.

Глава Минтруда: Альтернативы пенсионной реформе нет

Министр труда и социальной защиты Максим Топилин назвал главной целью законопроекта "обеспечение стабильного развития пенсионной системы как в настоящее время, так и в будущем".

Ключевой предпосылкой для предлагаемых изменений, по его словам, является увеличение размера пенсий неработающих пенсионеров с 2019 года на 1 тысячу рублей в месяц. Реформа позволит в течение шести лет достичь поступательного увеличения пенсий до 20 тысяч рублей в течение шести лет, сказал министр.

Топилин подчеркнул необходимость изменения пенсионной системы и безальтернативность повышения пенсионного возраста. Он объяснил это тем, что "через 10 лет мы будем иметь большую несбалансированность" между выходящими на рынок труда и выходящими на пенсию.

"Если мы ставим цели увеличения продолжительности жизни, то нужно и менять пенсионный возраст", - сказал глава Минтруда. Он также отметил, что "в перспективе 5-10 лет никогда не будет такого удачного стечения обстоятельств". Комментируя предложения повысить страховые взносы, Топилин заявил, что в этом случае "экономика может уйти в тень".

Кудрин: думать надо было 10 лет назад, теперь уже черта

Следом слово взял председатель Счетной палаты Алексей Кудрин, назвав нынешнюю пенсию низкой и "абсолютно недостойной нормальной жизни". "В 2016 году мы не провели полную индексацию по инфляции и прекратили индексацию рабочим пенсионерам. По сути, мы подошли к черте. Такую пенсию сохранять нельзя, нужен новый взгляд, новая концепция", - сказал Кудрин.

"Мы должны ставить цель, чтобы пенсия была от 60 до 70% от заработной платы. Если мы сегодня не решаем вопрос о повышении пенсионного возраста, мы перечеркиваем эти цели", - заявил глава Счетной палаты. Кудрин также привел данные о том, что в 65 процентов российских пенсионеров продолжают работать, и только 20 процентов - нет.

Рассуждая, могло ли правительство пойти по иному пути, чтобы все могли подготовиться к повышению пенсионного возраста, Кудрин заявил, что "это надо было делать 10 лет назад". Теперь же "это нужно делать обязательно".

Кудрин также заявил, что справедливее повысить пенсионный возраст, чем не индексировать пенсии для работающих. После переходного периода можно будет вернуться к вопросу индексации пенсий работающим.

Реформу предлагают люди с зарплатами в 10 млн рублей

Председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков в своем выступлении озвучил, что 90 процентов членов профсоюзов против пенсионной реформы. При этом он выступил против того, чтобы решать вопрос повышения пенсионного возраста на референдуме.

Он пояснил, что, говоря о совершенствовании пенсионной системы, не стоит "вырывать из этой большой проблемы то пенсионный возраст, то льготы какой-то категории, то что-то еще, иначе мы снова получим лоскутное одеяло, которые не будет работать. Поэтому мы считаем, что все это надо рассматривать в целом".

Шмаков также отметил, что все предложения по реформе формулируют граждане и эксперты, чей годовой доход, "судя по декларациям, превышает 10 млн рублей".

"Средняя зарплата у нас 43 тысячи рублей, у этих людей годовой доход 500 тысяч рублей, разница в 20 раз. Для тех, кто предлагает такие реформы, не до конца понятно, как живут те, у кого доход в 20 раз меньше", - добавил Шмаков.

Ректор ВШЭ предложил повысить НДФЛ до 20% для тех, кому "повезло"

Ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов в своем выступлении оправдал необходимость проведения пенсионной реформы тем, что к 2030 году практически треть населения России будут составлять "люди старших возрастов". "Мы не имеем сейчас никакой возможности для маневра, для откладывания", - считает он.

Кузьминов отметил, что в случае повышения пенсионного возраста возникает проблема сохранения рабочих мест, особенно в коммерческом секторе, где и сейчас стараются набирать более молодых работников.

Одной из мер поддержания пенсионной реформы эксперт назвал взносы граждан, которые готовы жертвовать часть своих семейных бюджетов на решения общегосударственных задач. Кузьминов сослался на опрос ВШЭ, согласно которому это готовы делать до половины граждан РФ, передает "Интерфакс".

Ректор также считает целесообразным установить налог на доходы физических лиц (НДФЛ) в размере 20% для граждан с доходом выше 5 миллионов рублей в год. "Это даст нам примерно 50 млрд рублей, не самые большие деньги, но это некий жест, который мы должны сделать по отношению к незащищенным слоям населения. Они должны видеть, что те, кому повезло, несут большую социальную нагрузку", - сказал Кузьминов.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский в свойственной ему манере и вовсе заявил, что "все олигархи должны сдать деньги в казну" для стабильной работы пенсионной системы. С таким призывом Жириновский обратился к президенту Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александру Шохину.

"Господин Шохин, всем вам надо собраться в Кремле и сказать: "У нас вот столько-то триллионов рублей, 99% из них сдать в казну. Оставьте себе по двухкомнатной квартире, вам хватит, и зарплата 50 тысяч рублей. Все деньги в казну", - заявил Жириновский.

Против "отъема денег у богатых" выступил вице-спикер и глава фракции "Единая Россия" Сергей Неверов. "Можно отнять у богатых и поделить их состояние, на это времени много не надо", - сказал он, предупредив, что "долго от последствий придется оправляться".

"В 1917 году отняли... И давайте будем честными: когда говорят о состояниях участников списка Forbes, приводятся цифры со многими нулями, почему-то предпочитают забыть, что на самом деле это не деньги, а в основном активы. То есть это не только и не столько счета, сколько реальные предприятия, на которых работают люди", - напомнил он.

Но даже если перевести это в деньги и "сложить, скажем, первую двадцатку Forbes, то денег хватит максимум на два года пенсий. А потом и отнимать будет не у кого", резюмировал Неверов.

Президент РСПП Александр Шохин усомнился в "достаточно жестких" сроках повышения пенсионного возраста и посетовал на отсутствие подробного анализа ситуации на рынке труда. Он также выступил категорически против того, чтобы заставлять работодателей сохранять рабочие места административными и уголовными методами.

"Умри до пенсии, товарищ...": народное творчество против "антинародного" закона

Глава Общественной палаты Валерий Фадеев назвал "перебором" предложение повысить пенсионный возраст для женщин до 63 лет, а график повышения пенсионного возраста - слишком быстрым. "Давайте все-таки сделаем медленнее: год за два. Куда спешить? Президент сказал, что у нас пять-семь лет есть, финансовое состояние страны нормальное, у нас есть время", - предложил Фадеев.

Глава КПРФ Геннадий Зюганов назвал законопроект "самым жестоким и циничным" за последние 25 лет. "Говорят, денег нет. Это самая большая ложь", - заявил лидер парламентских коммунистов.

Он отметил, что по нынешнему закону человек вносит в Пенсионный фонд 103 зарплаты, но обратно получает только 47. "Где 56 зарплат, которые у вас остаются? На этом богатеют олигархи", - сказал Зюганов.

Лидер ЛДПР оживил зал, заявив, что пенсионная реформа загоняет среднее поколение "в могилу". "Как они будут жить дольше, если мы их заставляем работать больше? Люди живут дольше, если они отдыхают", - уверен он.

Вместо пенсий Жириновский предложил думать о "глобальном конфликте", в который, по его прогнозам, Россия окажется втянута в ближайшие 10 лет. В то же время он осудил тех, кто проводит митинги против законопроекта, так как этим проблем "не решить".

Выступающий пятнадцатым глава фракции "Справедливая Россия" Сергей Миронов отметил, что обсуждение пенсионной реформы должно было состояться, "по-хорошему", еще до внесения законопроекта. Он упрекнул большинство предыдущих ораторов в поддержке документа, назвав его "антинародным".

По мнению Миронова, принимать его "ни в коем случае нельзя". Он сослался на данные опросов, согласно которым 90 процентов граждан - против реформы. Лидер СР отметил, что люди не понимают, почему при таком соотношении "представительная власть протаскивает проект закона".

Миронов привел и другие цифры: по его данным, продолжительность жизни выросла, в основном, за счет сокращения детской смертности. Он также добавил, что ожидается 1,2 миллиона новых безработных, что означает рост преступности.

Как и некоторые участники слушаний до него, политик осудил повышение пенсионного возраста для женщин. Таким образом власти "как будто упрекают женщин, что они долго живут", сказал глава фракции, сорвав аплодисменты.

Затем Миронов прочитал стихи, написанные жителем Смоленска: "Умри до пенсии, товарищ, спаси бюджет своей страны..." Жириновскому стихотворение не понравилось: он назвал его вредным и предложил "подумать" об авторе. Спикер Госдумы в свою очередь пожелал стихотворцу долгих лет жизни и предположил, что его "губернатор не вдохновляет".


Категория: Новости России | Просмотров: 160 | | Теги: Госдума, пикеты против, слушания по пенсионной реформе | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0