Главная » 2018 » Август » 14 » В Ереване протестующие сорвали пресс-конференцию Кочаряна, требуя вернуть "убийцу" за решетку
14:08
В Ереване протестующие сорвали пресс-конференцию Кочаряна, требуя вернуть "убийцу" за решетку

  Решение Апелляционного суда Армении об освобождении из-под ареста бывшего президента страны Роберта Кочаряна, обвиняемого в свержении конституционного строя, вызвало протесты в Ереване. Утром 14 августа несогласные с таким поворотом событий граждане собрались на митинг перед зданием бизнес-центра "Эребуни плаза" в центре армянской столицы, где в полдень должна была начаться пресс-конференция Кочаряна. Затем несколько десятков протестующих прорвались в зал на 9-м этаже здания в целью сорвать общение экс-президента с прессой и в итоге добились своей цели, сообщает Sputnik Армения.

Несмотря на то, что дверь в зал закрыли полицейские, часть протестующих успела прорваться внутрь, а остальные стали колотить в дверь, требуя впустить их. Позже и они смогли прорваться в зал с криками "убийца". Несколько человек встали за стол, где должен был сидеть Кочарян, и начали кричать "Роберт-убийца", передает агентство.

Сам Кочарян в тот момент еще не появился в зале. По словам активистов, Кочарян не должен иметь возможности свободно давать пресс-конференции. Спустя некоторое время протестующие объявили, что пресс-конференция провалена, и покинули зал.

После этого участники акции шествием отправились к зданию Генеральной прокуратуры Армении, где собрались другие противники освобождения Кочаряна. Протестующие стали скандировать "Убийца", "Кочарян должен быть арестован". Среди собравшихся есть родные и близкие погибших во время беспорядков 1 марта 2008 года, передает Sputnik Армения.

К протестующим вышел начальник управления надзора за особо важными делами Ваагн Мурадян и сказал, что ведомство намерено обжаловать решение Апелляционного суда об изменении меры пресечения Кочаряну. "Через пару дней мы получим это решение, обсудим его и представим свое обжалование - в соответствии с содержанием решения", - цитирует его "Арменпресс".

Накануне Апелляционный суд Армении отменил решение ереванского суда первой инстанции о заключении экс-президента под стражу и освободил его в зале заседаний в связи с тем, что Кочарян как бывший глава государства (1998-2008 годы) обладает неприкосновенностью.

В пресс-службе Специальной следственной службы Армении назвали решение Апелляционного суда незаконным и выразили надежду на то, что Генпрокуратура страны обжалует это решение в Кассационном суде.

28 июля суд в Еревана удовлетворил ходатайство Специальной следственной службы Армении об аресте на два месяца бывшего президента страны, которому двумя днями ране было предъявили обвинение в свержении конституционного строя в 2008 году.

Дело Кочаряна

Речь идет о событиях 1-2 марта 2008 года, когда после президентских выборов сторонники первого главы Армении Левона Тер-Петросяна отказались признать данные Центризбиркома о победе Сержа Саргсяна и вышли на улицы Еревана.

Рано утром 1 марта полицейские напали на ночевавших на площади Свободы в Ереване оппозиционных демонстрантов. Позже в тот же день на площади возле памятника Александру Мясникяну и в ее окрестностях между протестующими и силовиками произошли столкновения, в результате которых 10 человек погибли, включая двоих полицейских, и более 250 получили ранения, в том числе 33 стража порядка. Спустя 10 лет после этих кровавых событий обстоятельства гибели людей все еще остаются невыясненными.

Весной 2018 года в Армении произошла "бархатная" революция, которая завершилась победой оппозиционера Никола Пашиняна и его сторонников. В 2008 году Пашинян был членом предвыборного штаба кандидата в президенты Левона Тер-Петросяна.

После массовых беспорядков 1 марта 2008 года Пашинян был объявлен в розыск и сдался властям в 2009-м. В январе 2010 года он был осужден на семь лет по обвинению в организации массовых беспорядков. В мае 2011 года Пашинян вышел на свободу по амнистии.

Заняв пост премьер-министра страны вместо Сержа Саргсяна, Пашинян распорядился провести тщательное расследование событий 10-летней давности. В итоге в Армении стали задерживать и объявлять в розыск одного за другим крупных политиков и их близких. После избрания премьер-министром Пашинян заявил о неизбежности раскрытия "дела 1 марта".

Кочарян считает обвинения сфабрикованным политическим преследованием. По мнению экс-президента, его хотят отстранить от участия в политических процессах в Армении в преддверии внеочередных парламентских выборов, передает РИА "Новости".

В рамках этого дела обвинения предъявлены также бывшему министру обороны Армении Микаелу Арутюняну и генсеку ОДКБ Юрию Хачатурову, служившему в 2008 году в армянских вооруженных силах. Хачатурова освободили под залог.


Категория: Новости Азии | Просмотров: 178 | | Теги: ереван, убийцу за решетку, пресс-конференция Кочаряна, протестующие | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0