Главная » 2018 » Март » 6 » В Британии к расследованию отравления Скрипаля подключилось антитеррористическое ведомство
10:51
В Британии к расследованию отравления Скрипаля подключилось антитеррористическое ведомство

Подразделение британской полиции по борьбе с терроризмом помогает в расследовании таинственного отравления бывшего полковника запаса Сергея Скрипаля, осужденного в России за шпионаж в пользу британских спецслужб и позже обмененного на российских разведчиков, разоблаченных в США. Об этом сообщает агентство Reuters. Пока инцидент терактом не считается.

66-летний военный разведчик и его 33-летняя спутница были обнаружены без сознания на скамейке в торговом центре в английском городе Солсбери (графство Уилтшир). Их доставили в больницу в тяжелом состоянии с признаками отравления неизвестным веществом. С предполагаемого места преступления взяты образцы, исследованием которых занимаются токсикологи.

Ранее сообщалось, что Скрипаль и госпитализированная с ним женщина почувствовали себя плохо после посещения ресторана итальянской кухни Zizzi. По данным СМИ, заведение было закрыто на время ведения следствия.

Британские СМИ пишут о том, что Скрипаль мог отравиться фентанилом - синтетическим опиатом, используемым в медицине для обезболивания и анастезии. Впрочем, газета The Times указывает, что эта версия маловероятна.

The Sun пишет, что пострадавшая женщина могла быть дочерью Скрипаля. The Guardian также предполагает, что причиной отравления мог стать фентанил.

СМИ ищут аналогии с отравлением в Великобритании экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко. 1 ноября 2006 года Литвиненко в Лондоне встретился с Андреем Луговым, бывшим охранником Бориса Березовского и депутатом Госдумы РФ, а также с предпринимателем Дмитрием Ковтуном, который в прошлом работал в ГРУ. По данным британского следствия, во время этой встречи он был отравлен полонием-210. Литвиненко скончался 23 ноября того же года. В январе 2016 года суд Великобритании пришел к выводу, что президент РФ Владимир Путин может быть причастен к этому убийству.

Сергей Скрипаль - полковник ГРУ, после отставки работал в управделами МИДа. В 2004 году он был арестован ФСБ по обвинению в шпионаже на британские спецслужбы. Скрипаль в августе 2006 года Московским окружным военным судом был приговорен к 13 годам тюремного заключения в колонии строгого режима. В 2010 году его помиловал президент Дмитрий Медведев в рамках обмена на 10 агентов, разоблаченных в США.

Вместе со Скрипалем обменяли ученого Игоря Сутягина и осужденных за измену россиян Александра Запорожского и Геннадия Василенко. В том же году Скрипаль получил убежище в Великобритании. По данным СМИ, незадолго до инцидента шпион-перебежчик сообщил в полицию об опасении за свою жизнь.


Категория: Новости Европы | Просмотров: 1109 | | Теги: Британия, расследование отравления Скрипаля, антитеррористическое ведомство | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0