Главная » 2018 » Ноябрь » 22 » Умер начальник Главного управления Генштаба Игорь Коробов
17:14
Умер начальник Главного управления Генштаба Игорь Коробов

Начальник Главного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Игорь Коробов умер на 63-м году жизни.

"Руководство Министерства обороны Российской Федерации, Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации и Главного разведывательного управления Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации с глубоким прискорбием извещают, что 21 ноября 2018 года на 63-м году жизни после тяжелой и продолжительной болезни скончался начальник Главного разведывательного управления Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации - заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации генерал-полковник Коробов Игорь Валентинович", - цитирует ТАСС сообщение ведомства.

Там выразили соболезнования родным и близким Коробова. В Минобороны подчеркнули, что его деятельность на посту главы военной разведки была отмечена госнаградами и высшей степенью отличия - званием Героя России.

Игорь Коробов родился в Вязьме 3 августа 1956 года. С отличием окончил летное отделение Ставропольского высшего военного авиационного училища летчиков и штурманов ПВО имени маршала авиации Судеца и Военную академию Советской Армии. Он служил в организационных структурах ГРУ Генштаба Вооруженных Сил РФ.

Коробов возглавил ГРУ в январе 2016 года после того, как скоропостижно скончался предыдущий начальник Игорь Сергун.

С конца 2016 года Коробов был в санкционном списке США, утвержденном администрацией Барака Обамы в связи с попытками вмешательства в выборы президента США с помощью хакерских атак, в которых Вашингтон обвинил Москву, напоминает РБК. В сентябре 2018 года Коробов снова попал в санкционный список США. Новые санкции были введены в рамках закона CAATSA и касались тех, кто связан с оборонно-промышленным и разведывательным российскими секторами.

"Эхо Москвы" отмечает, что в середине сентября Коробова вызывали для беседы с президентом РФ Владимиром Путиным, и по возвращении домой ему стало плохо. Также появлялась информация, что до конца года его могут снять с должности.

И.о. начальника ГУ ГРУ стал вице-адмирал Игорь Костюков

Исполняющим обязанности начальника ГУ ГШ (бывшее ГРУ) стал вице-адмирал Игорь Костюков. Он был назначен приказом министра обороны уже во время болезни скончавшегося главы военной разведки Игоря Коробова, пишет РБК со ссылкой на источники. Вопрос о назначении его преемником Коробова должен решить президент РФ Владимир Путин.

По данным сайта "Герои страны", Игорь Костюков родился 21 февраля 1961 года, имеет высшее военно-морское образование. Также окончил Военно-дипломатическую академию (ныне - Военная академия Министерства обороны РФ). После этого служил в Главном разведывательном управлении Генштаба ВС РФ, принимал участие в руководстве военной операцией в Сирии. Указом президента Костюкову в 2017 году было присвоено звание Героя России.

29 декабря 2016 года вместе с Коробовым Костюков попал в санкционный список США в связи с "действиями по подрыву демократии в США". 20 сентября 2018 года Соединенные Штаты включили его в свой санкционный список за вмешательства в американские выборы 2016 года.

В последнее время ГРУ оказалось в центре ряда скандалов. Самый громкий из них - отравление в британском Солсбери бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Власти Великобритании считают Россию причастной к отравлению и обвиняют в нем сотрудников российской военной разведки, известных под именами Александра Петрова и Руслана Боширова. (Они же - Александр Мишкин и Анатолий Чепига.).


Категория: Новости России | Просмотров: 150 | | Теги: умер начальник Главного управления | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0