Главная » 2012 » Март » 5 » Украине стоит подготовиться к "жёсткому стилю Путина"
16:47
Украине стоит подготовиться к "жёсткому стилю Путина"

Янукович и премьер-министр Украины Николай Азаров поздравили Владимира Путина с убедительной победой на выборах Президента России.

Об этом сообщили в пресс-службе правительства РФ, передает УНИАН.

"Путина с убедительной победой на выборах по телефону поздравили Президент и премьер-министр Украины Виктор Янукович и Николай Азаров", - говорится в сообщении.

Российский ЦИК еще не объявил окончательные результаты выборов президента, на которых после подсчета 99% бюллетеней лидирует премьер-министр Владимир Путин, а главы иностранных государств уже начали поздравлять его с победой.

Так, среди первых, кто поздравил Путина, оказались глава правительства Японии Йосихико Нода, председатель КНР Ху Цзиньтао, президенты Азербайджана и Армении Ильхам Алиев и Серж Саргсян, а также лидер Беларуси Александр Лукашенко.

Отметим, что еще утром председатель ЦИК РФ, основываясь на предварительных результатах выборов, объявил, что Владимир Путин избран президентом РФ в первом туре.

Наблюдатели сообщали о массовых нарушениях на выборах - в частности, подвозе избирателей на участки для голосования по открепительным удостоверениям и дополнительным спискам. Однако в ЦИК РФ не увидели нарушений, которые могли бы повлиять на результаты выборов.

Януковичу нужно приготовиться к "жесткому стилю Путина", советует эксперт

Президенту Виктору Януковичу следует подготовиться к жесткому стилю президента России Владимира Путина.

Так, считает директор Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко, сообщает "Интерфакс-Украина".

"Януковичу сейчас придется встречаться не с Медведевым, с которым у него сложились неплохие отношения, а с Путиным. И надо готовиться к жесткому стилю Путина, к стилю постоянного прессинга. И надо также готовиться к тому, что Путин, скорее всего, будет все-таки реализовывать ту цель, которую он задекларировал. Это Евразийский союз", -заявил эксперт.

"Это будет главным геополитическим вызовом для Украины в ближайшую перспективу. Если только Путина не будут отвлекать внутрироссийские проблемы", - сказал он на пресс-конференции в Киеве.

Комментируя слезы Путина на митинге, политолог высказал предположение, что таким образом сказалась эмоциональная напряженность во время выборов, поскольку, по сути, это были первые за 12 лет конкурентные выборы.

"На этих выборах Путин конкурировал не с Зюгановым, не с Жириновским, не с Прохоровым. Он конкурировал с Болотной площадью, с новой российской оппозицией, которая не имела своего кандидата на этих выборах", - подчеркнул политолог.

По мнению Фесенко, главной проблемой президента Путина станет преодоление политического раскола, "что делать с так называемыми рассерженными горожанами".

В этой связи политолог считает, что российский президент будет вынужден обновить свой политический режим.

В то же время, он высказал мнение, что в ближайшее время России не грозит смена власти в результате действий оппозиции.

"Новая российская оппозиция - это меньшинство. Большинство в России - за Путина. Это главная проблема российской оппозиции. Это означает, что в ближайшей перспективе демократическим путем нынешняя российская оппозиция сменить власть в России не может", - подытожил он.

В БЮТ считают, что с победой Путина давление России на Украину возрастет

C победой Владимира Путина на президентских выборах в Российской Федерации давление России на Украину возрастет, прогнозирует народный депутат фракции "БЮТ-Батьивщина" Остап Семерак.

"Я думаю, что Украина будет испытывать все большее давление со стороны Российской Федерации", - сказал политик.

"То, что Путин побеждает на этих выборах, не вызывает сомнений, но мы должны понимать, что это были выборы с сильной натяжкой, в выборах принимало участие очень ограниченное количество кандидатов, которые не совсем могли представлять российское сообщество и, очевидно, результат", - подчеркнул депутат.

Говоря о дальнейшей деятельности Путина, Семерак сказал:

"Путин, пребывая на посту премьер-министра, имел крайне большое влияние на формирование внешней политики, и, я думаю, что он играл основную роль. В коммуникациях между "путинской Россией" и Украиной стояло еще одно звено – Дмитрий Медведев. Теперь такого звена не будет – будет прямая коммуникация, и я думаю, что Медведев во многих случаях смягчал ситуацию или пытался разыгрывать свою игру. Теперь будет прямая коммуникация между Путиным и Виктором Януковичем, и, к сожалению, Янукович, является слабейшим собеседником в этом диалоге".

"Янукович является достаточно изолированным в европейском контексте. Евросоюз, ПАСЕ принимают решения и критикуют позицию Януковича касательно, в первую очередь, внутриполитических процессов. Очевидно, Янукович будет ослаблен в этих коммуникациях и ему будет сложно общаться. Соответственно, Украина, как государство, украинский народ будет страдать от такой слабой позиции президента Украины", - подчеркнул депутат.

По мнению Тягныбока, в случае победы Путин захочет возродить Российскую империю

Лидер ВО "Свобода" Олег Тягнибок прогнозирует, что нынешние президентские выборы в России серьезно повлияют на политику руководства Украинского государства.

Об этом он заявил на пресс-конференции в Житомире.

По словам политика, в случае победы на выборах Владимира Путина "влияние России на украинскую политику будет жестче, чем сейчас".

"Очевидно, будут все эти направления внешней деятельности использовать для строительства русского мира и возрождения Российской империи, поскольку Украина попадает в ту часть геополитического пространства, в которой больше всего заинтересован Кремль", - заявил лидер ВО "Свобода".

При этом он спрогнозировал, что в случае победы Путина, "украинское правительство еще тщательнее будет выполнять Харьковские соглашения".

Тягнибок пояснил, что речь идет также и о новых кадровых назначениях в украинском правительстве.

"Это будут пророссийские решения кадровых вопросов, абсолютно пророссийские назначения, также будет однозначно максимальное содействие в Украине российскому бизнесу", - прогнозирует лидер ВО "Свобода".

Он также предусматривает, что при победе Путина на выборах в России "в Украине будет максимальное содействие Русской православной церкви, которая уже сейчас распространяет свое влияние на территорию Украины - монастыри будут массово отдаваться Русской православной церкви".

После победы Путина отношения украинско-российские отношения вряд ли улучшатся, считает экс-министр иностранных дел

Бывший министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко сомневается в улучшении украинско-российских отношений после победы Владимира Путина на президентских выборах в России.

"Что касается Украины - изменений в позитивном плане не будет, потому что не изменилась сущность российской власти, российского государства", - сказал он на пресс-конференции в понедельник в Киеве.

По мнению бывшего главы украинского внешнеполитического ведомства, Путин будет осуществлять политику интеграции Украины в постсоветские объединения.

"Путин заявляет, что нам крайне необходимо в Евразийский союз, поэтому ситуацию можно спрогнозировать как такую, которая явно не будет облегченной для Украины", - отметил он.

Огрызко также считает, что стремление Путина оказать значительную финансовую поддержку Вооруженным силам России указывает на тот факт, что внешняя политика России будет обостряться.

Экс-министр подчеркнул, что в этой ситуации Украина должна иметь структурированную позицию для того, чтобы защитить свои национальные интересы, и продолжить курс на евроинтеграцию с возможным вступлением в НАТО в будущем.

В ПР пообещали, что Украина сможет противостоять любому давлению

На посту президента России Владимир Путин продолжит давить на Украину с целью ее присоединения к Евразийскому сообществу, но у власти достаточно рычагов противостоять любому давлению.

Об этом заявил заместитель главы фракции Партии регионов в Верховной Раде Украины Владимир Зубанов, комментируя выборы президента в России, пишет "ЛИГАБизнесИнформ".

"Если в 2007 году Путин ставил задачу для России стать энергетической сверхдержавой, то сегодня на повестке дня политические задачи. Например, "собирание земель" в Евразийском сообществе, куда пытаются затянуть и Украину", - подчеркнул Зубанов.

По его словам, Путин постарается углубить политическую составляющую и добиться изменения курса Украины.

"Путин будет действовать методом кнута и пряника. С одной стороны, Украине будут обещать экономическое чудо. С другой стороны, будут и дальше давить с помощью Таможенного союза - и по вагонам, и по сахару, и по трубам, и по сыру", - добавил нардеп-регионал.

Политик считает, что Путин будет пытаться убедить украинских граждан пойти на поводу Кремля и встать "под руку России и Путина".

"Но украинская власть имеет достаточно рычагов противодействия такой политике. Мы выдержим любое давление, и будем действовать исключительно исходя из украинских национальных интересов", - подытожил Зубанов.

Симоненко уверен, что Путин продержится еще два срока на посту президента, если выполнит все обещания

Владимир Путин будет президентом Российской Федерации еще два срока, считает лидер Коммунистической партии Украины Петр Симоненко.

"Я думаю, что Путин, если будет выполнять то, что обещает, будет работать президентом России два срока", - заявил Симоненко на пресс-конференции в понедельник в Киеве.

Он отметил, что на прошедших президентских выборах Российской Федерации практически все кандидаты использовали "левую риторику", в том числе и Путин.

Так, он напомнил, что Путин в своих предвыборных выступлениях выступал за реприватизацию, а также введение плановой экономики.

В то же время, по его мнению, либеральная идея в России "потерпела крах", о чем, в частности, свидетельствует проигрыш Михаила Прохорова.

По мнению Симоненко, лидер КПРФ Геннадий Зюганов на этих выборах показал "успешный результат". "Мне кажется, выступление Зюганова было успешным", - отметил он.

В частности, лидер КПУ напомнил, что результат Зюганова на президентских выборах, как и КПРФ на выборах в Госдуму, был достаточно высоким.

"То есть, каждый четвертый-пятый гражданин России реально поддерживает Коммунистическую партию", - отметил Симоненко.

Вместе с тем, он подчеркнул, что выборы в России показали, что "вместо политики внедряются технологии, чтобы побеждать на выборах: "Политика играет второстепенную роль, основой в борьбе за власть стали политические технологии".

"В целом, режим в России держится на популярности лидера, а сама буржуазная власть утратила и идею, и идеологию", - подчеркнул Симоненко.

Литвин уважает выбор российского народа, а Наливайченко считает победу Путина Пирровой

Председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин принимает выбор российского народа, проголосовавшего за Путина на президентских выборах.

"Я уважаю выбор российского народа", - сказал Литвин на брифинге в понедельник в ходе рабочей поездки в Житомирскую область. Спикер отметил, что Украина и Россия связаны исторически и в будущем "судьба определяет нам иметь тесные контакты, и для нас важно, какая политика будет проводиться высшим руководством России в отношении Украины".

"Сегодня для Украины крайне важно, чтобы, уважая выбор российского народа, мы поняли и осознали необходимость консолидации в Украине, чтобы иметь единую линию, единое видение, единые подходы в дальнейшем развитии сотрудничества между Украиной и РФ", - сказал Литвин.

Он подчеркнул, что если в двусторонних отношениях будет продолжаться политика взаимной борьбы, то "ситуация для Украины лучше не будет".

"Мы должны прекратить плакать и упрекать всех, что нас не понимают, нас не поддерживают. Мы одни хорошие, а все безосновательно недооценивают Украину. Такого в политике быть не может", - сказал он.

Тем временем, председатель политсовета партии Наша Украина, экс-председатель Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко заявил, что победа премьер-министра России Путина в выборах президента несет угрозу России, а также является вызовом для демократического развития Украины.

"В России победили царизм, авторитаризм и курс на реставрацию СССР. Российские выборы являются примером имитационной демократии", - сказал Наливайченко. По его словам, выбор россиян был подневольный, полностью контролируемый властью.

"Все реальные и опасные для режима оппоненты даже не были допущены к участию в выборах, параллельный подсчет голосов был сорван, а независимые наблюдатели зафиксировали тысячи грубых нарушений в день голосования", - рассказал политик. Наливайченко отметил, что эта победа стала для Путина Пирровой.

"Это - не победа. Это - агония политического и общественного организма, который очень долго не лечился", - подчеркнул украинский политик. В то же время Наливайченко сообщил, что новое президентство Путина является вызовом для демократического развития и европейского выбора Украины.

"Надо прекратить бессмысленную политику многовекторности нынешней власти, которая в действительности является лишь умиротворением монстра", - сказал экс-глава СБУ. По мнению Наливайченко, Украине нужна новая власть, которая не будет прогибаться перед Кремлем и не торговать национальными интересами.

"Нашей стратегической целью и единственным ответом на новые внешние обстоятельства должна стать победа украинской демократической и патриотической оппозиции на парламентских выборах в октябре 2012 года", - добавил экс-глава СБУ.


Категория: Новости Украины | Просмотров: 1932 | | Теги: жёсткий стиль Путина, украина | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Архив новостей по дате
Статистика
Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0