Главная » 2014 » Сентябрь » 22 » Украине Польша продаст оружие, если она захочет, - министр обороны
17:29
Украине Польша продаст оружие, если она захочет, - министр обороны

Польша продаст Украине оружие, если Киев захочет. Об этом заявил министр обороны этой страны Томаш Семоняк в интервью польскому радио, пишет Европейская правда со ссылкой на Dziennik.pl.

"С июля в ЕС отменено эмбарго на продажу оружия Украине. Если она захочет и будет к этому готова, то есть соответствующая процедура", - отметил министр.

"Я думаю, что наши заводы об этом мечтают", - добавил министр.

По словам Семоняка, есть ряд товаров, которые могли бы заинтересовать украинскую сторону.

Он также подчеркнул, что страх перед появлением "зеленых человечков" в Польше выше, чем в других странах.

"И дело не только в географической близости к Украине. Имея опыт 1939 года, а также пятую колонну, всегда есть беспокойство относительно такой формы давления.

Наблюдая за ситуацией в Украине, мы выучили много уроков", - подчеркнул Семоняк.

Вместе с тем он признал, что ситуация в Польше все же отличается от украинской.

Напомним, ранее вопрос продажи Украине оружия также прокомментировала новоизбранный премьер-министр Польши Эва Копач.

Директор Freedom House называет ошибкой непредоставление Украине оружия

Позиция руководства США не предоставлять Украине летальное оружие для борьбы с террористами на Донбассе ошибочна. Такое мнение выразил директор международной правозащитной организации Freedom House Дэвид Крамер, сообщает ВВС.

"Я считаю, что мы должны предоставлять средства, которыми Украина может себя защищать. Непредоставление летальной поддержки не улучшает ситуацию на востоке Украины", - сказал он.

Введенные против России санкции, по мнению Крамера, "недостаточны, чтобы изменить психологию Путина".

Правозащитник считает, что НАТО и страны Запада должны продемонстрировать большую военную солидарность с Украиной, чтобы заставить Россию отступить.

Он также выразил надежду, что поддержка, которую обе палаты Конгресса предоставили украинскому президенту Петру Порошенко во время его визита в США, сможет повлиять на позицию Белого дома по этому поводу.

На прошлой неделе, после встречи президента Петра Порошенко с Бараком Обамой Вашингтон объявил, что дополнительно выделит Украине 53 миллиона долларов, большая часть из которых поступит в виде бронежилетов, оптики, судов и другого нелетального оборудования.

Петр Порошенко в интервью канала CNN сказал, что Барак Обама отказал Украине в предоставлении летального оружия и статуса союзника.

Просьба Киева предоставить оружие должна быть услышана, - немецкий эксперт

Обращение украинского руководства к странам Запада с просьбой предоставить оружие является оправданным и должно быть услышано. Такое мнение в комментарии Укринформу выразил известный немецкий публицист и эксперт по вопросам Восточной Европы Вольфганг Темплин.

"Украинская армия борется с регулярными, хорошо вооруженными подразделениями. И если в этой войне с Россией Украина хочет иметь хоть какие-то шансы, то должна ответить такими же средствами. Поэтому настоятельная просьба Петра Порошенко предоставить оружие является оправданной, и я его поддерживаю", - отметил он.

В то же время Темплин не ждет быстрого изменения позиции немецкого правительства, выступающего против поставки Украине оружия.

"Я не очень оптимистично смотрю на перспективу изменения позиции немецкого правительства, но я надеюсь и выступаю за это во время своих встреч с немецкими политиками", - сказал публицист.

По его мнению, Украина наконец имеет шанс освободиться от "советского наследства" - прошлого, когда десятилетиями были невозможны такие понятия, как демократия и свобода.

Но, по словам эксперта, этому всячески пытается помешать путинская система, которая является своеобразным "модернизированным выражением этого советского прошлого".

Однако, убежден Темплин, как будет развиваться в дальнейшем Украина, зависит в первую очередь от ее политической элиты. Поэтому он предостерег новую власть в Киеве от ошибок политиков Помаранчевой революции, что позже позволило Януковичу прийти к власти.

"После 2004 года украинские элиты недостаточно хорошо справились со своими задачами, а гражданское общество оказалось слишком слабым. Это нужно изменить", - отметил автор книги "Игра цветов - Украина после Помаранчевой революции" (2008).

Он подчеркнул, что новое украинское руководство должно разделить экономическую и политическую власть.

"Избавиться от олигархов вряд ли удастся, но им можно показать правила игры", - считает он.

После ратификации Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, по мнению публициста, Киев немного приблизился к перспективе членства в ЕС. Он советует европейским политикам не повторять ошибку 2005 года и предоставить Украине четкую европейскую перспективу.

"Украина имеет на это право, а для Европы это есть большой шанс", - подчеркнул Темплин.

 


Категория: Новости Европы | Просмотров: 1486 | | Теги: министр обороны, оружие, Польша, Украине | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Архив новостей по дате
Статистика
Яндекс.Метрика