Главная » 2014 » Октябрь » 22 » Украина компенсирует нехватку газа реверсом и мазутом
13:02
Украина компенсирует нехватку газа реверсом и мазутом

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявляет, что Украина может заменить 5 млрд кубометров российского газа дополнительным реверсом и мазутом.

"Нам дополнительно еще необходимо 5 млрд куб. м газа, которые мы можем приобрести у России. Я довольно скептичен в части того, что с Россией можно отстроить отношения, но увидим, каким образом будут развиваться события 29-го числа", - сказал он, открывая заседания Кабмина в среду, добавив, что в Украине в хранилищах находится около 17 млрд куб. м газа.

Он подчеркнул, что дополнительные объемы газа Украина может получать путем увеличения реверсных поставок.

"Сейчас мы работаем с нашими европейскими партнерами над технической возможностью увеличения, которая есть, и поэтому у нас есть резервные варианты, в том числе по получению дополнительных объемов газа со стороны Европейского Союза. Также нам надо готовиться к чрезвычайным ситуациям и выходом из этой чрезвычайной ситуации будет поставка мазута на теплокоммунэнерго", - пояснил премьер.

В частности, Яценюк подчеркнул, что Украина имеет мощности для переработки нефти и может поставить до 200 тыс. т мазута в случае острой необходимости.

По словам Яценюка, Стокгольмский арбитражный суд принял в производство дополнительное исковое заявление Украины относительно вынесения временного решения в деле между НАК "Нафтогаз Украины" и "Газпромом".

"Стокгольмский арбитражный суд принял в производство наше дополнительное исковое заявление относительно вынесения временного решения в деле между "Нафтогазом" и "Газпромом", - сказал премьер, открывая заседание правительства в среду.

По его словам, у Украины есть два варианта решения проблемы: "Первый вариант – это подписание временного соглашения, которое мы отработали с нашими европейскими партнерами… Второй вариант – … это вариант судебного решения этого спора, и суд может установить временную цену и соответственно порядок оплаты и поставок природного газа".

Напомним, накануне завершилась очередная встреча по газу с участием представителей России, Украины и Евросоюза. В ходе переговоров сторонам так и не удалось определить источник покрытия долга Украины за российский газ. В Брюсселе предложили продолжить обсуждение 29 октября. При этом была согласована цена на газ в период временного соглашения до марта 2015 года - 385 долларов за одну тысячу кубометров. Российская сторона уже предупредила, что ни о какой "летней", более низкой цене речь не идет.

Яценюк призывает украинцев экономить газ

Премьер-министр Украины призывает к экономии энергетических ресурсов.

"Времена не простые. Поэтому экономия использования энергетических ресурсов позволит нам пройти зиму", - заявил премьер.

По его словам, стране удалось сократить потребление газа на 17%.

При этом он заверил, что в нынешних условиях правительство делает все от него зависящее.

"Впервые за годы независимости нам на 4 месяца отключили поставки газа из РФ, и впервые мы не можем доставить собственный уголь со своих территорий на свои ТЭЦ и электростанции. Ситуация непростая", - заявил премьер.

Яценюк поручил Минтопэнерго дальше искать решение по обеспечению приобретения угля. По его словам, Украине нужно дополнительно закупить более 4 млн тонн угля.

Премьер также поручил руководителям областей до конца года максимально приобрести новые котлы, уменьшить потребление газа и перейти на другие альтернативные источники.

Крупнейший должник по газу - Донецкая область

Премьер-министр Арсений Яценюк попросил навести порядок в системе расчетов за газ.

"Я прошу всех осознать свою ответственность за обеспечение расчетов за полученный природный газ со стороны предприятий теплокоммунэнерго", - сказал Яценюк

"Если в 2012 году 80% платежей осуществлялось, то в 2014-м году мы едва перескочили 50%", - добавил он.

Яценюк напомнил, что правительство уже выдало 7 миллиардов гривен на компенсацию разницы в тарифах.

"Самый крупный должник по газу - Донецкая область: 4 миллиардов гривен она должна НАК" Нафтогаз "Украины. Луганск должен 1.2 миллиарда. И только за 2014 дополнительный объем задолженности по этим двум областях вырос более чем на 1 миллиард гривен", - отметил Яценюк.

Украине необходимо закупить 4 млн тонн угля до конца года, считает премьер

Яценюк отмечает необходимость дополнительной закупки 4 миллионов тонн угля до конца 2014 года. Об этом он сообщил 22 октября на заседании Кабинета министров, передает корреспондент НБН.

"До конца этого года дополнительно необходимо около 4 млн тонн угля. Есть дефицитные марки – А (антрацит) и Т (уголь тощий)", – сказал Яценюк.

Он напомнил, что уже по пути в Украину находится партия закупленного в Южно-Африканской республике угля в 84 тыс. тонн.

"Конечно, его цена значительно выше, чем стоимость нашего угля из Донецка и Луганска. Российские террористы специально разбомбили железные дороги и шахты для того, чтобы создать угрозу энергетической системе Украины", – сказал премьер-министр.

Он подчеркнул, что правительство диверсифицирует поставки угля и делает все возможное для обеспечения энергетической безопасности страны.

По данным ОБСЕ, через российские пункты пропуска "Гуково" и "Донецк" каждый день из Украины вывозят в Россию 5-7 грузовиков с углем.


Категория: Новости Украины | Просмотров: 1564 | | Теги: украина, нехватку газа, реверсом и мазутом | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Архив новостей по дате
Статистика
Яндекс.Метрика