Главная » 2014 » Июнь » 27 » Украина и Евросоюз подписали Соглашение об ассоциации
12:54
Украина и Евросоюз подписали Соглашение об ассоциации

Украина и Европейский Союз подписали экономическую часть Соглашения об ассоциации, которая предусматривает создание зоны свободной торговли. Документ подписали во время саммита ЕС 27 июня в Брюсселе от европейской стороны - президент Европейского Совета Херман Ван Ромпей, президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу. С украинской стороны подпись поставил президент Петр Порошенко, сообщает "Интерфакс-Украина".

Экономическая часть Соглашения предусматривает глубокую экономическую интеграцию Украины с ЕС, а также создание глубокой и всеохватывающей зоны свободной торговли.

"Мы считаем, что ратификация в европейских столицах также быстро произойдет", - сказал Порошенко на церемонии подписания .

По его словам, Украина за последние месяцы "заплатила наибольшую цену" для того, чтобы европейские чаяния Украины стали реальностью.

При этом глава государства заверил, что Украина присоединится к ЕС, когда "будет к этому полностью готова". Порошенко в очередной раз напомнил, что подписание данного Соглашения для Украины означает модернизацию страны по европейским стандартам. В тоже время, он отметил, что этот документ "совместной ответственности".

По его словам, подписание этого документа очень важно для Украины, у которой единые ценности с Европой. "Соглашение об ассоциации – это инструмент подготовки к будущему присоединению к ЕС. ЕС – это не только объединение отдельных стран, ЕС – это идея, это соответствие европейским требованиям", - сказал он.

"На фоне политической ассоциации мы ожидаем, что Европейский Союз будет делать все, чтобы поддерживать наш суверенный выбор, защищать украинскую независимость и территориальную целостность", - подчеркнул он.

Говоря о том, что этот день является историческим для Украины, Порошенко отметил, что это касается всей страны, включая и Крым.

В ходе церемонии Порошенко продемонстрировал шариковую ручку с надписью "Ассоциация Украина-ЕС, Вильнюс, 2013 год", отметив, что подписание Соглашения об ассоциации все равно состоялось, несмотря на трудности.

Напомним, Соглашение об ассоциации между Европейским Союзом и Украиной должно быть ратифицировано всеми 28 странами-членами ЕС и Киевом.

Однако ранее Европейский Совет одобрил временное применение определенных частей Соглашения, которые начнут действовать еще до того, как все страны-члены ЕС ратифицируют документ. К таким частям относятся положения о зоне свободной торговли, действие которых начнется, по ожиданиям сторон, с осени 2014 года после ратификации документа украинским парламентом.

Политическая часть Соглашения об ассоциации Украина - ЕС была подписана 21 марта текущего года.

Первый заместитель министра иностранных дел Наталья Галибаренко ранее сообщила, что еще до ратификации Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС странами-членами Евросоюза и после его ратификации Украиной начнется временное применение большинства положений данного договора.

"ЕС заинтересован в том, чтобы ратификация Соглашения произошла в ближайшее время, правительство Украины также заинтересовано в том, чтобы парламент одобрил Соглашение об ассоциации, потому что даже без ратификации его другими государствами-членами ЕС, запускается процесс его временного применения", - сказала она.

Таким образом, по словам, Галибаренко, на первый день второго месяца после даты передачи в ЕС документа о ратификации соглашения Украиной, начнется его временное применение.

Ранее высокопоставленный европейский дипломат сообщил, что для начала временного применения Соглашения также необходимо осуществить много институциональной работы, в частности, по созданию Совета ассоциации, соответствующих комитетов и подкомитетов.

Киев также ожидает, что в условиях ассоциации будут ускорены процессы, связанные с выполнением Плана действий по либерализации визового режима с ЕС, что позволит уже с 1 января 2015 г. ввести для украинцев безвизовый режим для поездок в страны Евросоюза.

Баррозу: это соглашение - не соревнование, не против кого-то, а за

Президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу отмечает, что соглашения об ассоциации ЕС с Украиной, Молдовой и Грузией является началом пути этих стран в направлении Евросоюза. Об этом он заявил на церемонии подписания соглашений, передает УНИАН.

"Эти соглашения - не соревнование, не против кого-то, а за. Нам известно о стремлении наших партнеров идти дальше, об их европейском выборе. Поэтому эти соглашения - не конец отношений ЕС с этими партнерами. Наоборот, подписание соглашений и создание зон свободной торговли не должны рассматриваться как конец пути, это начало в направлении ЕС", - сказал Баррозу.

Он считает сегодняшний день историческим как "для трех стран, для ЕС, так и для всей Европы".

"Это признание прогресса, достигнутого за последние годы, который демонстрирует политическую приверженность более тесным связям с ЕС. Для ЕС это обязательство поддерживать Грузию, Молдову и Украину на каждом шагу этого пути трансформации в стабильные, богатые демократии", - подчеркнул Баррозу.

Ван Ромпей: в Киеве люди отдали жизнь за Европу, и мы этого не забудем

Будущие поколения народов Украины, Молдовы и Грузии будут помнить сегодняшний день. Об этом заявил президент Совета ЕС Герман Ван Ромпей, выступая на саммите ЕС.

"Это - великий день для Европы", - подчеркнул он.

"В Киеве люди отдали свои жизни за тесные связи с ЕС, и мы этого не забудем. Сильные политические и экономические отношения принесут стабильность и состоятельность всему Европейскому континенту. Такое сотрудничество базируется на общих ценностях - демократии, правах человека, основных свободах и верховенстве права", - сказал Ромпей.

Ромпей заявил о полной поддержке стран-подписантов - Украины, Молдовы и Грузии - со стороны ЕС и признании их территориальной целостности.

"ЕС стоит на вашей стороне. У вас есть наша поддержка и солидарность и наше признание вашей территориальной целостности", - сказал он.

Президент Совета ЕС отметил, что эти соглашения не могут нанести вред России. "Евросоюз готов сотрудничать с Россией, чтобы исправить недоразумения, которые могут быть, и вместе искать более безопасное будущее для нашего общего континента. Наше сообщество хочет стабильного Европейского континента, который мы все разделяем", - подчеркнул он.

Он также высказался за безвизовый режим, который "сблизит наши общества".

 


Категория: Новости Украины | Просмотров: 1595 | | Теги: Украина и Евросоюз подписали Соглаш | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
Архив новостей по дате
«  Июнь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Статистика
Яндекс.Метрика