Главная » 2014 » Сентябрь » 11 » Украина и ЕС готовы прожить зиму без дополнительного российского газа
12:24
Украина и ЕС готовы прожить зиму без дополнительного российского газа

Украина и Европейский союз готовы как никогда прожить предстояющую зиму без дополнительных поставок российского газа. Об этом 10 сентября в прямом эфире программы "Важно. День" на телеканале "БТБ" заявил заместитель председателя правления НАК "Нафтогаз Украины" Александр Тодийчук.

"Да, это сложно, это критические сценарии, такая стрессовая ситуация. Но из тех сценариев, которые мы разрабатывали в нашем государстве, - если это не будет катастрофически холодная зима, у нас есть много шансов прожить (зимний период, - ред.)", - заявил Тодийчук.

По его словам, сегодня существует целая система терминалов по приему сжиженного газа LNG: "Эти терминалы загружены сегодня на 30-40%. Они могут включиться (на полную мощность, - ред.), но, конечно, поменяется цена. Цена вырастет - это закон рынка. Но, тем не менее, физически они используют свои подземные хранилища, на полную мощность включится Норвегия, Северная Африка и т.д."

Тодийчук также отметил, что если Россия в разы уменьшит поставки газа, то она потеряет целый ряд своих хранилищ. "Если вы на продолжительный период - несколько недель, месяц - выключаете из работы скважину, в ней происходят очень часто необратимые процессы, вплоть до потери (этой скважины, - ред.)", - подчеркнул замглавы "Нафтогаза".

В целом, Тодийчук расценивает последние события вокруг снижения поставок российского газа в Европу как попытку "Газпрома" на короткое время создать стрессовую ситуацию и за 2 месяца до старта отопительного сезона послать предупреждение Украине.

Украина также может увеличить объемы прокачки реверсного газа из Словакии по маршруту "Вояны-Ужгород" , считает заместитель председателя НАК "Нафтогаз Украины"

"На словацком газопроводе прокачивается практически плановый объем. Технически Словакия может еще процентов на 30 увеличить количество прокачки по этому расконсервированному старому трубопроводу", - отметил Тодийчук.

По его мнению, в случае использования магистральных трубопроводов, по которым сегодня частично осуществляется транзит российского газа в Словакию, в обратном направлении, Украина может удвоить ежегодный импорт газа из этой страны до 20 млрд куб м.

"Четыре трубопровода, по которым идет транзит российского газа из Украины в Словакию, работают где наполовину мощности. Мы спокойно могли бы две трубы развернуть в обратную сторону и при существовании таких объемов на европейском рынке могли бы получать, например 20 млрд куб. м в год", - пояснил он.

По данным ПАО "Укртрансгаз", в течение периода тестовых прокачок и первой недели сентября в Украине было закачано около 280 млн куб. м голубого топлива из Словакии. Ежедневный объем реверса составляет около 26 млн куб. м.

По расчетам "Укртрансгаза", годовой объем словацкого реверсного газа составит около 10 млрд куб. м.

Напомним, по итогам 2013 Украина импортировала из-за рубежа около 27,9 млрд куб. м природного газа, в том числе 25,8 млрд куб. м из России.

"Газпром" сделал венгерский реверс невыгодным

Украина на протяжении более 3 месяцев не может довести суточные объемы поставок природного газа из Венгрии до максимально возможных.

Российскому газовому монополисту "Газпрому" удалось искусственно повысить цены на газ для Венгрии, что автоматически сделало невыгодным использование реверсного маршрута поставок газа из Венгрии в Украину, сообщил УНИАН глава оператора газотранспортной системы Украины "Укртрансгаз" Игорь Прокопив.

"Венгрия сегодня загружена мало. Там поработали россияне. Они создали искусственно ситуацию с ценой газа на рынке Венгрии, он стоит порядка 400 долл. (за тысячу кубометров). Он для нас слишком дорогой", - сказал Прокопив.

При этом, говоря о том, каким образом цена была увеличена, глава "Укртрансгаза" подчеркнул: "За счет транспортных надбавок. У "Газпрома" есть много путей для этого". Украина на протяжении более 3 месяцев не может довести суточные объемы поставок природного газа из Венгрии до максимально возможных 16 млн кубометров. В среднем объем суточного экспорта газа из Венгрии в Украину составляет от 3 до 5 млн кубометров.

Россия сократила поставки газа в Германию

Сокращение поставок природного газа из России почувствовали в Германии. Об этом заявили в крупнейшей немецкой энергетической компании E.On, передает ZN.ua со ссылкой на Der Spiegel.

"Представитель компании сообщил журналистам, что сегодня по неизвестным причинам германская сторона получила меньше газа от России, чем это предусмотрено контрактом. Недополученное количество компенсировали запасами из хранилища", - отмечает издание.

Немецкий импортер газа RWE отказался комментировать сокращение поставок из России.

10 сентября Польша прекратила реверсные поставки газа в Украину из-за ограничений, введенных российским газовым монополистом компанией "Газпром".

Ранее комиссар ЕС по вопросам торговли Карл де Гухт предупреждал, что Кремль пытается помешать европейцам реэкспортировать российский газ в Украину.


Категория: Новости Европы | Просмотров: 1491 | | Теги: зиму, Украина и ЕС, российского газа | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Архив новостей по дате
Статистика
Яндекс.Метрика