Главная » 2019 » Июнь » 4 » У Зеленского готова стратегия возвращения Крыма
09:20
У Зеленского готова стратегия возвращения Крыма

У Зеленского готова стратегия возвращения Крыма

В своей первой зарубежной поездке президент Зеленский обсудит в Брюсселе с генсеком НАТО и главой Европейского Совета "очень чувствительные решения". В его штабе подчеркнули, что Крым исторически, дипломатически, политически и по-всякому иному - Украина.

Президент Украины Владимир Зеленский обсудит стратегию возвращения Крыма с высокопоставленными чиновниками Евросоюза и НАТО в ходе визита в Брюссель. Об этом на брифинге сообщила его пресс-секретарь Юлия Мендель, которую цитирует телеканал "1+1".

"Не думайте, что эта администрация забыла про Крым. Ведутся постоянные консультации", - заявила Мендель, заверив, что администрация нового президента "хочет быть прозрачной", но не готова говорить о каких-либо слухах или решениях до того, как они будут приняты, в том числе и потому, что эти решения "могут быть очень чувствительными". "Крым - это Украина", - заявила пресс-секретарь, добавив, что это подтверждается "и исторически, и дипломатически, и политически, и любыми методами".

Зеленский приедет в Брюссель 4 июня. Это будет его первый рабочий зарубежный визит в должности президента. В частности, он встретится с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом и президентом Европейского Совета Дональдом Туском. На их встрече будут обсуждаться в том числе и вопросы, связанные с Крымом.

Накануне сам президент Украины заявил, что Киев имеет конкретные предложения и новые решения относительно прекращения конфликта на Донбассе, подчеркнув, что новое правительство "не будет торговать территорией и суверенитетом Украины". В чем именно заключаются эти новые предложения и решения, он не уточнил.

Он также рассказал, что обсуждал с иностранными партнерами прекращение огня на Донбассе, и стороны пришли к выводу, что важным является возобновление переговоров в нормандском формате. 5 июня в Минске состоится очередная встреча контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе, представителем Украины в ней станет бывший президент страны Леонид Кучма.

Тема Крыма и Донбасса звучала и в ходе инаугурационной речи Зеленского, на которой он заявил о необходимости вернуть Крым в состав Украины, отметив, что "нельзя утратить то, что и так свое". После инаугурации он обсудил с вице-президентом Еврокомиссии Марошем Шефчовичем вопросы сотрудничества Украины и ЕС, противодействие "агрессии Кремля на Донбассе", а также перспективы "деоккупации Крыма", призвав ЕС и США ужесточить санкции против России.

Однако советник Зеленского по вопросам безопасности и обороны Иван Апаршин вместе с тем считает, что ни нынешний, ни последующие президенты страны не смогут вернуть Донбасс и Крым военным путем, и для возвращения "оккупированных территорий" необходимо обратиться за помощью к США, попросив вывести миротворческие силы на границу Украины и России.

По его словам, он никому бы не советовал рассматривать возможность возвращения украинских территорий военным путем. "Потери будут огромными. На сегодняшний день это уже потерянный шанс 2014 года", - убежден Иван Апаршин. Он подчеркнул, что кроме силовых есть иные пути возвращения "оккупированных территорий". "Если на сегодняшний день Донбасс - это перспектива на пять лет, то территория Крыма - это перспектива более отдаленная", - предупредил украинцев советник президента Зеленского.


Категория: Новости Украины | Просмотров: 160 | | Теги: стратегия возвращения Крыма, зеленский | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Архив новостей по дате
«  Июнь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Статистика
Онлайн всего: 13
Гостей: 13
Пользователей: 0