Главная » 2018 » Апрель » 10 » Трамп отменил первый официальный визит в Латинскую Америку из-за событий в Сирии
19:43
Трамп отменил первый официальный визит в Латинскую Америку из-за событий в Сирии

Президент США Дональд Трамп принял решение отменить свой первый официальный визит в качестве главы государства в Латинскую Америку на этой неделе, чтобы сфокусировать свое внимание на ситуации в Сирии и разработать ответ Вашингтона на предполагаемое применение химического оружия в городе Дума (Восточная Гута).

Как отмечает агентство Reuters, у главы Белого дома был запланирован визит в столицу Перу в пятницу, 13 апреля. Там Трамп, как ожидалось, должен был принять участие в традиционном Саммите Америк. Из Лимы президент США собирался вылететь в столицу Колумбии Боготу.

Однако планы американского лидера изменились после того, как пришли сообщения из Сирии, где, предположительно, было применено химическое оружие. По данным западных стран, в результате химатаки в Думе по меньшей мере 60 человек погибли и более 1 тысячи местных жителей пострадали.

"По настоянию президента вместо него в эту поездку отправится вице-президент. Глава государства останется в США, чтобы работать над американским ответом на произошедшее в Сирии и следить за развитием событий в мире в связи со сложившейся ситуацией", - объяснила пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс.

Журналисты CNN отмечают, что, каким бы ни был ответ Трампа на химатаку в Сирии, он будет согласован с европейскими партнерами Вашингтона, и в первую очередь с президентом Франции Эмманюэлем Макроном, с которым американский лидер уже дважды говорил по телефону после инцидента в Думе.

Накануне, 9 апреля, Трамп вновь осудил "отвратительную" химатаку в Думе. Американский лидер пообещал принять решение об ответе Вашингтона на действия режима Башара Асада, на которого Запад возложил ответственность за произошедшее, в течение ближайших 48 часов.

"Мы не можем допустить таких зверств. Нельзя допускать этого", - заявил Трамп во время встречи с членами своей администрации. Глава Белого дома подчеркнул, что рассматривает абсолютно все варианты ответа на химатаку в Думе. "Если за этим стоит Россия, Сирия или Иран или все три страны, мы это в ближайшее время выясним и узнаем ответы на наши вопросы", - добавил он.

В ответ на вопрос журналистов о возможной роли России в химической атаке Трамп заявил, что его российский коллега Владимир Путин, который поддерживает сирийский режим, "может нести за это ответственность".

Ранее на фоне сообщений о химатаке в Сирии Трамп пообещал, что Россия "заплатит большую цену" за поддержку Башара Асада. "Много погибших, в том числе женщин и детей, в безумной химической атаке в Сирии. Район зверств закрыт и окружен сирийской армией, что делает его абсолютно недоступным для внешнего мира. Президент Путин, Россия и Иран ответственны за поддержку животного Асада. Придется заплатить большую цену. Откройте район немедленно для медицинской помощи и верификации. Еще одна гуманитарная катастрофа без какой-либо причины. Дико", - заявил он.

Российские МИД и Минобороны категорически отвергают обвинения в применении бомбы с хлором в Думе. В Минобороны обещали немедленно после освобождения города от экстремистов направить туда "российских специалистов радиационной, химической и биологической защиты для сбора данных, которые подтвердят сфабрикованный характер этих заявлений".


Категория: Новости Северной Америки | Просмотров: 1101 | | Теги: официальный визит, Латинская Америка, Сирия, Трамп | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0