Главная » 2019 » Октябрь » 22 » Тяжелая военная техника для американского батальона прибыла в Литву
07:07
Тяжелая военная техника для американского батальона прибыла в Литву

В Литву прибыли танки и боевые машины для американского батальона, который будет дислоцирован на полигоне в Пабраде на полгода, передает портал Delfiсо ссылкой на Минобороны республики.

Ранее сообщалось, что более 500 военнослужащих сухопутных войск США прибудут в Литву в октябре для сдерживания, обмена опытом и участия в учениях. По данным Министерства обороны Литвы, на которые ссылается ТАСС, в стране пройдут тренировки первого батальона девятого полка первой дивизии армии США, который дислоцируется в Форт Худ, штат Техас. Военная часть привезла с собой тяжелую технику: около 30 танков Abrams, более 20 боевых машин пехоты Bradley и многое другое. Танки, выгруженные с железной дороги, и боевые машины пехоты (БМП) с эскортом военной полиции Литвы отправятся в Пабрад, где до весны следующего года будет развернут батальон из Форта Худ.

Как заявил министр национальной обороны Раймундас Кароблис, прибытие американского подразделения свидетельствует о том, что страна будет защищена силами НАТО в случае кризиса, и станет дополнительным сдерживающим фактором для России. По словам министра, учения позволят подразделению США ознакомиться с новыми природными условиями и позволят им отработать тактику ведения действий в условиях морского порта. Литва будет оказывать американским войскам всю необходимую поддержку, включая размещение и материально-техническое обеспечение.

Полигон в Пабраде, где размещается американский батальон, находится в восточной части Литвы у границы с Белоруссией. В рамках программы НАТО по инвестициям в обеспечение безопасности (NATO Security Investment Programme, NSIP) на этом полигоне осуществляются 12 инфраструктурных проектов, что позволит одновременно тренироваться нескольким тысячам военнослужащих и сотням единиц техники. С весны 2014 года в Литве были развернуты войска США на основе ротации, однако в 2017 году они были в регионе в последний раз, так как после в странах Балтии стали дислоцироваться батальоны НАТО.

В декабре 2017 года отмечалось, что НАТО может столкнуться с трудностями, если Россия вторгнется в страны Прибалтики "решительно и внезапно". Авторы аналогичного доклада RAND выразили сомнения в возможностях США оперативно применить свои военно-воздушные силы в случае такого сценария. Они указывают на наличие в российской армии современных систем противовоздушной обороны.

В 2018 году отмечалось, что европейские страны испытывают серьезные проблемы с боеготовностью. У Греции и Турции большие армии, но они не подготовлены к развертыванию в горячей точке за пределами своего региона. Менее крупные вооруженные силы, в частности бельгийские и румынские, сократили свои сухопутные силы. НАТО призывает их создать новые бригады, но остается под вопросом, будут ли оборонные бюджеты достаточно увеличены, чтобы это осуществить.

А в июле нынешнего года стало известно, что американские солдаты проводят обучение ополченцев из стран Прибалтики: по мнению руководства, это поможет им противостоять российской оккупации в случае захвата западных земель Россией. В докладе калифорнийского аналитического центра RAND, опубликованном в апреле 2019 года, содержится призыв к Эстонии, Латвии и Литве создать ячейки "сопротивления" ополченцев, способных использовать киберзащиту, беспилотники, мобильную связь и нелетальное оружие большой дальности, а также стрелковое оружие, взрывчатые вещества, противотанковое и зенитное оружие. Отмечается, что в случае конфликта действия ополченских ячеек позволили бы выиграть время для мобилизации подкреплений НАТО.


Категория: Новости Европы | Просмотров: 138 | | Теги: Тяжелая, литвла, техника, америка, ВОЕННАЯ | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Архив новостей по дате
Статистика
Яндекс.Метрика