Главная » 2014 » Июль » 9 » Теперь в кино, театре и на музыкальных концертах зритель не услышит мата
07:09
Теперь в кино, театре и на музыкальных концертах зритель не услышит мата

в кино, театре и на музыкальных концертах «Свершилось!» — сказали многие блюстители культуры речи. В России выступил в силу закон о запрете матерных слов и нецензурных выражений в фильмах, спектаклях и концертах. Теперь никто не услышит брани в публичном месте и СМИ. В обществе сразу же появились и сторонники, и противники этого проекта.

Кто проявил инициативу о запрете?

Многочисленные зрители могут благодарить за такой подарок председателя Государственной Думы по культуре Станислава Говорухина. Знаменитый режиссер, создавший известные картины «Место встречи изменить нельзя», «Ворошиловский стрелок» и другие, выдвинул идею, что те, кто покупают билеты в театр Ленком или любой другой, хотят посмотреть фильм в кинотеатре или послушать любимого исполнителя, не должны морщиться от того, что артисты употребляют «красное словцо».

Тема не так проста, как кажется

Мат — это показатель невоспитанности, необразованности и грязи, духовной бедности. Так полагает большинство интеллигенции и тех, кто себя причисляет к таковой. Однако есть и противоположное мнение. Культурный человек наверняка знает практически весь запас бранных слов родного языка. Его отличие от дворовой «шпаны» состоит в том, что он понимает, в каких случаях его можно употреблять.

Страна знает имена известных людей, которые действительно обладают данным умением. Например, народный артист России Александр Пожаров (псевдоним — Шура Каретный) или псковский деятель Вадим Радун, а также Роман Горбунов (Трахтенберг). Последний был даже кандидатом наук по культурологии, но это не мешало ему красиво перемежать свою речь жаргонизмами и при этом сохранять любовь и признание публики. Даже те, кто ходил в театр Ленком билеты на спектакли покупали только для того, чтобы услышать горячее слово прямо с уст актеров. А что делать, если сценарий так написан?

Немного о кинематографическом мате

Можно вспомнить одну показательную ситуацию. В 2002 году на экраны вышел фильм «Антикиллер», снятый по роману Данила Корецкого известным режиссером Егором Михалковым-Кончаловским. После того как картину посмотрела вся страна, в СМИ начали появляться рецензии. Одна из журналисток возмутилась обилием жаргона и брани в диалогах героев. Незамедлительно последовал ответ блогера. «Конечно, бандиты должны общаться друг с другом деликатно и ласково!» — писал автор. Действительно, трудно представить себе определенную касту людей без брани. Ведь это образ, живой и оттого интересный зрителю. Те, кто хочет насладиться пышной речью, покупают билеты в Ленком на спектакль, поставленный по классике.

Факт остается фактом. Бранные слова теперь никто не услышит с экранов и со сцены. Не нужно доводить свою культурную речь до абсурда, во всем важна мера.


Категория: Новости России | Просмотров: 1905 | | Теги: театр ленком билеты, билеты в театр ленком, билеты в ленком | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0