Главная » 2017 » Декабрь » 22 » Сына Генпрокурора РФ и дочь покойного президента Узбекистана США внесли в глобальный "список Магнитского"
11:58
Сына Генпрокурора РФ и дочь покойного президента Узбекистана США внесли в глобальный "список Магнитского"

Министерство финансов США расширило глобальный "список Магнитского", пополнив его еще 13 людьми и 39 организациями. На этот раз в черный список, в частности, вошли сын генпрокурора РФ Артем Чайка и старшая дочь покойного президента Узбекистана Гульнара Каримова. Об этом сообщается на сайте ведомства.

В Вашингтоне пояснили, что Чайка-младший "использовал служебное положение отца", чтобы получать преимущество при ведении бизнеса. Что касается Каримовой, то она, как заявили в США, "возглавляла сильную преступную группировку, которая оказывала давление на госструктуры, чтобы экспроприировать компании, монополизировать рынки, получать взятки и заниматься вымогательством".

Кроме того, в санкционный список попал и Сергей Кусюк, который был начальником киевского полка спецподразделения МВД Украины "Беркут". "Департамент специальных расследований генпрокуратуры Украины, расследующий преступления против активистов, назвал Кусюка лидером нападения на мирных демонстрантов 30 ноября 2013 года", - заявили в США.

В пресс-релизе Минфина США также указали на то, что Кусюк руководил 290 офицерами "Беркута", "многие из которых принимали участие в избиении активистов".

Тем временем, агентство "Интерфакс" со ссылкой на источник в Министерстве иностранных дел РФ сообщает о том, что Россия обязательно ответит на введение США санкций в рамках глобального "закона Магнитского".

Чайка-младший счел санкции против себя попыткой давления на Генпрокуратуру РФ

Чайка-младший, в свою очередь, расценил решение Вашингтона как попытку оказать давление на Генпрокуратуру РФ. По его словам, органы ведомства "последовательно с самого начала занимаются отстаиванием интересов нашей страны на международной арене и уже на протяжении ряда лет противостоят транснациональной группе мошенников, по инициативе которых и был введен "акт Магнитского" (цитата по РБК).

Сын российского генпрокурора также отметил, что эта попытка властей США "обречена на провал". "А что касается меня, то это не первый случай, когда заинтересованные силы на Западе пытаются бездоказательно скомпрометировать мой бизнес. Но хочу напомнить - компетентные органы ряда европейских государств, в частности Швейцарии и Греции, признали, что я веду дела абсолютно законными методами", - резюмировал он.

Вечером 21 декабря РИА "Новости" со ссылкой на высокопоставленного представителя американской администрации написало о том, что в США объяснили решение включить Чайку-младшего в санкционный список из-за его "коррупционной деятельности".

"Обычный "акт Магнитского" не покрывает коррупционную деятельность", - пояснили в Вашингтоне. Именно поэтому американские власти приняли решение добавить сына генпрокурора РФ в глобальный "список Магнитского".

Отметим, что в сентябре этого года следователи московского главка МВД вскрыли крупную растрату в "Первой нерудной компании "Бердяуш", совладельцем которой является Артем Чайка. Речь шла о хищении не менее 150 млн рублей.

Сыновья генпрокурора Юрия Чайки оказались в центре внимания прессы и общественности после того, как Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) оппозиционера Алексея Навального в декабре 2015 года обнародовал расследование об их бизнес-империи, зарубежной недвижимости и предполагаемых связях с бандой Цапков.

Однако скандал не помешал братьям продолжать с успехом вести свой бизнес. Так, в августе прошлого года стало известно, что Игорь Чайка совместно с политиком Олегом Митволем построит станцию опреснения воды в Иране. В октябре правительство разрешило компании, связанной с младшим сыном генпрокурора РФ, консолидировать 75% крупнейшего в России производителя шпал. Речь шла о продаже принадлежащих ОАО "РЖД" 25% акций компании "Бетэлтранс" (БЭТ) компании "Т-Индустрия", относящейся к структурам Игоря Чайки.

В 2012 году уже бывший президент США Барак Обама подписал "закон Магнитского", который предусматривает визовые и финансовые санкции в отношении российских чиновников, причастных, по мнению Вашингтона, к смерти Сергея Магнитского и к другим нарушениям прав человека.

В конце декабря 2016 года Обама подписал указ, который придал мировой статус "закону Магнитского", что позволило вносить в санкционные списки граждан любых стран, заподозренных американскими властями в нарушении гражданских прав.

Сотрудник фонда Hermitage Capital и партнер британской юридической фирмы Firestone Duncan Ltd. Сергей Магнитский умер в московском СИЗО 16 ноября 2009 года. Он был арестован по обвинению в уклонении от уплаты налогов.

Коллеги Магнитского - глава инвестиционного фонда Hermitage Capital Уильям Браудер и глава Firestone Джемисон Файерстоун - заявили, что Магнитского арестовали после того, как тот вскрыл коррупционные схемы, к которым оказались причастны некоторые чиновники и сотрудники МВД.


Категория: Новости Северной Америки | Просмотров: 1183 | | Теги: Список Магнитского, США, сын Генпрокурора РФ, дочь покойного президента Узбекиста | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0