Главная » 2012 » Июль » 26 » Стоквартирный дом в Новосибирске
20:40
Стоквартирный дом в Новосибирске
Для тех, кто не знает что такое стоквартирный дом в Новосибирске, он может просто показаться обыкновенным восьмиэтажным зданием, однако это далеко не так. Этот дом расположен по адресу Красный проспект дом 16 (на Площади Свердлова), где находится и в настоящее время. Изначально он был задуман в виде обыкновенного ведомственного здания, в котором должны были проживать различные работники исполкомов от Западно-Сибирского края. Стоит заметить, что в квартирах даже были сделаны специальные шестиметровые комнаты, которые предназначались для проживания в них прислуги.

Строить стоквартирный дом в Новосибирске начали еще в далеком 1934 и строительство его продлилось 3 года, передает http://russights.ru/. Сразу после его окончания, в 1937 году на Парижской Международной выставке техники и искусств, которая проводилась 11 декабря, проект этого дома, вместе с не менее известными проектами Домов Советов Крячкова в Красноярске и Иркутске, был удостоен золотой медали, а также престижного диплома первой степени и получил гран-при этой выставки.

Знаменит этот дом еще и тем, что в нем проживало огромное количество знаменитых людей. Это и знаменитый биатлонист Александр Тихонов, и художник Николай Грицюк, академик Евгений Мешалкин, и директор местного Новосибирского приборостроительного завода Борис Галущак, а также во время блокады Санкт-Петербурга (тогда еще Ленинграда) – знаменитый в свое время дирижер Евгений Мравинский, и знаменитый актер Николай Черкасов.

Стоквартирный дом является на сегодняшний день одни из самых главных достопримечательностей Новосибирска, а также памятником архитектуры федерального значения, пишет http://russights.ru/. Однако технологии на месте не стоят, и интерьер дома уже несколько изменился с далекого 193 года. Теперь в нем установлено оборудование от четырех новосибирских провайдеров интернета: ТТК Западная Сибирь или Транстелеком, ГК СитиХоумнет или ОАО МТС, Web Stream технологии ADSL2+ или ОАО Ростелеком, Городская сеть Электронный город или ООО Новотелеком.

При этом стоит также сказать, что он располагается в зоне покрытия четырех крупнейших мобильных сетей в третьем поколении – это МТС, Билайн, Скай Линк и Мегафон. Интересный факт: несмотря на то, что дом называет стоквартирным, на самом деле квартир в нем 110. А в недалеком 2008 году в Новосибирске на площади Свердлова был установлен памятник Крячкову, который спроектировал стоквартирный дом, при этом прямо напротив его находится Художественный музей, который также был им построен.

Категория: Новости России | Просмотров: 12640 | | Теги: стоквартирный дом, Новосибирск | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 19
Гостей: 19
Пользователей: 0