Главная » 2018 » Апрель » 27 » Стартовал саммит двух Корей: Ким Чен Ын допустил, что границу можно убрать
09:12
Стартовал саммит двух Корей: Ким Чен Ын допустил, что границу можно убрать

Саммит двух Корей начался в пятницу, 27 апреля, в приграничной деревне Пханмунджом в здании "Дом мира", где встретились президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин и лидер КНДР Ким Чен Ын.

Представители прессы могли наблюдать за началом встречи - за переговорным столом сидели лидеры и по два человека с каждой из сторон. По левую руку от Ким Чен Ына расположилась его родная сестра Ким Ё Чжон, ранее уже бывавшая в Южной Корее на открытии зимней Олимпиады, по правую - заместитель председателя ЦК Трудовой партии Кореи Ким Ён Чхоль. Рядом с Мун Чжэ Ином сидели глава его администрации Им Чжон Сок и руководитель национальной разведывательной службы Со Хун.

Историческое событие транслировалось в прямом эфире для журналистов в Кояне, расположенном вблизи межкорейской границы. СМИ отметили, что перед началом переговоров Ким Чен Ын обменялся рукопожатием с Мун Чжэ Ином, которое длилось около 30 секунд.

Первым с приветственным словом обратился Мун Чжэ Ин, который призвал северокорейского руководителя к достижению в ходе переговоров конкретных результатов. Затем выступил Ким Чен Ын - он заявил, что делегация КНДР прибыла на переговоры "с чувством начала нового исторического процесса на пути к миру и процветанию". "Мы прибыли сюда с надеждой открыть новую страницу в истории двух Корей. Я уверен, что мы сможем провести конструктивные переговоры с президентом Мун Чжэ Ином, которые приведут к очень хорошим и значимым результатам", - подчеркнул он.

Мун Чжэ Ин, в свою очередь, отметил: "В тот момент, когда председатель Ким пересек военную демаркационную линию, Пханмунджом стал символом мира, а не разделения. Мне бы хотелось еще раз выразить уважение председателю Ким Чен Ыну, который позволил сделать сегодняшнюю встречу возможной" (цитата по "Интерфаксу").

Президент Южной Кореи также призвал лидера КНДР вместе принести мир и процветание на Корейский полуостров. "Я осознаю, какая ответственность лежит на наших с вами плечах. И я благодарен вам за решимость и мужество, которые вы проявили, прибыв на эти переговоры. Так давайте вместе проявим мужество и решимость и принесем мир и процветание на Корейский полуостров. С этого дня демаркационная линия больше не является символом раздора, она стала символом мира", - отметил Мун Чжэ Ин, слова которого приводит ТАСС. Южнокорейский лидер подчеркнул, что готов "вести переговоры хоть весь сегодняшний день", если это потребуется.

Ким Чен Ын, со своей стороны, сказал: "Я уже говорил президенту Муну и многочисленным журналистам, собравшимся здесь, что я проведу с президентом Муном хорошую, откровенную, искреннюю и честную дискуссию". Выступления лидеров были встречены аплодисментами. После этого журналистов попросили покинуть зал.

Позже представитель южнокорейской администрации сообщил журналистам, что в ходе переговоров Ким Чен Ын выступил с предложением о проведении встреч на высшем уровне чаще, "чтобы построить мир". При этом он заявил, что прибыл на переговоры, "чтобы положить конец конфронтации на Корейском полуострове".

Чиновник отметил, что Ким Чен Ын выразил готовность посетить резиденцию Мун Чжэ Ина в Сеуле, если получит приглашение. Со своей стороны, Мун Чжэ Ин сказал, что хотел бы побывать на священной горе Пэктусан на северокорейской территории.

В ходе переговоров президент Южной Кореи выступил с предложением о соединении железных дорог двух стран, сообщил представитель администрации РК.

В свою очередь, Ким Чен Ын пообещал, что больше не будет будить президента Южной Кореи Мун Чжэ Ина ракетными запусками, которые северокорейская сторона обычно проводила ранним утром. Об этом в пятницу сообщил на брифинге пресс-секретарь президента Республики Корея Юн Ён Чхан. "Ким Чен Ын сказал президенту Муну, что слышал, что тот всегда встает спозаранку из-за ракетных запусков Севера, и пообещал, что больше не будет тревожить его сон", - сказал пресс-секретарь.

После непродолжительного общения двух лидеров утренняя часть переговоров завершилась, главы государств отправились на обед. Как сообщает агентство Reuters, северокорейский лидер покинул территорию Южной Кореи, вернувшись в КНДР на своем лимузине в сопровождении охраны.

Ким Чен Ын привез коллеге пхеньянской лапши

Лидер КНДР привез с собой в Южную Корею знаменитую пхеньянскую гречневую лапшу, чтобы угостить ею президента Мун Чжэ Ина во время межкорейского саммита, передает корреспондент РИА "Новости".

"Я привез из Пхеньяна пхеньянский нэнмён. Сегодня вечером на банкете было бы хорошо, если вы попробуете", - сказал Ким Чен Ын южнокорейскому президенту.

По итогам переговоров ожидается подписание совместного документа. Наблюдатели обратили внимание, что во время рукопожатия на границе оба лидера находились каждый на своей территории. Однако после того, как они пожали друг другу руки, Ким Чен Ын пригласил Мун Чжэ Ина перейти на северокорейскую территорию, что тот и сделал. Затем оба лидера вернулись на территорию Южной Кореи.

СМИ пишут, что саммит привлекает повышенное внимание мировых политиков, так как открывает путь к стабилизации обстановки и снижению напряженности на Корейском полуострове. Он станет третьим подобным мероприятием в истории Южной Кореи и КНДР со времени окончания Корейской войны в 1953 году.

Ким Чен Ын стал первым северокорейским лидером, посетившим Юг. СМИ Южной Кореи, широко освещая этот факт, также подчеркивают, что Мун Чжэ Ин стал первым южнокорейским руководителем, ступившим на территорию Северной Кореи. Они также отмечают, что после этого оба руководителя перешагнули демаркационную линию на территорию Южной Кореи, держась за руки.

Южнокорейские военные холодно приветствовали Ким Чен Ына

Форма приветствия лидера КНДР Ким Чен Ына, которую продемонстрировали военные члены южнокорейской делегации, свидетельствует, что они считают войну между двумя странами еще не оконченной, передает "Интерфакс" со ссылкой на южнокорейские СМИ.

Журналисты обратили внимание, что члены делегации Южной Кореи, когда с ними в соответствии с протоколом встречи знакомился северокорейский лидер, ограничивались лишь легким кивком головы и рукопожатием.

В то же время военные представители северокорейской делегации в процессе знакомства с президентом Южной Кореи Му Чжэ Ином отдавали ему честь.

По оценке агентства Yonhap, такое поведение южнокорейских военных "является суровым напоминанием, что технически Север продолжает оставаться врагом Южной Кореи времен Корейской войны 1950 - 1953 годов". По итогам войны между двумя странами было заключено перемирие, мирный договор до сих пор не подписан.

Ким Чен Ын: линия границы может быть стерта

В ходе переговоров с президентом Южной Кореи лидер КНДР Ким Чен Ын предложил оставить в прошлом острые моменты в отношениях между двумя странами, сообщил журналистам представитель южнокорейской администрации.

"Мы должны использовать нынешнюю возможность, чтобы рубцы, остающиеся в отношениях между Югом и Севером, были залечены", - процитировал чиновник заявление Ким Чен Ына.

При этом северокорейский лидер призвал развивать обмен между гражданами двух стран.

"Линия границы не так уж важна; она может в конечном итоге быть стерта, если ее будет пересекать больше людей", - сказал Ким Чен Ын.

Он отметил, что на успех саммита рассчитывают перебежчики и похищенные граждане двух стран, которые все еще опасаются повторения обстрела КНДР южнокорейской территории, аналогичного обстрелу северокорейской артиллерией южнокорейского острова Йонпхендо в 2010 году, когда погибли два его жителя и несколько пострадали.

Между тем The Washington Times сообщает, что точно не все перебежчики рады видеть в Южной Корее лидера КНДР.

"Независимо от результатов этих встреч на высшем уровне наша цель по-прежнему заключается в смене режима в КНДР", - рассказал в интервью бывший офицер Северной Кореи Чой Юнг-хун. В 2006 году он перебрался на Юг, но там в 2013 году на него было совершено покушение - нападение он связывает с происками северокорейских спецслужб.

По его словам, встреча Кима и Муна не заставят его и других перебежчиков изменить негативное мнение о своей стране, из которой они бежали.


Категория: Новости Азии | Просмотров: 1133 | | Теги: Ким Чен Ын, саммит двух Корей, граница | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0