Главная » 2018 » Сентябрь » 25 » Стал почетным гражданином Парижа объявивший голодовку в РФ украинский режиссер Олег Сенцов
16:03
Стал почетным гражданином Парижа объявивший голодовку в РФ украинский режиссер Олег Сенцов

Городской совет Парижа по инициативе мэра Анн Идальго объявил осужденного в России за терроризм и объявившего голодовку украинского режиссера Олега Сенцова почетным гражданином города.

"Олег Сенцов отныне является почетным гражданином города Парижа. Уже много месяцев его портрет вывешен перед зданием мэрии и на многочисленных мэриях городских округов", - написала Идальго на своей странице в Twitter. Она добавила, что Париж будет всегда поддерживать защитников гражданских свобод, свободы слова и демократии.

Как отметила мэр, предложение сделать Сенцова почетным парижанином было ее личной инициативой, передает ТАСС. "Я предложила, чтобы город Париж, столица прав человека, присудил почетное гражданство Олегу Сенцову, украинскому кинематографисту, заключенному в тюрьму в Сибири и 134 дня ведущего голодовку", - указала Анн Идальго.

Данное решение депутаты парижского горсовета поддержали единогласно, добавила мэр.

Добавим, в Париже уже десятые сутки у российского посольства продолжается "цепная голодовка" французских кинематографистов, писателей и политиков, цель которых - добиться от Москвы освобождения Сенцова и еще 62 украинских политзаключенных. С 14 сентября они сменяют друг друга, голодая по 24 часа. В минувшую субботу, 22 сентября, они установили большой экран в сквере у здания диппредставительства и показали фильм "Гамер" Олега Сенцова. Несмотря на проливной дождь, около 120 человек пришли посмотреть эту картину.

Как рассказал в интервью один из инициаторов этой кампании режиссер Кристоф Ружжиа, перед показом фильма выступили документалист Рафаэль Глюксман, посол по вопросам прав человека МИД Франции Франсуа Крокет, философ Мишель Ельчанинов. "Этот фильм всех потряс. Никто не ушел до его окончания, а некоторые еще долго не расходились и разговаривали", - рассказывает Ружжиа.

Показ "Гамера" у российского посольства - это часть развернувшейся во Франции кампании в поддержку Олега Сенцова. Французские интеллектуалы и деятели культуры уже давно выступают с различными акциями. В феврале экс-министр юстиции Франции Кристиан Тобира вместе с Мишелем Ельчаниновым и Франсуа Крокетом передали в российское посольство петицию за освобождение Сенцова.

В голодовке у российского посольства уже приняли участие бывшая министр юстиции Кристиан Тобира, глава французского отделения "Международной амнистии" Сесиль Кудриу, писательница и драматург Мари Деплешен, французские кинорежиссеры Раду Михайляну и Элис Диоп, вице-спикер Сената Франции Давид Ассулин, актриса Ирен Жакоб.

"С каждым днем Сенцов становится все более известен во всем мире, приближаясь по значению к крупнейшим диссидентам ХХ века, - говорит Кристоф Ружжиа. - Но эта известность пока не способна обеспечить ему защиту. И мы решили, что ждать больше нельзя, необходимо действовать немедленно и попытаться сделать так, чтобы наша акция поддержки продлилась до освобождения Олега и других украинских заложников".

По словам режиссера, необходимо "усилить давление на президента Эммануэля Макрона, а через него - на Германию, на Европу, на США - на мировые демократии". "Передать им наш посыл: стоп, хватит! Скажете вы, наконец, стоп или и дальше позволите Путину запугивать весь мир?" - добавил Кристоф Ружжиа.

Дело Сенцова

В августе 2015 года Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону признал Олега Сенцова виновным в организации террористического сообщества и приговорил его к 20 годам колонии строгого режима. По этому же делу был осужден активист Александр Кольченко, которому дали 10 лет тюрьмы.

Сенцова и Кольченко обвинили в том, что весной 2014 года, вскоре после присоединения Крыма к России, они организовали поджоги офисов организации "Русская община Крыма" и офиса "Единой России" в Симферополе. Кроме того, Сенцов и другие подозреваемые якобы готовились взорвать памятник Ленину.

Сами осужденные считают дело против них политическим, а доказательства - сфальсифицированными следствием. Кроме того, Сенцов утверждал, что его после ареста избивали и пытали сотрудники ФСБ, добиваясь признательных показаний. В суде ключевой свидетель обвинения отказался от своих показаний и тоже признался, что его подвергли пыткам.

После присоединения Крыма Сенцову автоматически присвоили российское гражданство - на этом основании ранее российские власти отказывались передать режиссера Киеву. Сам Сенцов российский паспорт не получал. "У него один только паспорт, украинский", - говорила двоюродная сестра режиссера Наталья Каплан.

14 мая 2018 года Сенцов объявил бессрочную голодовку, требуя освобождения всех украинских политзаключенных из российских тюрем - 64 человека. Таким образом, Сенцов голодает уже 134-й день - это беспрецедентный случай в новейшей истории российских тюрем.

Мировая общественность неоднократно высказывала опасения по поводу здоровья Сенцова, выражала ему поддержку. В середине августа эксперты ООН призвали Россию немедленно освободить украинского режиссера. В его поддержку публично высказались многие иностранные деятели культуры, а также госсекретарь США Майкл Помпео, обсудивший в конце августа положение Сенцова с главой МИД РФ Сергеем Лавровым.

9 сентября адвокат режиссера Дмитрий Динзе заявил, что состояние его подопечного ухудшается, "начали происходить изменения в организме: затронуты сердечно-сосудистая система, почки, печень". По мнению юриста, скоро наступит кризис.

Также защитник утверждает, что сотрудники колонии ежедневно "монотонно уговаривают" Сенцова прекратить голодовку, а сотрудники ФСИН периодически угрожают режиссеру тем, что начнут кормить его насильно, но пока этого не происходило.

По словам Динзе, Сенцова уговаривают написать прошение о помиловании на имя президента РФ Владимира Путина, "так как все политические пути для возвращения его и других украинских политзаключенных пройдены", но режиссер на это не соглашается.

10 сентября двоюродная сестра Сенцова Наталья Каплан опубликовала выдержки из письма режиссера, в котором он сообщил о своем "стабильно хреновом" состоянии. По словам Каплан, Сенцов также написал завещание на свое творчество, а родным сообщил, что "постарается держаться, хотя живет сейчас просто по инерции", поскольку "кровеносная система вообще не справляется с питанием кислородом организма".

В понедельник Каплан заявила, что "никто не понимает, чего хочет Путин, и это большая проблема". "Ему предлагали и людей, (чтобы обменять на Сенцова), но люди ему неинтересны. Пока все печально", - сказала двоюродная сестра узника, отметив, что никому пока не удалось каким-то образом повлиять на главу РФ, хотя "этим занимается не только украинская сторона, но и (президент Франции) Эммануэль Макрон, и (президент Турции) Реджеп Тайип Эрдоган, и (немецкий канцлер) Ангела Меркель, и Канада очень активно помогает, но пока без результатов".


Категория: Новости Европы | Просмотров: 155 | | Теги: РФ, почетный гражданин Парижа, украинский режиссер Олег Сенцов | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0