Главная » 2012 » Июль » 26 » США разоблачили детей "русских шпионов"
15:50
США разоблачили детей "русских шпионов"

Российская шпионская сеть, разоблаченная в США два года назад, имела настолько далеко идущие планы, что планировала вербовать детей своих агентов, утверждает издание The Wall Street Journal, ссылаясь на действующих и отставных американских чиновников, сообщают Новости Украины. Такие кадры были бы особенно ценны для русской разведки, так как детям, выросшим в Америке, было бы проще пройти проверку для трудоустройства в государственные органы, говорится в статье, которую публикует InoPressa.

Так, по данным журналистов, один юноша даже успел согласиться шпионить вместе с родителями. Речь идет о молодом человеке по имени Тим Фоли - сыне двоих из 10 задержанных агентов Дональда Хитфилда и Трейси Фоли. На момент ареста родителей ему было 20 лет, он учился в университете в Вашингтоне и наиболее активно подготавливался к будущей карьере шпиона.

"Еще задолго до ареста родители открыли ему, что ведут двойную жизнь и хотят, чтобы он последовал по их стопам, а он согласился… После разговора с родителями молодой человек встал и отсалютовал "матушке-России", а также согласился поехать в Россию и пройти официальное обучение шпионажу", - рассказали информированные источники.

Со своей стороны, бостонский адвокат Питер Крапп, защищавший отца Тима Фоли после ареста, назвал эти сообщения "ерундой", сославшись на то, что родители чересчур рисковали бы, если бы открыли сыну правду о своей деятельности. По словам Краппа, Тим Фоли пытался вернуться в США, но натолкнулся на некие препятствия и остается в России.

Между тем контрразведка США полагает, что некоторых детей шпионы хотели привлечь к своей деятельности, когда они подрастут. "На момент ареста у шпионов было семь детей в возрасте от года до 20 лет, плюс взрослый сын от предыдущего брака", - пишет The Wall Street Journal. Любопытно, что одному ребенку - сыну человека, который жил под именем Хуан Ласаро, разрешили остаться в США. Власти не считают этого подростка опасным для национальной безопасности.

Напомним, скандал с российскими шпионами разразился в июне 2010 года. Сообщалось, что в США были задержаны 10 агентов российских спецслужб - Анна Чапман, Ричард и Синтия Мерфи, Хуан Лазаро, Майкл Зотолли, Патрисия Миллз, Михаил Семенко, Викки Пелаез, Доналд Ховард Хитфилд и Трейси Ли Энн Фоли. Еще одному подозреваемому - Кристоферу Метсосу - удалось скрыться из США.

Вскоре Москва и Вашингтон договорились обменять десятерых задержанных шпионов на четверых заключенных, отбывающих наказание в тюрьмах РФ.


Категория: Новости Северной Америки | Просмотров: 11234 | | Теги: США, русские шпионы, дети | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0