Главная » 2019 » Июнь » 14 » США опубликовали ВИДЕО, предположительно доказывающее наличие мин на сгоревшем танкере
09:55
США опубликовали ВИДЕО, предположительно доказывающее наличие мин на сгоревшем танкере

Американские военные выложили в открытый доступ видеозапись, на которой, по их утверждению, запечатлено, как лица с иранского корабля, принадлежащего Корпусу стражей исламской революции (КСИР), снимают неразорвавшуюся мину с борта танкера Kokuka Courageous, подвергшегося нападению в Оманском заливе. Об этом говорится в заявлении, которое распространил официальный представитель Центрального командования Вооруженных сил США (СЕНТКОМ) капитан Билл Урбан, сообщает ТАСС.

"В 16:10 по местному времени патрульный катер КСИР класса "Гашти" приблизился к танкеру Kokuka Courageous, и как можно было наблюдать, и это было зафиксировано на видео, они сняли неразорвавшуюся магнитную мину с борта Kokuka Courageous (видео прилагается)", - утверждается в заявлении.

По словам Урбана, утром в четверг американские самолеты засекли вблизи второго атакованного судна Front Altair катера КСИР. Позднее такие же катера, по утверждению американских военных, пытались приблизиться и к Kokuka Courageous, однако американский эсминец Bainbridge первый подошел к судну и взял на свой борт членов экипажа. После этого иранцы, по утверждению Урбана, все же подошли к танкеру и забрали неразорвавшуюся мину.

Заявление СЕНТКОМ сопровождалось черно-белой видеозаписью и двумя цветными фотографиями с пометкой "рассекречено".

На фотографиях, сделанных с борта американского эсминца Bainbridge, отмечены следы от пробоины в борту Kokuka Courageous, а также предмет, обозначенный как "вероятная мина". На видеокадрах, происхождение которых не поясняется, можно разглядеть, как некий катер с людьми приближается к борту танкера, напоминающего Kokuka Courageous, и останавливается у того самого места, где на фотографии была обозначена "вероятная мина". После этого люди производят некие манипуляции, и корабль отплывает обратно. В отличие от фотографий, на которых видна надпись Courageous на борту танкера, на видео прямо не указано, что это за судно.


Ранее о наличии видео сообщил американский телеканал CNN. По утверждению его источников из числа американских официальных лиц, запись была сделана с борта военного самолета США. По версии CNN, иранский корабль приблизился к танкеру, несмотря на то, что в данном районе находились американский эсминец Bainbridge, а также принадлежащие США беспилотник и самолет базовой патрульной авиации P-8 Poseidon. "Военные США считают, что иранцы пытались собрать улики своей причастности к нападению", - говорится в материале CNN.

По словам Урбана, ВМС США получили сигналы бедствия от танкеров Altair и Kokuka Courageous в четверг в 06.12 (05.12 мск) и 07.00 (06.00 мск) соответственно. Моряки с Kokuka Courageous покинули судно, после того как после первого взрыва заметили на борту предмет, который посчитали неразорвавшейся миной, сообщает РИА "Новости".

Иранские и арабские СМИ в четверг сообщили, что в Оманском заливе было совершено нападение на нефтяные танкеры Front Altair и Kokuka Courageous. По некоторым данным, имела место торпедная атака, в результате которой на судах произошли взрывы и пожар, официального подтверждения нет. Члены экипажа Front Altair были эвакуированы в Иран. Моряки с арендованного японской транспортной компанией танкера Kokuka Courageous находятся на борту ракетного эсминца ВМС США Bainbridge. По данным владельца одного из танкеров, на борту Front Altair было 11 россиян, никто из них не пострадал.

Госсекретарь США Майк Помпео обвинил в нападении руководство Ирана, США направили в Оманский залив ракетный эсминец. В Вашингтоне подчеркнули, что не желают эскалации конфликта, однако будут защищать свободу навигации и международной торговли, сообщает РБК.

В руководстве Ирана заявили, что обвинения США о причастности Ирана к нападениям безосновательны. "Безусловно, те, кто обвиняет Иран, играют главную роль в создании этих инцидентов, и это могут быть сами Соединенные Штаты", - отметил заместитель постпреда Ирана при ООН Эшаг аль-Хабиб, которого цитирует The Mainichi.

Иранский посланник также сказал, что есть две конкретные страны, которые "добиваются большей напряженности" в регионе Персидского залива и США являются их верным сторонником. Вероятно, он имел в виду Израиль и Саудовскую Аравию.


Категория: Новости Океании | Просмотров: 179 | | Теги: США, видео, наличие мин на сгоревшем танкере | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Архив новостей по дате
Статистика
Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0