Главная » 2020 » Январь » 3 » США ликвидировали в аэропорту Багдада "друга Путина" и еще 10 человек
14:50
США ликвидировали в аэропорту Багдада "друга Путина" и еще 10 человек

США ликвидировали в аэропорту Багдада "друга Путина" и еще 10 человек

Объединенное командование спецопераций (USSOCOM) США в Ираке нанесло удар по двум машинам в аэропорту Багдада - убит глава "Аль-Кудс", генерал Касам Сулеймани. Иран пообещал жестоко отомстить США. Трампу грозит новая война на Ближнем Востоке.

 США нанесли удар по военным лидерам Ирана: в аэропорту Багдада убит "друг Путина" глава "Аль-Кудс" и еще 10 человек.

Автомобиль иранского генерала, которого США обвиняют в разжигании антиамериканских настроений и подготовке антиамериканских силовых акций, был взорван ракетой, выпущенной с американских беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) военного назначения
 
Министерство обороны США в официальном заявлении объявило, что эта операция была проведена по приказу президента США Дональда Трампа, однако сам ракетный удар назван "оборонительным", так как он преследовал цель защитить американских военнослужащих, дислоцированных в Ираке и других странах

В ночь на 3 января 2020 года размещенное в Ираке Объединенное командование специальных операций (USSOCOM) США ликвидировало в международном аэропорту Багдада командующего силами специального назначения "Аль-Кудс" Корпуса стражей исламской революции (КСИР, элитные части ВС Ирана) генерала Касема Сулеймани, которого иранские СМИ называют "другом Путина". Автомобиль иранского генерала, которого США обвиняют в разжигании антиамериканских настроений и подготовке антиамериканских силовых акций, был взорван ракетой, выпущенной с американских беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) военного назначения.

Беспилотники выпустили ракеты по двум автомобилям, уезжавшим из международного аэропорта Багдада, в одной из машин находился Сулеймани. Помимо него убиты еще 10 человек, включая заместителя главы иракского шиитского ополчения "Аль-Хашд аш-Шааби" Абу Махди аль-Мухандиса, а также Мухаммада аль-Джабири, отвечавшего в ополчении за внешние связи. Все они прибыли в иракскую столицу на самолете из Сирии. Когда они покидали аэропорт, USSOCOM и приняло решение нанести ракетный удар.

Министерство обороны США в официальном заявлении объявило, что эта операция была проведена по приказу президента США Дональда Трампа, однако сам ракетный удар назван "оборонительным", так как он преследовал цель защитить американских военнослужащих, дислоцированных в Ираке и других странах. США возложили на Сулеймани ответственность за то, что тот готовил планы нападения на американских дипломатов и военнослужащих в Ираке и других странах региона, а также одобрил попытку штурма посольства США в Багдаде, которую сотни демонстрантов предприняли 31 декабря, после ударов ВВС США по базе шиитской группировки "Катаиб Хизбалла" в пограничном с Сирией иракском городе Эль-Каимпо. Тогда демонстранты ворвались на территорию посольства, забросали здание бутылками, разрисовали стены и окна.

Иранский телеканал Press TV публикует видео- и фотокадры из аэропорта Багдада с горящим остовом автомашины, в которой находился генерал Сулеймани.

Духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи, объявив трехдневный общенациональный траур после убийства в Ираке иранского генерала Касема Сулеймани, пообещал отомстить за его смерть. "Жестокая месть ждет тех, на чьих руках его кровь, как и кровь других мучеников", - сказал Хаменеи. Президент Ирана Хасан Роухани также пообещал отомстить США за убийство генерала и еще десяти граждан Ирана. По словам министра обороны Амира Хатами, Тегеран даст "сокрушительный ответ" тем, кто стоит за убийством командующего, передает РИА "Новости".

СМИ сообщают, что Сулеймани опознали по перстню. Его останки и тела других погибших доставлены в морг, будут проведены ДНК-экспертизы.

Бывший вице-президент США Джозеф Байден, главный оппонент Дональда Трампа на предстоящих в этом году выборах президента, выдвигающийся на этот пост от Демократической партии, уже раскритиковал действия нынешней американской администрации. По его словам, Трамп ликвидацией Сулеймани заложил динамит в пороховую бочку на Ближнем Востоке, так как этот шаг "чреват серьезной эскалацией в уже опасном регионе". "Президент Трамп сунул динамитный патрон в бочку с порохом и теперь должен объяснить американскому народу стратегию и план, призванные уберечь наших военнослужащих и сотрудников посольства, наших людей и наши интересы...", - написал Байден в своем Twitter.

Экс-вице-президент уверен, что "Иран точно даст ответ" на уничтожение Сулеймани, и США могут "оказаться на грани крупнейшего конфликта на Ближнем Востоке".

Против действий Трампа выступили и многие сенаторы, так как ракетный удар в Багдаде не был санкционирован Конгрессом, хотя такие действия способны развязать масштабную войну в регионе.

Как говорится в распространенном в четверг заявлении главы комитета по иностранным делам Палаты представителей Конгресса Элиота Энгела (демократ от штата Нью-Йорк), "проведение настолько серьезных действий без привлечения Конгресса вызывает серьезные вопросы с юридической точки зрения и является ударом по полномочиям Конгресса как равноценной ветви власти". По словам конгрессмена, Трамп должен был уведомить Конгресс за 48 часов до проведения такой спецоперации.

По мнению многих экспертов и аналитиков, теперь США оказались в ситуации с самыми непредсказуемыми последствиями, так как убитый генерал пользовался широкой популярностью в Иране и считался героем, выступающим против пагубной американской политики и влияния.

США еще два года назад приняли решение ликвидировать "друга Путина" - иранского генерала Сулеймани

Иранские СМИ неоднократно писали, что президент РФ Владимир Путин называет своим другом генерала Касема Сулеймани, командира элитного иранского подразделения "Аль-Кудс", которое входит в составе Корпуса стражей исламской революции (КСИР).

По данным Ирана, ликвидированный США иранский генерал несколько раз приезжал в Москву для встреч с российскими властями. В частности, якобы Сулеймани летом 2015 года убедил руководство РФ в необходимости нанесения авиаударов на территории Сирии в поддержку режима Башара Асада. По данным агентства Fars, в конце декабря 2015 года во время очередного приезда Сулеймани в Москву президент Путин во время беседы назвал генерала "мой друг Касем".

Однако российская сторона неоднократно официально опровергала эти данные. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что никакой встречи с генералом не было.

Сулеймани находился под санкциями ООН, которые вообще запрещали ему покидать Иран, однако генерал свободно перемещался не только по странам ближневосточного региона.

Касем Сулеймани входил в черный список ООН, состоящий из 15 высокопоставленных военных и политических деятелей Ирана, подозреваемых в причастности к разработке ядерной и ракетной программ ИРИ. Согласно резолюции Совбеза ООН, этим лицам запрещен выезд за пределы Ирана. Таким образом, любая страна, которая находится в курсе передвижений Сулеймани по своей территории и не реагирует на них, нарушает распоряжение СБ.

О том, что генерал Сулеймани был "приговорен" администрацией США, еще два года назад писали ближневосточные СМИ. В январе 2018 года кувейтская газета "Аль-Джарида" сообщила, что США договорились с Израилем о необходимости проведения операции по ликвидации командующего подразделением "Эль-Кудс".

Вашингтон обвиняет Сулеймани в причастности к терактам против американских граждан. Он объявлен в международный розыск в связи со сговором с целью убийства посла Саудовской Аравии в США.

Трамп назвал Сулеймани ответственным за нападение на посольство США в Багдада

Президент США Дональд Трамп США возложил на иранского генерала Касема Сулеймани ответственность за нападение на американское посольство в Багдаде, которое произошло 31 декабря 2019 года. Президент заявил, что глава "Аль-Кудс" готовил планы нападения на американских дипломатов и военнослужащих в Ираке и других странах региона.

Нападение на посольство было совершено после ударов ВВС США по базе шиитской группировки "Катаиб Хизбалла" в пограничном с Сирией иракском городе Эль-Каимпо. В результате налета погибли 25 человек и не менее 50 ополченцев получили ранения. Затем США нанесли еще несколько ударов по пяти объектам этой группировки в Сирии и Ираке.

31 декабря сотни протестующих демонстрантов ворвались на территорию посольства США в Багдаде, забросали здание бутылками, разрисовали стены и окна.

"Иран убил американского контрактника, многие ранены. Мы решительно ответили и всегда будем это делать. Иран организовывает нападение на посольство США в Ираке. Они будут полностью привлечены к ответственности. К тому же мы ожидаем, что Ирак использует свои вооруженные силы, чтобы защищать посольство, он уже уведомлен", - написал Трамп в Twitter 31 декабря.

Он призвал протестующих иракцев подняться против Ирана. "Миллионы иракцев, жаждущие свободы, которые не хотят быть под контролем Ирана, пришло ваше время!" - заявил президент США.

Пасдараны КСИР - стражники и террористы

Весной 2019 года США приняли решение внести Корпус стражей исламской революции (КСИР, элитные части вооруженных сил Ирана), а также входящий в них батальон "Аль-Кудс" (одна из самых боеспособных частей КСИР, которая активно участвует в военных конфликтах в Сирии и Ираке) в список иностранных террористических организаций.

"Я официально объявляю о намерении моей администрации внести КСИР, в том числе его силы специального назначения "Аль-Кудс", в список иностранных террористических организаций", - заявил президент США Дональд Трамп.

По данным США, Иран использует КСИР как основное средство для реализации "глобальной кампании террора". А спецназ "Аль-Кудс" в составе КСИР занимается проведением военных и тайных операций за пределами Ирана.

В частности, "Аль-Кудс" оказывает военную поддержку группировкам "Хамас" и "Хизбаллах" в Палестине и Ливане. Глава "Аль-Кудс", генерал Касем Сулеймани, помог правительству президента Сирии Башара Асада начиная с 2012 года переломить ход гражданской войны в свою пользу и отбить у оппозиции ряд стратегически важных территорий. Сулеймани участвовал в оказании помощи правительству Ирака и шиитским боевикам в борьбе против запрещенной в РФ террористической группировки "Исламское государство".

Эффективность спецподразделения "Аль-Кудс" во многом определялась именно организаторскими способностями его командующего - генерала Касема Сулеймани. Поэтому представители администрации США приравняли его к террористу.

Элитное иранское военно-политическое формирование "Корпус стражей исламской революции" (КСИР) или "Революционная гвардия", именуемая также "Пасдаран" (в переводе - Cтраж), было создано в 1979 году из военизированных отрядов исламских революционных комитетов, сторонников лидера иранских шиитов аятоллы Рухоллы Хомейни. Оно напрямую подчиняется нынешнему Высшему руководителю Ирана, духовному лидеру исламской республики аятолле Али Хаменеи.

Бойцы КСИР (пасдараны) принимали активное участие в ирано-иракской войне, а также в создании организации "Хизбаллах".

Корпус предназначен для защиты исламской революции Ирана и ее завоеваний, "оказывает содействие армии в деле защиты независимости, территориальной целостности государства и исламского республиканского строя", для распространения господства ислама в Иране, а также служит для продвижения мусульманских идей в мире.

В задачи Корпуса входит выявление "подрывных элементов" на территории Ирана, и всех тех, кто выступает против исламской революции.

Бойцы Корпуса оказывают помощь силам охраны общественного порядка, в том числе в деле обеспечения безопасности государственных учреждений, религиозных и политических деятелей, оказания помощи органам разведки и контрразведки. Они усиливают вооруженные силы Ирана.

Корпус стражей обладает очень широкими религиозными, политическими и военными полномочиями.

Для воспитания пасдаранов активно используются средства массовой информации. В Иране существует несколько радио и телепрограмм специально для КСИР. Действует радиостанция "Радио корпуса", которая ведет передачи не только на личный состав КСИР и население Ирана, но и на зарубежные страны. Издаются более десяти многотиражных газет и журналов, в том числе "Страж ислама", "Вестник революции" и другие.

Боевая техника Корпуса расписана изречениями из Священного Корана, танки и бронетранспортеры украшаются флагами - зелеными (цвет ислама) и красными (цвет самопожертвования).


Категория: Новости Азии | Просмотров: 1270 | | Теги: друг Путина и 10 человек, США, аэропорт Багдада, ликвидация | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
Архив новостей по дате
Статистика
Яндекс.Метрика